您的位置: 教育频道> 图说教育> 正文

未来三年幼儿园小学学位需求或出现峰值,广州市教育局: 到2020年增逾17万幼儿园学位

2018-11-29 10:03 来源:大洋网

大洋网讯 随着二孩家庭越来越多,将来孩子的学前教育、义务教育的学位是否能得到满足?广州市政协“有事好商量”平台邀请广州市、区教育部门、市政协委员等就“扩大基础教育学位供给”进行探讨。记者昨日获悉,到2020年可以新增18.75万个中小学学位、17.53万个幼儿园学位,一定程度上可解燃眉之急。

到2020年可新增18万中小学学位

从2013年放开二孩正至今已经5年过去了,根据广州市统计年鉴,户籍人口出生数量,增幅接近一倍。面对大量增加的学位需求,一些家长出现了对学位的担忧。

家住杨箕的黄小姐是两个孩子的妈妈,据其介绍,大儿子明年就要上小学了,家附近能否有好的学位上,成了黄女士最迫切的心事。同时二孩的幼儿园学位也是她担心的,“身边越来越多的闺蜜也在生二孩,学位紧张看起来是显而易见的”。

对此,广州市政协委员陈克认为,按照目前的人口出生增长幅度,可推测未来三年,广州市幼儿园和小学的学位需求会出现峰值。应该继续增加教育经费的投入、增加中小幼教师编制、加大教育用地的供给,从而更好地缓解学前教育学位不足特别是区域性紧张的问题。

广州市教育局副局长林洽生介绍,广州市非常重视满足“二孩”来临的学位需求。“一是编制了中小学和学前教育布点规划,在实现多规合一的条件下,相当一部分学校和幼儿园的规划将变成现实。二是近年来,广州市正在实施中小学校三年提升计划,和学前教育第三期行动计划,预计经过几年的努力,到2020年可以新增18.75万个中小学学位,和17.53万个幼儿园学位,一定程度上可解燃眉之急。三是正在考虑出台政策,提高住宅小区学位的配备标准。想生二孩的家长不用担心,孩子学位有保障”。

天河新建及合约期满的小区配套园一律办成公办园

广州市政协委员贺惠芬表示,完善公办幼儿园的同时,建议大力发展普惠性民办幼儿园。鼓励多种形式办学,鼓励本地有办学影响力和规模的优秀教育集团参与全市幼儿园规划;同时建议,探索在企业园区开办幼儿园和托儿所,推动微小型幼儿园规范化发展。

天河区教育局的有关负责人则表示,天河区在全市率先试点开办“两放宽、两提高”(放宽办园规模、生均面积,提高师资质量、监管能力)微小型幼儿园。同时,鼓励和支持机关、街道、村集体、企事业单位和部队等举办公办性质幼儿园。而在加强小区配套幼儿园建设和管理方面,按照《天河区发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》要求,对所有新接收及合约期满的小区配套幼儿园一律办成公办幼儿园。

此外,如何解决好随迁子女的学位供应呢?对此,广州市政协委员蔡马建议,政府对来穗人员子女教育进行补贴,无论公办还是民办,只要接收随迁子女,就进行补贴或者资金的支持,鼓励学校解决随迁子女上学问题。广州市教育局副局长林洽生介绍,来穗人员随迁子女在广州就读小学到高中阶段教育,均有政策上制度上的保障。据其介绍,2018年共安排约2.87万名随迁子女入读义务教育学校起始年级,同时,广州逐年加大对随迁子女学位的财政补贴,近两年财政补贴近两亿元。

信时记者 黄艳 通讯员 李志洁

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页