您的位置: 教育> 正文

随迁子女中考条件放宽 具备“两个有”即可报考广州公办普通高中

2019-01-10 17:58 来源:大洋网

大洋网讯 今年起,随迁子女报考广州公办普通高中条件放宽。日前,广州市教育局官网发布《关于做好来穗人员随迁子女在我市参加2019年高中阶段学校招生考试资格审核工作的通知》。4月4日前审核随迁子女报考资格;有疑问或异议的,4月19日前到对应职能部门进行咨询和复核;5月10日前公示通过名单,处理异常情况和申诉。

今年起,随迁子女报考广州公办普通高中条件放宽。从此前的“三年合法稳定职业、三年合法稳定住所并持有《广东省居住证》、三年参加社会保险、三年初中完整学籍”,即“四个三”条件调整为“两个有”:具有广州市三年初中完整学籍、父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》的非广州市户籍初中毕业生,可报考省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办普通高中。

认定条件一览

学籍方面:

具有广州市3年初中完整学籍的应届毕业生,予以认定。

居住证方面:

1.持有的《广东省居住证》是在广州市办理、且截至提交审核申请的日期属于有效状态的予以认定,否则不予认定。

2.随迁子女父母在广州市居住,但未办理《广东省居住证》的,不予认定。

3.随迁子女父母在广州市购房,但未办理《广东省居住证》的,不予认定。

4.随迁子女的父母信息与学籍系统登记的不一致的,提供《出生医学证明》或监护人变更的法院判决书等的予以认定,否则不予认定。

5.考生为非广州市户籍,父母为广州市户籍,考生将户口迁入广州市可报考广州市公办普通高中,否则只可报考在广州市招生的民办普通高中和中等职业学校。

6.随迁子女往届毕业生不可以报考广州市公办普通高中,只可报考在广州市招生的民办普通高中和中等职业学校。

广报全媒体记者 刘晓星

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页