您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

“一区一策”推进学前教育普惠健康发展

2019-01-10 17:50 来源:大洋网

广州市人民政府机关幼儿园,老师和孩子们玩手工制作游戏。  

广州市人民政府机关幼儿园组织的“广府淘宝嘉年华”亲子活动现场。  

广雅幼儿园孩子们进行自主游戏《美味的下午茶》。  

大洋网讯 作为国家重要的中心城市,广州始终以办人民满意的教育为目标,努力发展公平而有质量的教育。随着“二孩”入园小高峰的到来,学前教育成为备受关注的话题。近日,广州11个区教育部门相关负责人表示,为不断满足人民日益增长的美好生活需要,广州各区扎实推进学前教育发展的各项举措,取得良好成效。

2018年1月底,《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》正式印发执行(下称《三期计划》)。其中提到,到2020年,全市适龄儿童学前教育三年毛入园率保持100%以上,全市普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上,从而破解“入园难”“入园贵”。记者了解到,目前,广州共有幼儿园1861所,其中普惠性幼儿园(含公办幼儿园和普惠性民办幼儿园)1414所。全市幼儿园可提供学位约56.45万个,在园幼儿约50.7万人,较好地满足当下适龄幼儿入园需求。同时,通过加大市、区两级财政投入、完善教师工资待遇保障机制、加强师资培训、加强幼儿园课程研究、指导与质量管理等举措,提升学前教育整体质量,提供“好且不贵”的学前教育。

增加财政投入

在财政投入方面,广州大幅提高普惠性幼儿园生均定额补助标准,并要求各区根据财力状况加大相应投入、制定本区幼儿园生均定额补助办法和标准。尤其值得一提的是,从2018年开始,生均定额补助可用于非在编教职工津贴,比例不超过50%。对新建、回收、改扩建的公办幼儿园的新增班数,给予每班30万元的一次性补助资金,经费由市区两级财政分担。到2020年,财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中所占比例在现有比例基础上逐年提高。

切实提高幼儿教师待遇,是培养优质幼儿教师队伍的关键。番禺区从今年起,将非在编教师纳入社保体系,监督民办幼儿园依法落实教师待遇。并设立“优才津贴”,对幼儿园非编制人员中的高素质人才予以每月1000元或2000元的特殊津贴,对符合任职资格的专任男教师,给予每月500元的特殊津贴。增城区提出,积极完善师资队伍培训和学历晋升奖励制度,确定为每一位幼儿教育教师进行学历提升进行资助。天河区公办幼儿园编外聘用制专任教师由年人均拨款6.84万元提高至12.07万元。各区通过一系列措施,提高幼师收入,稳定教师队伍,加快保教队伍的专业化发展。

扩大学位供给

《三期计划》提出,到2020年广州市公办园和普惠性民办园在园幼儿数占比达到80%以上,力争公办学位占比达到50%以上。支持学位紧缺的中心城区以适当形式开办幼儿园。每个(街)镇办好1所以上公办中心幼儿园;常住人口规模4000人以上的行政村举办规范化普惠性幼儿园,常住人口规模不足4000人的行政村设分园或联合办园。广州市教育局相关负责人表示,通过“一区一策”的措施,明确应对“全面二孩”入园问题的具体举措和各区年度学位增长计划。创新机制,通过小区配套园的建设移交,鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校等举办公办幼儿园等途径,增加公办幼儿园资源,进一步强化幼儿园普惠发展,增加普惠学位资源。一方面,鼓励师德师风好、教师队伍素质高、管理规范有序的普惠性幼儿园发展壮大,支持其扩建园所或新建分园;另一方面,支持中心城区多种形式扩充普惠性学前教育资源,引导社会资本介入建设。

按照“一区一策”的要求,各区分别制定了应对全面二孩政策的具体举措,创新思路扩充普惠性学前教育资源。其中,天河区率先探索建设微小型幼儿园;同时,作为唯一一所培养幼儿师资的全日制公立师范类中等职业技术学校——广州市幼儿师范学校和广州市天河区教育局签署合作办学协议,并为“广州市幼儿师范学校附属天河第二幼儿园”揭牌,为天河区学前教育注入新的动力。花都区利用空置中小学校用地建设幼儿园。南沙区自2018年起,将接收的小区配套幼儿园全部办成公办幼儿园,2018年接收了9所,增加公办学位3060个。海珠区通过整体新建、转制重建、国企承建、旧园扩建等四个途径推进公办幼儿园建设,2018年已开办了4所公办园,5所民办幼儿园,增加了2743个学前教育普惠学位。白云区分类解决小区配套幼儿园接收问题,坚持“当年接收、次年开办”的原则,将新接收的小区配套幼儿园优先开办成公办幼儿园,2017-2018年,白云区新开办了9所小区配套教育部门办的公办园,共增加公办学位2430个。增城区将小区公建配套幼儿园和教育富余资源优先举办公办幼儿园。

提高保教水平

根据《三期计划》,到2020年,要实现幼儿园园长和专任教师100%持证上岗;85%以上幼儿园园长与专任教师达到大专及以上学历;保健医生和保育员等需持相应资格证书上岗。完成新一轮保教队伍100%的全员有效性培训。提高广州幼儿师范学校的培养层次,扩大其办学规模。全市规范化幼儿园比例达到95%以上;促进区域之间、城乡之间和园际之间学前教育均衡发展;以有效措施坚决纠正“小学化”倾向。

教育部门通过开学检查、视导、专项督查等措施开展幼儿园日常办园行为过程性监管。健全学前教育督导检查、绩效考核和问责机制,联合相关部门对幼儿园进行常态化的校园安全、卫生环境工作专项督查。明确要求并建立民办幼儿园审批登记及年检制度,建立幼儿园监管台账。加强师资队伍建设,印发《广州市加强幼儿园教师队伍建设的指导意见(2018—2020年)》,助推教师专业化水平,师德师风水平整体提升,努力建设一支高素质善保教的学前教育教师队伍。加强幼儿园课程研究、指导与质量管理。印发并实施《广州市幼儿园保教质量评估监测方案》,建立幼儿园保教质量动态监管机制,推动各类幼儿园科学保教。

越秀区编制了幼教联盟发展五年规划,推广“东方红幼教联盟”成功的经验,在区辖继续选取15所不同类型的幼儿园分别组建2~3个各具特色的幼儿园教育联盟。支持各联盟园根据各自优势,创建场室资源,设施设备资源等共享清单,促进联盟园之间的共建共享共成长。花都区以“保存量,优增量”为思路,优化区直属公办幼儿园管理,支持直属优质幼儿园承办新小区配套园区,从而极大提升优质公办教育资源。荔湾区在2018年10月研制并实行《荔湾区幼儿园“去小学化”倾向专项检查评价表》,目前已在全区幼儿园使用,通过幼儿园自评、片区互评、教研院专家团队评、行政年审评四级考核制度,强有力推动幼儿园切实开展去“小学化”倾向的专项检查工作。从化区利用乡土资源开展特色教育活动,在从化区幼儿园、从化区第二幼儿园、从化区第三幼儿园等的示范引领下,利用鹅卵石、禾秆、竹子、树根、树枝、青菜、瓜果等,在全区各类幼儿园大力推广利用乡土资源开展幼儿教育活动。

今年广州启动了“文溪雅荷”幼儿园实验课程研发工作,场景化课程是其中的一大亮点。场景化教学有助于幼儿园避免和纠正“小学化”倾向,让儿童以适合他们的方式进行学习。记者了解到,未来两三年内,场景化课程将在全市幼儿园全面推广。作为广州市首个由教研部门参与主办的幼儿园,南沙区实验幼儿园以广州市教研院“文溪雅荷”理念为指引,提炼出“探索之美,成长之乐”的办园理念,创设本土化、生活化、可探索、有美感的环境,强调以问题为导向的探索学习,强调幼儿园、家庭、社区一体化育人,强调幼儿、教师、家长的共同成长,培育健康、快乐、自主、合作的儿童。

广报记者 刘晓星 图/庄小龙

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页