您的位置: 教育> 正文

广东拟投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补

2019-01-11 16:34 来源:南方网

连南县大麦山镇火龙冲教学点的二年级学生正在课间休息,他们都来自附近村寨,每天可以步行上下学。钟哲摄

1月10日,广东全省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(下称“两类学校”)建设现场交流活动在清远市连南瑶族自治县举行。据悉,广东省财政拟在2018-2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补,2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

两类学校建设投入不断加大

截至2018年底,广东全省共有小学教学点5919个,在校学生约42.98万人,达到标准化学校的教学点比例为85.10%。在这些小规模学校中,大部分学校的在校生人数不足100人,不足50人的有2738个,不足20人的有1169个,主要分布在粤东西北地区乡村和山区。

办好两类学校,是破解城乡教育发展不平衡不充分问题的现实需要。乡村小规模学校与乡镇寄宿制学校要形成互为补充的模式,服务乡村学生。

为优化两类学校布局,吸引更多乡村学生到中心校就读,河源市东源县按照“高中进城、初中进镇、高小相对集中、初小就近入学”的原则,把义务教育学校从五年前的193所整合成现在的95所;韶关市南雄市推进“农村校园公交”专线工程,为12个镇开通93条专线,投入车辆43台,为5153名学生提供接送服务。

清远市教育局局长张玉兰介绍,清远市努力解决好寄宿制学生起居、学习、情绪管理等问题,例如要求寄宿制小学配备具有脱水功能的洗衣机,实行教师走教以解决农村音乐、美术学科教师短缺问题。

清远市连南瑶族自治县于2018年投入1282万元维修改造7所寄宿制学校。在连南瑶族自治县民族小学的学生宿舍里,热水供水设备、电风扇、饮水机、洗衣台等一应俱全。

近年来,广东省财政对农村教育的投入不断加大:2018年下达补充提高小规模学校公用经费补助资金6702万元;拟在2018—2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补;2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

提高乡村教师待遇留住人才

目前,我省乡村学校教职员编制主要按生师比核编,部分地区部分乡村学校“超编缺人”情况突出,体育、音乐、美术等学科的专业教师比较缺乏。另一方面,乡村教师待遇保障有待进一步提高。

连南大麦山镇的火龙冲教学点开设有一至二年级共3个教学班,另有2个幼儿托管班,学校129名学生都是附近村寨的小孩。今年刚毕业的唐罗健是该校6名教师之一。他与1位同事住在校舍二楼的教师宿舍,周末才会回到40公里外的家。

“我平时会请同事带蔬菜和新鲜的猪肉回来,自己在厨房做饭。”唐罗健说,“我从小立志要回家乡教书,现在的条件虽然艰苦,但比当年教我的老师们已经好了太多。”

解决好“钱、地、人”的问题,是补齐两类学校短板的关键所在。连南瑶族自治县教育局局长邓海锋建议,要加大对农村寄宿制学校的经费投入;按照1:50的比例为农村寄宿制学校配备生活教师和宿管人员;增加教师周转房建设的财政预算,以解决农村教师的住宿难问题。

省教育厅副厅长王创表示,我省农村义务教育发展依旧存在短板。接下来,教育主管部门要抓好学校布点规划,科学编制未来3年农村寄宿制学校建设专项规划;抓好师资队伍建设,进一步重视乡村教师待遇保障,深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革;抓好规划学校建设,确保到2020年两类学校办学条件达到省定标准要求。

记者 钟哲 通讯员 粤教宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页