您的位置: 教育> 正文

广东拟投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补

2019-01-11 16:34 来源:南方网

连南县大麦山镇火龙冲教学点的二年级学生正在课间休息,他们都来自附近村寨,每天可以步行上下学。钟哲摄

1月10日,广东全省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(下称“两类学校”)建设现场交流活动在清远市连南瑶族自治县举行。据悉,广东省财政拟在2018-2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补,2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

两类学校建设投入不断加大

截至2018年底,广东全省共有小学教学点5919个,在校学生约42.98万人,达到标准化学校的教学点比例为85.10%。在这些小规模学校中,大部分学校的在校生人数不足100人,不足50人的有2738个,不足20人的有1169个,主要分布在粤东西北地区乡村和山区。

办好两类学校,是破解城乡教育发展不平衡不充分问题的现实需要。乡村小规模学校与乡镇寄宿制学校要形成互为补充的模式,服务乡村学生。

为优化两类学校布局,吸引更多乡村学生到中心校就读,河源市东源县按照“高中进城、初中进镇、高小相对集中、初小就近入学”的原则,把义务教育学校从五年前的193所整合成现在的95所;韶关市南雄市推进“农村校园公交”专线工程,为12个镇开通93条专线,投入车辆43台,为5153名学生提供接送服务。

清远市教育局局长张玉兰介绍,清远市努力解决好寄宿制学生起居、学习、情绪管理等问题,例如要求寄宿制小学配备具有脱水功能的洗衣机,实行教师走教以解决农村音乐、美术学科教师短缺问题。

清远市连南瑶族自治县于2018年投入1282万元维修改造7所寄宿制学校。在连南瑶族自治县民族小学的学生宿舍里,热水供水设备、电风扇、饮水机、洗衣台等一应俱全。

近年来,广东省财政对农村教育的投入不断加大:2018年下达补充提高小规模学校公用经费补助资金6702万元;拟在2018—2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补;2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

提高乡村教师待遇留住人才

目前,我省乡村学校教职员编制主要按生师比核编,部分地区部分乡村学校“超编缺人”情况突出,体育、音乐、美术等学科的专业教师比较缺乏。另一方面,乡村教师待遇保障有待进一步提高。

连南大麦山镇的火龙冲教学点开设有一至二年级共3个教学班,另有2个幼儿托管班,学校129名学生都是附近村寨的小孩。今年刚毕业的唐罗健是该校6名教师之一。他与1位同事住在校舍二楼的教师宿舍,周末才会回到40公里外的家。

“我平时会请同事带蔬菜和新鲜的猪肉回来,自己在厨房做饭。”唐罗健说,“我从小立志要回家乡教书,现在的条件虽然艰苦,但比当年教我的老师们已经好了太多。”

解决好“钱、地、人”的问题,是补齐两类学校短板的关键所在。连南瑶族自治县教育局局长邓海锋建议,要加大对农村寄宿制学校的经费投入;按照1:50的比例为农村寄宿制学校配备生活教师和宿管人员;增加教师周转房建设的财政预算,以解决农村教师的住宿难问题。

省教育厅副厅长王创表示,我省农村义务教育发展依旧存在短板。接下来,教育主管部门要抓好学校布点规划,科学编制未来3年农村寄宿制学校建设专项规划;抓好师资队伍建设,进一步重视乡村教师待遇保障,深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革;抓好规划学校建设,确保到2020年两类学校办学条件达到省定标准要求。

记者 钟哲 通讯员 粤教宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页