您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

打造给孩子的京剧——《藏羚羊》十年千场的启示

2019-02-01 16:13 来源:人民网

不久前,梅兰芳大剧院迎来了一场特别的演出。浙江京剧团和青海省演艺集团京剧团“东西合璧”之作——现代少儿京剧《藏羚羊》演出满十年、过千场之际,特意举行的一场纪念性演出。千场演出,这些演员场场不落,当初舞台上十五六岁的稚嫩少年,如今已经变成二十五六岁的成熟青年,依然感动着观众。

2008年,北京奥运会举办之际,《藏羚羊》的合作正式开启。藏羚羊是北京奥运会的吉祥物,是5只“福娃”之一;在可可西里那片堪称生命禁区的雪域高原上,这种精灵般的动物的不幸遭遇,也深深牵动着人们的心。青海京剧团敏锐地抓住了这一题材,想要以少儿京剧的形式来表现。当时,京剧团有43名刚从艺术学校毕业的年轻演员,急需一部适合的剧目来磨练;而在全国京剧团中,浙江京剧团有较为丰富的少儿京剧创作演出经验,此前他们已经创演了《寻太阳》《孔雀翎》等4部戏,获得过诸多国家级奖项。这次跨越半个中国的联手,可谓天作之合。

果然,剧目推出后好评不断,先后获得“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目大奖”、中国艺术节“文华剧目奖”、全国少数民族文艺会演“优秀剧目金奖”、全国优秀儿童剧展演“最佳剧目奖”等多个奖项。10年期间,演出足迹遍布全国各地。

现实主义的创作倾向,无疑是《藏羚羊》成功的原因之一。近年来,人们的生态环境意识日益觉醒,这部戏回应了现实关切。再加上青海特色文化资源与京剧艺术的创新性结合,使它很快成为青海最具代表性的舞台剧之一。

少儿京剧不仅是京剧,更是儿童剧,要考虑儿童的观赏需求。因此,《藏羚羊》并未严格遵守京剧象征性极强的程式化表达,而采用了实体布景和道具。服饰夸张活泼,富有卡通意味,从中又能看出京剧传统扮相的影子,比如公羚羊的长角,戴在演员头上,俨然像是短一号的雉毛翎;扮演雪狼的演员全身衣白,脸上也涂着类似奸臣的“白脸”,既是模拟雪狼这种动物的毛色,又用京剧语言暗示出其性格的奸诈狡猾。剧目着重突出“唱念做打”中的“打”,用精彩热闹的武戏来吸引儿童的兴趣,表演藏羚羊的演员们在舞台上经常会连续翻一长串跟头,其中不乏高难度的空翻,完美展现了藏羚羊轻灵矫健的身姿,每次都引起一片喝彩。

剧中还融入了音乐剧的表现形式,其中令人印象最深的是《猎羊歌》,作曲将现代踢踏舞的节奏性音乐融入京剧唱腔之中,产生了一种狂野的律动感,将盗猎者残忍、暴虐、因贪婪而疯狂的情绪很贴切地表现了出来。“一两毛一两金/一张皮一幢楼/风再冽雪再狂/山再高路再茫/挡不住发财路……”歌词内容跟音乐语言十分契合,朗朗上口。

十年千场,对于少儿京剧是非常罕见的成绩,正是题材的正确选择、艺术表达的融合创新等各方面因素,使《藏羚羊》能够完成这一任务。其成功经验,当能对少儿京剧的创作产生一些启示。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页