您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

打造给孩子的京剧——《藏羚羊》十年千场的启示

2019-02-01 16:13 来源:人民网

不久前,梅兰芳大剧院迎来了一场特别的演出。浙江京剧团和青海省演艺集团京剧团“东西合璧”之作——现代少儿京剧《藏羚羊》演出满十年、过千场之际,特意举行的一场纪念性演出。千场演出,这些演员场场不落,当初舞台上十五六岁的稚嫩少年,如今已经变成二十五六岁的成熟青年,依然感动着观众。

2008年,北京奥运会举办之际,《藏羚羊》的合作正式开启。藏羚羊是北京奥运会的吉祥物,是5只“福娃”之一;在可可西里那片堪称生命禁区的雪域高原上,这种精灵般的动物的不幸遭遇,也深深牵动着人们的心。青海京剧团敏锐地抓住了这一题材,想要以少儿京剧的形式来表现。当时,京剧团有43名刚从艺术学校毕业的年轻演员,急需一部适合的剧目来磨练;而在全国京剧团中,浙江京剧团有较为丰富的少儿京剧创作演出经验,此前他们已经创演了《寻太阳》《孔雀翎》等4部戏,获得过诸多国家级奖项。这次跨越半个中国的联手,可谓天作之合。

果然,剧目推出后好评不断,先后获得“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目大奖”、中国艺术节“文华剧目奖”、全国少数民族文艺会演“优秀剧目金奖”、全国优秀儿童剧展演“最佳剧目奖”等多个奖项。10年期间,演出足迹遍布全国各地。

现实主义的创作倾向,无疑是《藏羚羊》成功的原因之一。近年来,人们的生态环境意识日益觉醒,这部戏回应了现实关切。再加上青海特色文化资源与京剧艺术的创新性结合,使它很快成为青海最具代表性的舞台剧之一。

少儿京剧不仅是京剧,更是儿童剧,要考虑儿童的观赏需求。因此,《藏羚羊》并未严格遵守京剧象征性极强的程式化表达,而采用了实体布景和道具。服饰夸张活泼,富有卡通意味,从中又能看出京剧传统扮相的影子,比如公羚羊的长角,戴在演员头上,俨然像是短一号的雉毛翎;扮演雪狼的演员全身衣白,脸上也涂着类似奸臣的“白脸”,既是模拟雪狼这种动物的毛色,又用京剧语言暗示出其性格的奸诈狡猾。剧目着重突出“唱念做打”中的“打”,用精彩热闹的武戏来吸引儿童的兴趣,表演藏羚羊的演员们在舞台上经常会连续翻一长串跟头,其中不乏高难度的空翻,完美展现了藏羚羊轻灵矫健的身姿,每次都引起一片喝彩。

剧中还融入了音乐剧的表现形式,其中令人印象最深的是《猎羊歌》,作曲将现代踢踏舞的节奏性音乐融入京剧唱腔之中,产生了一种狂野的律动感,将盗猎者残忍、暴虐、因贪婪而疯狂的情绪很贴切地表现了出来。“一两毛一两金/一张皮一幢楼/风再冽雪再狂/山再高路再茫/挡不住发财路……”歌词内容跟音乐语言十分契合,朗朗上口。

十年千场,对于少儿京剧是非常罕见的成绩,正是题材的正确选择、艺术表达的融合创新等各方面因素,使《藏羚羊》能够完成这一任务。其成功经验,当能对少儿京剧的创作产生一些启示。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页