您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

“控辍保学”工作做在开学前 甘肃天水万名教师寒假入户大走访

2019-02-03 15:11 来源:中国教育报

1月20日是二十四节气中的大寒,门外寒风刺骨、冰天雪地。一大早,甘肃省天水市武山县四门镇南坪村教学点代课教师王春花和丈夫马应喜就起床了,夫妻俩简单收拾后就匆匆出了门,他们要到周边村子走访4个学生家庭。

王春花和马应喜先是来到距学校1.5公里处的学生汪秀英家中,夫妻俩给汪秀英换上了准备好的冬衣,马应喜坐下来帮汪秀英辅导寒假作业,王春花则和汪秀英妈妈拉起了家常……

这样的家访是天水市教育系统寒假大走访活动的缩影。这个寒假,天水市有1.3万名教师走村入户开展走访活动。

天水所辖两区五县中有6个国家级深度贫困县区,脱贫攻坚任务艰巨。本次天水市开展寒假大走访活动,主要目的是做好学困生、建档立卡户、留守儿童等特殊群体的走访、动员和春节慰问工作,实现下学期开学“一个都不能少”的目标。

“为了防止学困生和家庭经济困难学生产生辍学外出打工的念头,我们利用寒假一方面做好有辍学动向学生的思想动员工作;另一方面加强与返乡家长的沟通交流,征求他们对学校工作的意见和建议。确保学龄人口接受九年义务教育。”天水市教育局副局长张笑青说。

秦安县莲花镇莲花中心小学学生田宝明(化名)父母离异,由年迈的爷爷照看,这次大走访适逢父亲过年回家,校长、班主任和他父亲进行了深入沟通交流。田宝明的父亲感动地说:“老师主动来到家里,告诉我娃娃的学习情况,教家长怎样教育孩子,对我启发很大,真希望这样的活动能坚持下去。”

“我们之所以策划寒假大走访活动,除了巩固‘控辍保学’的成果,还可以通过进农家门、问农家事、结农家情等接地气的活动,培养中青年教师的乡村教育情结,通过倾听老百姓对教育工作的呼声,深入反思自身的不足和问题,进一步改进教育教学方法,全面提升教学质量。”天水市教育局局长伏金祥说。(通讯员 闫锁田 龙占福)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
08:31 她收养猫狗 助心智障碍者就业
她收养猫狗 助心智障碍者就业
番禺区沙头街横江村,46岁的何敏在她开办的宠物主题餐厅内忙活得不亦乐乎。 [详细]
回到首页