您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

“控辍保学”工作做在开学前 甘肃天水万名教师寒假入户大走访

2019-02-03 15:11 来源:中国教育报

1月20日是二十四节气中的大寒,门外寒风刺骨、冰天雪地。一大早,甘肃省天水市武山县四门镇南坪村教学点代课教师王春花和丈夫马应喜就起床了,夫妻俩简单收拾后就匆匆出了门,他们要到周边村子走访4个学生家庭。

王春花和马应喜先是来到距学校1.5公里处的学生汪秀英家中,夫妻俩给汪秀英换上了准备好的冬衣,马应喜坐下来帮汪秀英辅导寒假作业,王春花则和汪秀英妈妈拉起了家常……

这样的家访是天水市教育系统寒假大走访活动的缩影。这个寒假,天水市有1.3万名教师走村入户开展走访活动。

天水所辖两区五县中有6个国家级深度贫困县区,脱贫攻坚任务艰巨。本次天水市开展寒假大走访活动,主要目的是做好学困生、建档立卡户、留守儿童等特殊群体的走访、动员和春节慰问工作,实现下学期开学“一个都不能少”的目标。

“为了防止学困生和家庭经济困难学生产生辍学外出打工的念头,我们利用寒假一方面做好有辍学动向学生的思想动员工作;另一方面加强与返乡家长的沟通交流,征求他们对学校工作的意见和建议。确保学龄人口接受九年义务教育。”天水市教育局副局长张笑青说。

秦安县莲花镇莲花中心小学学生田宝明(化名)父母离异,由年迈的爷爷照看,这次大走访适逢父亲过年回家,校长、班主任和他父亲进行了深入沟通交流。田宝明的父亲感动地说:“老师主动来到家里,告诉我娃娃的学习情况,教家长怎样教育孩子,对我启发很大,真希望这样的活动能坚持下去。”

“我们之所以策划寒假大走访活动,除了巩固‘控辍保学’的成果,还可以通过进农家门、问农家事、结农家情等接地气的活动,培养中青年教师的乡村教育情结,通过倾听老百姓对教育工作的呼声,深入反思自身的不足和问题,进一步改进教育教学方法,全面提升教学质量。”天水市教育局局长伏金祥说。(通讯员 闫锁田 龙占福)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页