您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

20年如一日 浙大千人年夜饭嗨起来

2019-02-03 12:09 来源: 钱江晚报

食堂工作人员在为年夜饭做准备。

孜然羊肉、鲜汁甜虾、香菠咕咾肉……一张纸上密密麻麻地手写着几十道菜,这是浙江大学为留校过年的师生准备的年夜饭菜单。

坚持20多年,成了一道风景。除夕夜的浙大食堂必然是张灯结彩,红红火火的。留校过年的学生来这里吃年夜饭,领过年大红包,学校领导每年参加年夜饭,陪大家欢欢喜喜过大年。

今年,将有近1200位浙大师生及其家属来吃丰盛的浙大年夜饭,其中70%是留学生,分别来自100多个国家。

食堂的前厅和后厨早早地就忙活起来,负责这次年夜饭的总厨黄师傅忙碌并乐呵着,他说:“人多才热闹!留学生越多,更要让他们感受真正的中国年味。”为了浙大的这顿学生年夜饭,他已经19年没有回家过除夕。

20年如一日

浙大年夜饭年年红火

腊月二十八一大早,工作人员早早地就把食堂布置得喜气洋洋,门口挂着大红的灯笼与春联,中式的桌椅摆得整整齐齐,还有专门供大家写福字、写对联的桌台,抽奖的奖池,唱歌表演的舞台。

没错,除了吃饭,食堂还准备了游园会,书写新年祝福语、猜灯谜、抽大奖、发红包、唱新年歌等活动,让大家感受到足量的年味儿。

浙大人的专属年夜饭,已经办了20多年。留校过年的学生、退休的老教师、食堂的工作人员都会聚在一起,在美味、欢笑中迎来新年。

此前,年夜饭都是由浙大后勤集团下的紫金港东区食堂操办。今年,这副担子落到了浙大紫金港校区新建的留学生食堂。

浙大的留学生食堂是声名远扬的网红食堂,但它可不是留学生的专属餐厅,只因最初开在浙大玉泉校区的留学生宿舍楼下,才得名“留食”,平时所有浙大师生、甚至校外的游客都可以坐下吃饭。

紫金港的千人年夜饭以自助餐的形式展开,热菜30种,甜点12种,再加上水果与各色饮料,每年的菜单都不一样。

1200人的大餐

一半多是各国留学生

离除夕还有两天,穿着厨师服的师傅和围着围裙的阿姨们就开始准备食材,五六个人围在桌边,边聊天边择菜,桌子上绿色的荷兰豆、青菜、黄瓜堆成了小山;另一边几个师傅正挥动着大勺,熬一锅老汤;剁鸡块,切羊肉的声音此起彼伏。

“现在确定的已经有1200人左右,比去年还要多大概200人,这几天还有人打电话说要来参加。”黄总厨说。

这些人里,有70%是来自世界各地的留学生。辣子鸡是留学生食堂最热门的菜之一,这盘简单的美味可需要后厨师傅提前好几天开始准备,鸡肉先腌制2天,再上浆、油炸,最后才与辣椒一起炒,一道小小的菜,几道工序都要到位,不能出一点错。

留食有一道招牌菜——清汤鱼圆,也在今年的菜单中,选用新鲜的鱼肉,仔细剔去鱼骨,再打成鱼蓉,捏成丸子,复杂的制作工序,最后配上最简单的做法——清水煮。现做现煮,大家才能吃上最鲜的鱼圆汤。

黄师傅说,虽然要照顾一下留学生的口味,但让他们感受真正的中国年味更重要。北方的大饺子,南方的小粽子,粗粮五谷丰登,香香的卤牛肉,这些中国味儿,都是年夜饭的主角。

让大学生过温暖年

黄总厨19年没回家吃年夜饭

“以前东区食堂的工作人员准备这么多年年夜饭,今年我们来办,他们终于可以回家过个年了。”黄师傅说。往年,浙大后勤集团下的东区食堂每年准备年夜饭,很多工作人员都没法回家过除夕夜。

虽然今年是留学生食堂第一次准备最大的千人年夜饭,但总厨黄师傅已经19年没有回家过除夕了,“往年我们留食也会在其他校区准备年夜饭,每年都有几十桌,我年年都在。”

黄师傅的老家在浙江衢州龙游县,19年来,他都是在浙大过完除夕,等大年初一再坐车回家,他和家里人都习惯了。

今年一共有七十多位食堂工作人员留在浙大和师生们一起过年,“食堂会安排轮班,并不是每个人都回不了家,但有些师傅也愿意每年都留下来,同学们都很热情。”黄师傅说。

几天来,前厅后厨的工作人员们热火朝天地准备年夜饭,平时到了饭点,大师傅们就露一手给大家加餐,五菜一汤,几人一小桌,“吃得好,干劲也足!”黄师傅说。

等到了大年三十,早上7点钟,食堂的后厨就会热闹起来,点火做菜。下午4点,热腾腾的年夜饭便红火开席,工作人员都要坚守岗位,“菜不够就要补,前厅的阿姨们也一直会忙碌着”。

等到师生们吃完,开始热闹的新年活动。厨房的大师傅们还不能休息,他们要为辛苦了好几天的工作人员们做几桌团圆饭。“一桌26道菜,鸡鸭鱼肉、海鲜、水果全都有。”黄师傅说,大家辛苦了一年,也要一起吃个热热闹闹丰盛的团圆饭。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页