您的位置: 教育频道> 头图> 正文

武汉初中生入选国乒 一年内三次问鼎世界冠军

2019-03-06 14:38 来源:武汉晨报

陶育畅和教练陆莹莹

3月3日,中国乒乓球协会官网发布入选国家乒乓球队名单,华中科技大学附中初三(2)班学生陶育畅顺利入选。记者了解到,2018年陶育畅在训练和比赛中不断地超越自我,曾三次问鼎世界冠军,凭借出色的成绩终于入选国家队。

陶育畅是十堰人,他从小练习武术,6岁时接触乒乓球后,便显示出天赋。他主动要求学习乒乓球,仅练习了半年就拿下了十堰市的冠军;11岁,他入选了湖北省乒乓球队;13岁,他都已经在省队拿工资、开始一个人生活了。

陶育畅的教练陆莹莹说,自从2016年陶育畅以体育特长生的身份进入华科大附中初中部就读后,她就一直担任孩子的兵乓球教练。陶育畅打乒乓球时不仅动作协调性好,领悟能力强,最大的特点是训练非常刻苦,经常主动加练。有时候甚至会花别人两倍的时间来练球,“而且专注度极高,他眼里只有球”。陆莹莹说。

不仅练习刻苦,陶育畅对自己的要求也很高,他的梦想一直是进入国家队,纵使很难,也没有想过放弃。去年,他一年内三次问鼎世界冠军,先后夺得国际乒联高级别青少年巡回赛阿曼青少年公开赛男团冠军、男单季军;国际乒联高级别青少年巡回赛法国站男团冠军,男单亚军;国际乒联黄金级别青少年巡回赛中国站男团冠军、单打亚军等荣誉。他却依然认为“还需要多历练”。陶爸爸也经常告诫他不要“沾沾自喜”,认为孩子要多积攒国际比赛经验。

除了日常训练和比赛外,陶育畅认为学好文化课也特别重要,这也是他想在专业发展上更进一步的必备要素。拿前冲弧圈球来说,它是通过球与球拍胶面的摩擦,实现球既具有一定速度又具有强烈的自转,这里面就包含了很多物理知识,如果文化基础差,教练的意图有可能就不能迅速领会。(杨枫)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页