您的位置: 教育频道> 头图> 正文

广州优质中小学打造“金课”减负 看别人家的课堂是什么样的!

2019-03-08 14:38 来源:金羊网

近日,广州市教育局副局长林洽生指出,“教师备课、作业设计、作业批改、教学分析比布置给学生海量作业更重要,老师们应该在以上四个方面多下功夫,切实提高教育教学质量,减轻学生的课业负担。”

记者采访发现,广州的中小学早已开始探索“金课”,切实让课堂提效增质,从而减轻学生负担,来看看别人家的课是怎么上的。

VCG21gic8229171.jpg

语文:基础知识课堂上掌握 家庭作业半小时以内

华南师范大学附属小学多年前就实行每节课35分钟,对老师利用好课堂时间、提高教学效率和质量,提出了很高的要求。

语文老师钟艳娟说,该校早已脱离了整堂课满堂漫灌的模式,进行了很多“高效课堂”的主题研究和探索实践。

以五年级语文为例,日常教学的铺垫其实从寒假就开始了。基本没有书面作业,只有阅读两本名著《城南旧事》、《呼兰河传》,并对这两本书分别写一篇读后感。

“因为五年级下学期语文将学习林海音和萧红的文章,寒假期间让学生先读这两位作者的一本书,对作家的生平、写作风格有所了解,课堂上无关的讲解就可以压缩。”钟艳娟说,一堂课的时间、节奏、内容,老师都要有精准的安排,什么话该讲、什么话没必要讲,老师要不断打磨。

“首先用思维导图梳理课文脉络;中间穿插段落、知识点、修辞、字词、好词好句的解说。”钟艳娟说,通过思维导图和老师的精讲,课文中该背诵的段落,学生课堂上就能背个大概,“再留出10分钟,完成生字词的记忆和默写。基础知识的掌握在课堂上就解决了。”

每天的家庭作业,钟老师都把握在学生半小时以内能完成的程度:朗读一个单元的课文约15分钟或完成阅读训练约10-20分钟;阅读《西游记》一章节,约15分钟;周末小练笔作文。“几种形式的作业,每天一两种搭配,整体作业时间半小时以内。”

《西游记》在钟老师的班上,读的是古文原版。首先,版本是老师精挑细选,选择的是陕西人民教育出版社的无障碍阅读升级版、有精评无删减版本。“开始学生也会喊很难,但一天只读一个章节,学生15分钟之内能读完;而且西游记的故事学生都很熟悉,容易阅读,再配合开班级读书会,学生互相讨论情节、老师引导小结,很快学生们的阅读兴趣和能力就提升了。”钟老师说,“根据以往班级的经验,一学期下来,有的班一半学生都成了《西游记》迷。”

数学:培养数学思维

也许有家长认为,语文老师讲得好很重要,但数学,不多做题能行吗?

VCG41481109938.jpg

华师附小数学老师黄潘文介绍,数学的教学也不能再靠过去的老经验,老师要更新观念、思想、信息;上课要吃透教学大纲的内容,浓缩、精讲、精炼、环节不拖沓。

“一些跟生活练习程度高的知识点,例如折扣、百分数,会先让学生收集生活中遇到的折扣,在课堂上把自己的发现说出来,老师只是引导。老师说话少、学生参与度高,调动学生的主动性和积极性,这样的知识掌握更深刻。”黄老师说,教学中还会穿插很多数学历史和故事,让学生不仅学习数学知识,更了解数学知识。

他强调,数学的学习不仅是解题,更重要的是让学生具备数学思维,逻辑性提高,理解数学语言、数学精神、数学表达,“不能只是模式化的给学生一个解题套路,而要让他们知道思维的过程。数学是文化,不是工具,应将数学思维内化成学生解决问题的能力。”

因此,打破很多家长刻板认知的是,潘老师也强调阅读——数学阅读,“例如《可怕的数学》很值得一看,可以帮助孩子形成数学思维。

89中:打造金课

从2018年开始,广州市第89中学就提出了打造“金课”的概念。校长邹俊介绍,“高品质学校的根本在高品质的‘课’,也就是‘金课’。”

VCG211185971492.jpg

她认为“金课”包含课程设计、教学设计和个性化学习设计。“对于中学的课来说,金课应该是有意趣、有价值和有创生的。有意趣是指从内容到形式是符合年龄段的认知和情趣的,学生觉得这个课有意思,愿意听;有价值是指能对学生传递最有价值的前人的文化;有创生是指这个课能启迪学生创造性思维,在前人的知识基础上有新的思维的生成。”

她给老师们提出三个思考问题:课堂有些内容讲与不讲有没有区别?教师点评和学生点评有没有区别?课堂选材(例题)有什么依据和价值?

“老师在课堂上的讲必须有深度,老师的问必须有启示,老师的导必须有方向,这也是‘金课’的基本要求。”她说。

近年来,89中开展了“先学后导,前学后测”、建构“小组合作学习班级管理及课堂教学”、“一堂好课的标准”教学大比武、“基于问题化培养高阶思维教学研讨”、“传统文化进课堂”等一系列学年研课、赛课专题活动。让学生参与、合作学习、探究性学习的理念逐渐渗透到教师的课堂教学中,让老师们通过课堂研讨、赛课、教学建模、专家点评等方式逐渐改变观念,形成适合自己的高效课堂。

例如一节主题是“锦绣文章 诗意发现”的语文复习课,老师以凝练而儒雅的语言,迅速引入课题。老师选择了三篇美文,通过个别读,集体读和默读等方式,让学生深入品味文中美句的诗意所在,深刻理解文中真意所在,从而提炼出增加作文诗意的方法:增添法、替换法、错位法、引用法、骈散结合法、串联法、造境法。整节课干净利索,一气呵成。让学生既欣赏了美文又学习了写作方法,是一节上好的写作指导课。

邹俊表示,“未来的课程有很多种,人类对自然、社会、宇宙等的探索,尤其是哲学思维的培养,人的精神价值的探讨,是需要有导师来引领的,未来教育的核心是金课的锻造。”

学校管理:提高教师水平

提高课堂效率,对老师提出了很高的要求,而老师能力和水平的提升,不是老师个人的事情,更有赖于学校高水平的管理:对良好教学氛围的营造、对老师水平提升的帮助。

在华师附小,每个年级、每门学科都有备课组,对课程的内容、质量进行把控,保障全年级老师教学的基本质量。

同时,学校推行“青蓝工程”,每个年轻老师都有一位经验丰富的老教师当师傅,一对一传帮带。一个优秀教师的成长固然离不开自身不懈的努力,但师傅的指导、前辈的传、帮、带同样起着至关重要的作用,使得新教师尽快成长,从而得以提高青年教师的教育教学水平。

记者 蒋隽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页