您的位置: 教育> 正文

六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”

2019-03-14 15:57 来源:钱江晚报

“妈妈的工作不仅辛苦,还很危险。以前她在上班路上出过一次车祸,休息了一星期。”所以,王晓林在地图中三次提到要注意交通安全。

“高架桥下的草丛里一般都会有蛇,天气暖和了就会跑出来。我还在桥下听到过狗的叫声,说明那里有野狗。冬天妈妈会在桥下面放上桌子板凳和小火炉,冷的时候可以休息取暖,但一定要当心野狗。”

“秋天人行道边上落叶很多,打扫起来比较累。”

“春天,人行道会有很多从树上掉下来的毛毛虫。夏天草丛里有蚊子和虫子,妈妈工作时太不当心了,手脚上经常被叮出很多包。”

这是钱报记者见过的最温暖的一幅地图。

“桥下有野狗和蛇,不要靠近。”

“丛中有蚁虫,小心别被咬伤。”

“转弯时有车辆,请注意看!”

地图是杭州天成教育集团609班的王晓林手绘的,这是这名六年级女生送给环卫工妈妈的“安全工作手册”。

最近几天,全国发生数起环卫工人工作时被汽车撞伤甚至致死事故。于是,这份来自“小棉袄”的细致关怀又有了几分现实意义。

昨天,钱报记者在学校见到王晓林。和她的画一样,她本人也很萌,长着可爱的圆脸蛋。

妈妈周女士平时负责清扫的区域,正是地图中所示的杭州同协路和德胜东路交叉口一带。

“从同协路口开始,妈妈负责的区域大约600米。”小姑娘说。

周女士做了10年环卫工人,在德胜路工作两年。

周五放学早,王晓林没地方去,都会陪妈妈“扫马路”。

她一般会蹲在地上,拿妈妈的电瓶车当桌子写作业。作业写完,就懂事地拿起扫把帮妈妈打扫。对于周围一草一木她十分了解,甚至比妈妈还要熟悉。

这个细心姑娘把平时观察到的细节全画在了地图中。比如哪些地方有野狗,哪里的垃圾落叶比较多,哪个路口要注意交通安全。

今年三八妇女节,班主任提议同学们给妈妈送一份小礼物。王晓林上了心,想要画一幅图,提醒妈妈时刻注意安全。

在王晓林印象中,妈妈虽然个子小,比六年级的自己还矮,但工作起来“很有力”,“打扫的路面很干净。”

虽然工作辛苦,但周妈妈会尽量抽出时间陪女儿学习。她一天的作息是这样的:凌晨四点半出门,早上六点趁早餐时间,回家送女儿上学,然后一直忙到晚上八点才下班。

夫妻俩都是环卫工人,工作日晚上,爸爸忙完自己工作,就去接替妈妈,妈妈则回家辅导女儿写作业。

到了周末,妈妈每周还能休息一天,爸爸基本全年无休。妈妈给王晓林报了网上辅导班,她做完作业就上网课,或者和小伙伴一道出去玩。

“上学期我成绩提高了,爸爸妈妈可高兴了。”王晓林说。

因为实在抽不出时间,一家子这些年很少回重庆老家过年。

晓林的班主任贾老师说:“上个学期,晓林的成绩进步很大,数学涨了20多分,语文作文将近满分。”

这位幸福的妈妈说,收到女儿的礼物时非常惊喜。“女儿长大懂事了,知道体贴妈妈。”

昨天放学时,在灿烂春光里,母女俩亲亲热热地依偎在一起,拍了一张合影。

网友评论

小小:一瞬间就被暖化了,羡慕有女儿的你们。

A米爱:很懂事的孩子,她并没有因为妈妈是环卫工人而感到丢人,反而大方地让大家知道,这也能看出这孩子品格极好。

小房:从画中感受到王晓林很细心很贴心,让人觉得很温暖很感动。作为父母看到孩子有这份孝心,应该很满足。

樱桃:真是个懂事体贴的孩子,如此细致周到,妈妈有这样的女儿真是幸福。

(记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡文/摄)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页