您的位置: 教育> 正文

甘肃高校学子手绘本土文化漫画 创意产品推介家乡

2019-03-14 15:57 来源:中新网

甘肃高校学子手绘本土文化漫画创意产品推介家乡

近日,甘肃政法学院学子手绘漫画,将本土文化用漫画形式表现,俏皮可爱。刘玉桃摄

百年中山铁桥、兰州老街、兰州牛肉面、敦煌飞天等,甘肃政法学院学子将这些甘肃本土文化元素融入到漫画中,俏皮可爱,展现出另外一番风味,手绘漫画受到众多师生喜爱。

图为将兰州牛肉面融入敦煌飞天创作。刘玉桃摄

面条上漂着羊皮筏子、马踏飞燕空中有“面条云”、敦煌飞天披着面条做的彩带。甘肃政法学院艺术学院学生刘露露介绍,她和同学们一起将兰州牛肉面与本土文化相结合,创作出这些漫画,主要想通过这种方式,推广甘肃本土文化。

图为将兰州牛肉面融入敦煌飞天创作。刘玉桃摄

刘露露说,现在大家生活压力较大,而幽默风趣的漫画,可以让人们适当解压。我们以盘子、醋壶、胸章、抱枕等为载体,将创作的漫画印在上面,这样大家在生活中都能看到,以此更多了解甘肃。

在众多的漫画中,有一组设计水浒英雄吃面的造型吸引眼球。漫画中的英雄人物花样“秀”吃面,配着“雪夜上面馆”“吃面倒拔垂杨柳”“三碗牛大不过岗”等文字。

学生杨婷说,牛肉面已是兰州的一张名片,我们想通过新颖的表现手法,让大家感受牛肉面另一种“味道”。

一根小小的面条,在一个卡通人物牵引下,走遍中国,走遍全球。学生王孟子介绍,他创作的四幅作品,以兰州、甘肃、中国、地球四个地图为主,用面条将地图缠绕,配上萝卜、蒜苗等。“通过一个人的手,将兰州牛肉面拉到中国、拉到全球。面条缠绕的地方,多是以面食为主的地方。”

2018年,甘肃政法学院副教授海妙进行课程改革,让两个班45名学生,以非物质文化遗产“兰州牛肉面联想”为主题,进行牛肉面手绘图形创意作业训练,这项课程改革创作了百余幅作品,得到社会广泛好评。

2019年,该院学子继续推出“牛肉面情怀”以及兰州老街、百年铁桥、黄河等元素系列作品。目前,共创作漫画作品近500幅。并设计袜子、抱枕、盘子、衣服等文创产品。

海妙表示,我们对“兰州牛肉面”文化创意产品进行了市场调研,将创意手绘作品开发为文创产品,目前已有博物馆、兰州牛肉面协会等与我们联系,产品市场前景广阔。此外,漫画创作也锻炼学生的创作、设计能力,同时有利于促进学校教育教学。

(记者 刘玉桃 李亚龙)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页