您的位置: 教育> 正文

七十岁再学新手艺 “玉米皮姥爷”走上课堂

2019-03-14 15:57 来源: 北京青年报

70岁老人学会新手艺,玉米皮作品走上中学课堂

近几年,延庆区的农村地区玉米连连丰收,这也让沈家营镇沈家营村的刘兴汉迎来了“大丰收”,不同的是,别人家丰收的是玉米,他收的是玉米皮,谁家玉米棒长得大长得好,他就给人家帮工,“报酬”却是人家不要的玉米皮,而他成捆的往家抱。

今年75岁的刘兴汉双手有些粗糙,但经他的双手创作,本来没有用处的玉米皮,瞬间变废为宝,成了腾飞的骏马、斗志昂扬的公鸡、玲珑精巧的花篮……

“我每年秋天都是趁玉米刚收时,就挨家挨户地收玉米皮,因为往后一年要用的玉米皮基本都是这时候预备下的,孩子们自己预备的不好用,一般都是我预备好带学校去。”刘兴汉说。原本,一到收玉米的季节堆得到处都是、除了烧火没啥用处的玉米皮,在未来一年时间里,经过刘兴汉和他学生的“妙手”,将变成一件件令人称奇的艺术品。

玉米皮最外面的两层因为颜色、韧度不合格等原因被淘汰了,他只留紧贴玉米的三、四层,为了便于使用,刘兴汉在做作品前还要将剥好的玉米皮编成2、3毫米宽的小辫备用。编十把一尺多长的小辫捆一捆,一般每天秋收时,他需要备下80捆这样的玉米皮。

刘兴汉开始学做玉米皮作品还只是4年前的事情。当时在沈家营中学读初三的外孙女放学,领回来老师布置的作业——用玉米皮做一件手工作品。外孙女从来没做过这个,就求助姥爷刘兴汉,这让刘兴汉很为难,他也没做过啊!然而看着满怀期待的外孙女,他点头答应了,心想试试呗,好歹做出一个,别让外孙女空手去学校。

刘兴汉先跟别人请教,自己也时时琢磨尝试,竟然做出了一个精致小巧的花篮和“马到成功”几个字,外孙女看到了,止不住夸姥爷有本事,这给了刘兴汉很大的鼓励。外孙女把作品交给美术老师,美术老师也大加赞赏。

沈家营中学是北京市中学文化示范校,玉米皮、版画教学等都是该校特色校本课程。美术老师发现了刘兴汉有这个技能后,时常请刘兴汉做一件新作品拿去学校展示,刘兴汉一次又一次地完成了任务。

有一次,沈家营中学需要筹办一个会议,美术老师负责会场布置,主席台上还需要做八个60厘米大小的艺术字,美术老师找到刘兴汉想请他帮忙。刘兴汉没做过那么大的字,一向严谨的他没有立刻答应,就跟美术老师说回去先试试。过了两天,他做好了几个,就把美术老师请到家里看,美术老师一眼就相中了,告诉他就是要这样的字。刘兴汉一口气把剩下几个字都做出来,再一次完成对自己的挑战。

经过多次的接触,美术老师对刘兴汉的手艺很有信心,就推荐他作为校外辅导老师,专门给学生们教授玉米皮创作。很快学校同意了,沈家营中学每周一次玉米皮创作教学课,就由刘兴汉来教孩子们,每年都有十三四个学生跟随刘兴汉上课,四年下来,刘兴汉也有五六十名学生了。

其实,刘兴汉原来就是中学教师,60岁才从教师岗位退休。古话说“人过四十不学艺”,他没想到70多岁了又学了一门手艺,还把自己又带回课堂。(文并摄/王兰)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页