您的位置: 教育> 正文

大学用AI点名 旷课会自动接到来电

2019-03-15 11:49 来源: 北京青年报

在规定时间内签到有效

“我是杭电辅导员智能语音助手‘小AI’,今天发现你旷课了……”近日,杭州电子科技大学旷课的大学生都会接到这样一个语音电话,而在号码拨通的一瞬间,学生的旷课信息已同时传输至辅导员并被记录在案。这一“黑科技”让网友惊呼,课堂打卡再升一级,旷课难度越来越高。在点名这件事上,师生博弈进入白热化。

AI系统提示学生旷课

继教室安装监控探头、指纹打卡后,高校点名手段再度升级。13日,一段名为“被AI支配的恐惧!高校开发AI系统催旷课学生上课”的视频走红网络。

视频称,近日,杭州电子科技大学推出一套AI系统,上课时可帮老师点名并催旷课同学到堂。辅导员智能语音助手“小AI”在电话中将提醒学生已经旷课,询问没有到堂的原因,并介绍包括留校察看、取消考试资格等相应的学校处罚规定。更严重的是,学生旷课信息将被同步至辅导员并被记录在案。

对于这一黑科技,该校在校生感慨,“根本躲不过去。”不过,效果也是看得见的,同学们感觉现在课堂出勤率确实变高了。

十余秒内未签到将接到电话

杭州电子科技大学是这套“催上课”智能系统的发明者,也是它的受益者。该校学生处副处长胡海滨介绍,“这是学校‘易班’网络平台新推的‘上课啦’智能应用,老师能在该应用上完成课堂点名,人工智能系统还会及时电话通知旷课的学生。”

胡海滨向北青报记者描述了这一系统的操作流程:老师可以在课堂上任意时间打开“上课啦”智能应用,向学生公布随机生成的验证码,学生需要在自己终端的应用上输入相应验证码签到。“这个时间最多只有36秒,而且老师可以手动将时间控制到更短,虽然不能完全杜绝作弊的情形,但是我们通过人工干预已经将可能性降到了最低。”胡海滨说。

一旦学生没有在规定时间内完成签到,系统将自动触发AI系统呼叫。与此同时,电话内容也会被转成文字与旷课信息一并发送至辅导员。

胡海滨介绍,如果学生在接到电话后及时赶到课堂,任课老师可修改出勤信息。“目前这个应用已覆盖50%以上的课程。以前可能需要七八分钟才能完成的点名,现在只要15秒就能完成。运行两周以来,同课平均出勤率比上学期提高了7个百分点。”

挖掘旷课原因比完成签到更重要

完成签到、呼叫、信息传输等一系列工作后,在学生看来,这笔迟到的“黑历史”算是写完了,但事实上,这仅是辅导员们工作的开始。

胡海滨介绍,学生未按要求完成签到后,辅导员会收到相关信息,“即便学生企图通过换号来逃避‘小AI’的电话,但旷课记录依然已经被记录下来。”随后,辅导员会联系同学,询问没有上课的原因。老师们需要通过回访,挖掘学生未按时上课的深层次原因。后期,系统将对数据完成统计分析,再次反馈给辅导员,老师们针对存在不同问题的学生有针对性地开展学业指导或心理疏导等工作。

此套“催上课”智能系统之所以能受到网友关注,是因为其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海滨认为这绝不是整套系统最核心的部分。“它仅仅是完成了大数据的累积,是为老师们下一步工作提供了依据。”

胡海滨表示,除去系统验证码签到、AI语音致电这些“治标”动作,通过大数据汇总,将学生问题分类,并找到其不愿意上课的真正原因,对其进行疏导,才能治本。“这才是我们开发、使用这套智能系统的最大意义所在。”

文/记者 熊颖琪

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页