您的位置: 教育频道> 图说教育> 正文

春季留学展结束 各主流留学国家的留学政策都有变化 千变万变 吸引优秀人才不变

2019-04-10 11:20 来源:大洋网

美国移民及留学政策有收紧的趋势。  

国外大学来访频繁,希望吸纳优秀学生。  

大洋网讯 最近,多场国际教育展在广州举办,教育展上,家长最关心的莫过于各国留学政策的变化是否会影响孩子的留学申请。记者了解到,最近一段时间,各主流留学国家的留学政策或多或少都有变化,或放宽留学生毕业后工作签证,或收紧签证审查。留学专家指出,无论政策如何变化,各国想要吸引优秀留学生的目的不会变,留学生要做的就是好好学习,提高自己的就业竞争实力。

英国:发布国际教育战略

毕业后工作签证可最多延长一年

记者从留学机构了解到,从2018年9月份到现在,英国留学申请数量明显上升。英国名校的一些申请,像利兹大学、爱丁堡大学,基本上都是要两个月或以上才出offer,但以往按照正常的时间是一个月,主要原因就是申请量剧增,英国大学人手有限。3月16日,英国发布《国际教育战略:全球潜力、全球增长》。该战略提出任命专门的国际教育管理人员、提升国际教育的质量、改善国际学生学习和生活质量、跨部门协调、提高国际教育相关信息公开度和质量等措施,以实现战略提出的到2030年将英国国际留学生总数增加到60万人、英国国际教育产业规模扩大到350亿英镑的目标。

该战略还明确了PSW签证(毕业后工作签证)恢复的可能性。该战略推出了一系列具体措施,其中包括延长国际学生毕业后的签证有效期,并计划进一步完善签证流程,以支持国际学生在英就业。从英国院校毕业并获得相应学位的国际本科生和硕士生,在毕业后其学生签证有效期将延长至六个月;获得博士学位的国际学生,在毕业后其学生签证有效期则将延长至一年。在签证延长有效期内,国际学生可在英国不受限制地寻找就业机会。不过,关于PSW新政的具体实施日期目前还需耐心等待。

留学专家汤慧艳表示,这对正在申请英国大学的同学来说无疑是一个利好消息。毕竟现在只有参加了Pilot项目的学校才能有6个月的签证延长,而这次延长将具有普遍性,虽然不及之前取消的长达两年的签证延长时间,但至少是一个积极的信号,这意味着同学们在英国上学后留在英国实习和工作的机会都大大增加,甚至在毕业后重新回到英国企业工作的可能性也更大了。只要想在英国积累更多的经验,都可以抓紧机会,通过实习找到自己真正感兴趣的方向,增加自己在海外市场工作的经验,提高英语、工作能力、人际交往等各方面的软实力。无论同学们最后想在英国还是国内工作,有一份在英国的实习工作经历,都会让自己有更清晰的职业规划以及更强的竞争力。

一些想去英国留学的同学,由于英国脱欧对英国留学政策的变化感到了迷茫。琥珀教育广州分公司总经理何楚刚表示,最近英国大学来访频繁,基本上每天有三个学校来访,而且每次来的都是比较重量级的学校和校方代表,可见他们也想吸纳更多中国的学生。从英国整体教育质量而言,脱欧影响微乎其微,而对于中国和其他非欧盟地区的国际生申请而言,脱欧或起到一定的积极作用。如英国一旦脱欧,欧盟国家公民到英国留学,有可能需要支付和国际生一样的学费。以英国爱丁堡大学为例,市场营销专业授课型硕士一年学费为:英国本土及欧盟学生15500英镑;国际学生22600英镑。短期内,欧盟学生的申请量或将呈现下降趋势,竞争人数的减少将会带来学位的增多,对于国际学生来说无疑是利好消息。

新西兰:政策持续放松

突发事件不影响留学安全

3月18日,新西兰院校与华南留学机构及升学顾问在广州举办了见面会。记者获悉,2019年,新西兰发布了《新西兰国际教育战略2018~2030》,该战略的三个重点关注领域是培养全球公民、提供优质教育及学生体验和实现可持续增长。

与此同时,新西兰政府对照该《战略》,发布了最新的国际学生工作签证政策,包括为获得学士学位(7级)及以上学历的学生提供3年开放工作签证;持续两年4~6级文凭课程的学生提供1年开放工作签证等;针对高端人才博士,工作时间不受限制,同时配偶也可以获得工作签证,同往的18岁以下的孩子可免费就读新西兰公立中小学。新政旨在为留学生在新西兰求职就业提供更多便利通道。

最近,新西兰克赖斯特彻奇市(基督城)枪击事件发生后,当地的留学生安全问题引发担忧。基督城是新西兰第三大城市,市内有坎特伯雷大学、林肯大学、坎特伯雷理工学院三所高等学府。留学机构也第一时间联系上当地中国学生了解到,学校反应迅速,通过戒严、增派警卫等形式保障学生安全。何楚刚表示,近几年来,世界各留学热门地如美国、法国等地,均发生过大规模、持续性的恶性治安事件,依然抵挡不住国际生留学的热潮,因此无需为突发性事件因噎废食。

美国:政策持续收紧增速放缓转向吸引高端人才

根据美国《2018门户开放报告》,2017/2018学年,在美留学生达109万人,但是与上一学年相比增长缓慢,只增加1.5%。与此同时,2017年秋季新入学的国际学生的人数下降了近2万人,为271000人,减少了6%,这是自从开放报告统计新生的13年之来,第2次出现这样的下降趋势。

另外,从去年开始的一系列措施来看,美国移民及留学政策有收紧的趋势。2018年3月,美国国务院提案要求签证申请者提供过去5年在指定社交媒体平台上的个人信息。2018年7月,美国移民局表示,自9月11日起,移民局官员有权在申请者所递材料不完整或不充分的情况下直接拒绝其移民或非移民签证申请,不需要发出补件通知再决定。

最近,美国驻广州总领事馆非移民签证处的官方微博也提醒:“如果您收到来自美国驻广州总领事馆的短信或者工作人员打来的电话,请不要惊讶!我们可能会因为各种签证申请的问题直接致电申请人本人,所以,当您在填写个人资料时,请务必提供准确且有效的联系方式,在您递交了签证申请后,请注意接听电话,以免错过我们的来电。”这意味着,签证处将会直接致电申请人,询问各种有关签证申请问题。记者从一些留学机构了解到,美国近期的确开始加大电话调查力度。

留学专家周廷岳表示,美国留学、移民政策的收紧并不意味着美国的国际人才政策出现本质性的转变,而是向吸纳国际高端人才方向进一步发展。美国因其名校众多、教育制度灵活吸引着众多留学生,同时也容易出现良莠不齐的现象。有高端的STEM的人才,STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写),也有读了好几年语言班依然混日子无法毕业的学生。囊括来说,对于没有一定自制能力和学习能力的学生来说,美国并不是一个适合的留学目的地。

文、图:广报全媒体记者 李琼

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页