您的位置: 教育频道> 头图> 正文

小学屋顶变身空中农场

2019-04-16 15:14 来源:大洋网

孩子们对在学校干农活非常有兴趣,拔出来的杂草在空地堆得满满当当的。  

创意轮胎美化了菜园。  

丰收后,瓜果拿来义卖。  

大洋网讯 每周三下午,惠州市仲恺平南小学(以下简称“平南小学”)的一群小学生就会在老师和志愿者的带领下,来到学校楼顶打理起他们的“农场”。同学们最近的主要任务是清理菜地,准备种下新的应季菜苗。

平南小学是一个围合型校园,除了运动场外没有更多的运动场所,两年前校领导在与家委会沟通时,共同想到要利用学校教学楼的露天楼顶,将楼顶的遮荫隔热层泥土认真清理一下,把楼顶改造成一个可以种菜种花的农场。这也是目前惠州唯一一个校园空中农场,学校根据自己的教学理念,将它命名为“尚美农场”。

2000平方米

空中农场设施齐全

记者在平南小学看到,这个空中农场可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。大约2000多平方米的楼顶在防水层上面砌了一层砖,农场划分为育苗、种植区,种植区还分不同的蔬菜种类,还有墙边靠着一排排的立体无土种植蔬菜设施,并配备有肥料发酵、喷灌喷头等现代喷淋种植设备。拔下杂草和废菜后可以通过粉碎机粉碎再放入大桶中发酵,就成了最好的种菜肥料。

为了学生的学习与锻炼,学校规定每周三下午为孩子们的劳动课时间,每到周三,安排一到两个班到农场体验农作,让校园里的孩子们可以体验种植蔬菜的乐趣。

家长合力运泥土楼顶开辟成农场

别看现在农场生机勃勃,两年前这个天台曾经“杂草丛生”。平南小学林色章校长说,当时考虑到学校学生活动空间少,课外生活体验也需要丰富起来,便想到利用学校教学楼顶空地开设“农场”,平南小学的家长志愿者服务队成了开拓这片土地的“主力军”。

家长刘俊峰开玩笑说,那时候家长们来农场比自己上班还积极。一开始,楼顶空地上的隔热层只有原来建筑的余泥和很多石块,杂草比人还高,土也硬邦邦的,不适合种菜。于是,家长志愿者就每天来农场帮忙除草松土,扛着农具和硬石块一遍遍上下楼,整整拣出了200多袋碎石碴。

开始种菜后,又遇到了因为土地贫瘠,种下去的蔬菜瓜果品质不好的问题,家长志愿者们只好把种出来的瓜果又埋回土地里,慢慢地充实土地的“养分”。

一位开汽修厂的家长平时收集了许多废弃的轮胎,他将上百个轮胎拿到了农场,建议用它们来搞些农场新花样。于是美术老师教孩子们在一个个轮胎上画上漂亮的各式图案安放在菜园的各处;有的挂在围墙或柱子上,在轮胎里培土种菜,变成了真正的“空中菜园”。

现在,有不少学校和家长志愿者服务队前来平南小学参观学习,他们想把这种教育模式带到更多学校去,希望通过农场来增进家长与学校的互动。

通过种菜

培养学生的奉献意识

每到收获季节,家长们就会与孩子一起亲自采摘,然后一起拿到校门口摆卖。由于蔬菜口感上佳且无公害,常常被校门口接送孩子的家长及附近村民一抢而空。

这样的售卖其实是一种“义卖”。因为学校不是住宿学校,没有学生食堂,只有一个小食堂供老师吃饭,学校无法自产自销农场的蔬菜瓜果,只能售卖掉。售菜得来的钱会作为善款,让孩子们拿去捐赠,帮助更困难的人,并借此培养学生们的公益意识。

平南小学林色章校长告诉记者,这两年来学校在“尚美农场”项目上投入了30多万元,包括从现代农业技术公司引进设备、聘请资深农业专家作为顾问指导,助力农场的建设。学校建设空中农场不仅是为了让学生学习种菜、增长点见识,更希望充分发挥农场的教育效能。现在,学校正着手开发系列“校本”课程,让“劳作实践—观察感悟—成果收获—公开义卖”成为一套系统的课程,让农场成为提升学生综合素质的平台。此外,学校还不定期邀请农艺师来学校开科普讲座,增进孩子们对农业发展历史和相关农业技术的了解。

林校长说,在小学里开设这样的课程,更能调动起学生的兴趣,更容易培育孩子们爱劳动、讲奉献的意识。

文、图/广报全媒体记者 秦仲阳 通讯员 杨贵荣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页