您的位置: 教育频道> 头图> 正文

深圳市教育局发布今年招生工作要求 今年民办学校招生不面谈、面试 报名火爆民校可电脑派位

2019-04-17 16:12 来源:大洋网

今年所有公办、民办义务教育阶段学校都要严格遵守义务教育免试入学规定。  

大洋网讯 记者昨日从深圳市教育局获悉,今年普通中小学招生入学工作有多项变化,深圳市教育局要求各区(新区)建设至少1所独立设置的义务教育阶段综合性特殊教育学校,确保今年9月开学。今年深圳市教育局要求杜绝以“强行分流”的做法,剥夺符合条件的学生参加中考的权利。此外,今年民办学校招生将有大变化,民办学校不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源,报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生。深圳市教育局还承诺,到明年取消特长生招生和基本消除小学45人以上、初中50人以上的大班。

民办学校不能面试、面谈选生源

深圳市教育局相关负责人介绍,所有公办、民办义务教育阶段学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得通过考试或变相考试等方式选拔学生。民办学校与公办学校实施统一招生平台、同步招生,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源。

民办中小学校应在核定的招生计划与范围内招生,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生,未经批准不得以“港澳班”名义招生。无寄宿条件的民办学校不得跨区域招生,有寄宿条件的民办初中原则上面向审批地招生,面向审批地招生计划不得少于本校招生计划的50%,跨区域招生须经教育行政部门同意。适龄儿童只能填报一所跨区招生的民办初中。民办学校制定的招生方案,报所属区教育行政部门审核后实施。各区教育行政部门要指导报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生。

杜绝强行分流剥夺学生中考权利

深圳市教育局相关负责人介绍,建立失学辍学适龄儿童、少年工作台账,加强学籍管理,按照“人籍一致”原则及时做好学籍建档工作,深圳市教育局将全面监控中考报名人数与上一学年初二学业水平考试人数的变化,重点查处差额较大的区和学校,杜绝以“强行分流”的做法,剥夺符合条件的学生参加中考的权利。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报区户籍所在区(县)教育行政部门备案。各区要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童、少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。加强外籍人员子女学校招生管理,不得招收中国籍学生。

各区至少建一所特殊教育学校

落实特殊教育发展职责,是今年招生工作的新特点。深圳市教育局相关负责人表示,保障适龄残疾儿童、少年接受义务教育的权利,是各区政府的职责。原则上全市各区(新区)建设至少1所独立设置的义务教育阶段综合性特殊教育学校。应根据区内特殊学生数量合理设置学校规模。可采取借址办学等多种方式先把学校办起来,确保今年9月开学。

按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据适龄残疾儿童、少年的实际制订教育安置方案,通过普通学校就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种方式,逐一做好入学安置工作。招收残疾儿童、少年5人以上的普通学校要按规定建设特殊教室,按标准配备专职资源教师。努力实现残疾儿童、少年2020年义务教育入学率达到95%以上的目标。

市、区特殊教育学校科学设置招生类别、学段,错位、协调发展。市属特殊教育学校要扩大高中阶段招生规模,让完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的高中阶段教育。

承诺:明年取消特长生招生

今年深圳市教育局继续压缩义务教育阶段学校各类特长生招生规模,缩减特长生招生计划,至2020年全面取消各类特长生招生。2019年批准招收特长生的市局直属学校,就近在所在行政区域内的小学应届毕业生中选拔特长生,录取结果需通过学校网站向社会公示。对烈士子女、现役军人子女、消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女落实教育优待政策,对高层次人才子女落实教育优惠政策,并向社会公示。

消除大班额也是今年招生工作提出的工作要求,深圳市教育局要求各区要合理配置教育资源,增加学位供给,切实采取措施消除大班额,确保中小学校起始年级严格按照国家规定标准班额(小学45人,初中50人)招生,坚决防止产生新的大班额。到明年基本消除小学45人以上、初中50人以上大班。不过,进城务工人员随迁子女占30%以上的学校可酌情放宽要求,但要求小学不超过50人,初中不超过55人。

处罚违规招生学校最高可处吊销办学许可证

对招生工作,深圳市教育局要求严格执行纪律要求,包括严禁无计划、超计划组织招生,严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。

深圳市教育局相关负责人表示,各级教育行政部门要健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。招生结束后,按照隶属关系,教育行政部门要组织开展逐校排查工作,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。

对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。市、区教育督导部门要将中小学招生入学工作纳入责任督学日常督导范围。对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,相关部门将依照有关规定严肃查处追责。

焦点问题

申请义务教育学位需要核验房屋租赁合同吗?

深圳市教育局相关负责人介绍,深圳义务教育招生遵循“合法稳定就业,合法稳定住所”的人口政策要求,义务教育学位安排实行免试就近入学、积分入学制度。有效的住房证明不是入学必备条件,教育部门不对房屋租赁合同进行核验,但有效的住房证明是教育部门实施就近入学、安排学位的重要依据。根据深圳市相关规定,房东和承租人有责任和义务去办理租赁登记备案。因此,以租房资料申请学位的家庭,教育部门将运用信息化手段核验房屋租赁登记备案信息。

对于有市民反映房东不配合办理房屋租赁登记备案的问题,建议承租人向房屋租赁主管部门反映。同时,教育部门将积极与公安部门和网格管理部门合作,充分利用人口居住信息系统和网格系统,对没有登记备案的租房家庭核对居住信息,统筹安排学位。

今年小学入学年龄是否有新调整?

据介绍,深圳小学一年级入学年龄没有调整,2019年小学一年级招生对象为2013年8月31日前(含8月31日)满六周岁的适龄儿童。

文/广报全媒体记者 周伟良 图/广报全媒体记者 轩慧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页