您的位置: 教育> 正文

270万元,浙师大才女拿下留美读博全奖

2019-05-16 17:27 来源:钱江晚报

日前,浙江师范大学生化学院应用化学(全英文)专业151班的虞乐,被美国莱斯大学化学专业录取,将于今年秋季攻读博士学位,并获得高达270万人民币的全额奖学金。

拿到美国大学的全奖博士offer,这位女生是怎么做到的?

虞乐在做实验

连续16个小时做实验

每天五点半练口语

管式炉、摇床、紫外光谱仪、气相色谱仪……8幢教学楼的实验室里,实验仪器琳琅满目。虞乐一袭白大褂,在笔记本上整理当天的专业课内容,每隔五分钟便抬头观察,记录实验进展,有条不紊。

“每个人都是独立做一个课题,不像竞赛一样那么依赖团队。”老师对虞乐的定位,从一开始就向深造靠拢。化学代伟老师最初只了给她“脱硫”和“除污”两个大的研究方向,“具体要做什么,我需要自己来决定”。于是,她就钻进图文,反复查阅各种期刊和电子文献,在分析了各种现有成果后,她决定从粗油脱硫和饮用水除抗生素着手,研发吸附剂,制造清洁燃油并排除饮用水中的潜在致病风险。

在一次做动力实验的过程中,因为每隔15分钟就要记录一次实验数据,她不得不连续16个小时一直等在那里。“喜欢它就会静下心来,日日夜夜惦记着,连睡觉都在思索。”

2018年,她前往上海参加第四届大学生国际学术研讨会,面向来自世界各地的优秀大学生,作了报告,获得优秀论文奖。

虞乐能留在实验室,被老师青眼相待,很大一部分取决于她的英语水平。“刚开始,学姐学长的论文会找我帮忙翻译,后来老师的论文翻译完了也会让我看一遍。”畅读海外科学文献、全英文论文写作、线上与美国招聘官交流、参与英文学术报告会……如此棒的英语能力,成为她科研道路上的敲门砖。

高考英语140分的她进入大学后,依然每天五点半起床,雷打不动地练习口语,还经常到外语学院蹭课,“学习英语对我来说更像是一种爱好,我从中能感受到英语的独特魅力。”这样的英语学习积累让她只用了一个多月的时间就以106的高分通过托福考试。

本科阶段的研究经验

是全奖留学的敲门砖

和大部分依赖中介机构申请留学的学生不同,虞乐所有的申请材料都是自己准备的,而本科阶段就十分丰富的研究经历是她获得全奖直博留学的敲门砖,“我有18个月的研究经验”。

虞乐的第一个研究项目,是关于一种典型的金属有机框架材料的改性(MOF199)。MOF结构脆弱,易受水分子的攻击。为增加它的疏水性,虞乐设法用抗水材料掺杂MOF199,但收效甚微。无奈碰壁后,她查阅大量参考资料,幸运地找到了关于疏水性有机配体的宝贵信息。

这个不懈求索的过程让虞乐很开心,她迅速提出了将疏水性元素——溴引入MOF199有机配体结构的想法,精心设计实验方案,并进行必要模拟。

她合作能力强,乐于助人,初出茅庐便在研究小组中广受赞誉。项目获得了国家大学生创新创业培训计划的资助。

三年本科生涯,她逐渐找到研究方向和兴趣,而美国莱斯大学化学专业的纳米技术研究已达到世界顶尖水平,“我在本科学习期间,就决定通过化学来提高人们的生活质量。做科学研究使这一理想成为可能,同时也给了我成就感。”她计划先完成博士学位,再进一步从事博士后研究工作。日后,不管是留在高校成为一名科学研究人员,还是从事高等教育工作,她都希望继续进行研究工作,并能向新一代的年轻人传授知识和经验。(郑琳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页