您的位置: 教育> 正文

国(境)外学历学位纸质认证取消 改为电子证照认证

2019-05-22 13:43 来源:大洋网

大洋网讯 近日,教育部留学服务中心正式发布通知:为进一步优化认证服务流程,改进“互联网+国(境)外学历学位认证服务”的工作,国(境)外学历学位认证系统预计将于2019年5月下旬完成升级改造,届时,教育部留学服务中心将不再为申请者提供纸质认证结果,改为统一发放标准版式文档格式的电子证照认证结果。

如果在升学、就业等事项中仍需提供纸质认证结果作为存档依据怎么办?对此,教育部留学服务中心给出的方案是:可自行打印带有电子签章的电子版认证书,经过在线核验后,与原纸质认证结果具有同等法律效力。

《国外学历学位认证书》的功能是核实和认证留学生在国外留学经历的真实性,对于有志于在国内发展的小伙伴可以说是相当重要的一份证明材料了。此前,教育部留学服务中心为了给回国留学人员提供更加便捷、高效的服务,已经取消了提交各种证明材料纸质版的要求,改为线上提交电子版的形式,也就是说大家不需要再到相关办理大厅现场进行操作,只需坐在电脑前点点鼠标就一切搞定了。

需要提醒的是,目前,国外学历学位认证申请已不再要求申请人提交《留学人员回国证明》,但由于留学回国人员在购买免税车辆、办理部分省市落户手续、享受国家及各地针对留学回国人员的各项优惠政策时,仍需提交《留学回国人员证明》,因此建议留学人员在归国之前尽早开具《留学回国人员证明》并妥善保管。

【Q&A】国外学历学位认证常见问题

Q:获得外国永久居留权的中国公民可以申请国(境)外学历学位认证吗?

A:可以,另需额外提交外国永久居留证明。

Q:有没有申请期限要求?多长时间内必须申请认证?

A:没有期限要求。无论国(境)外学历学位证书的获得时间或早或晚,只要符合受理标准,均可申请认证。

Q:如果在国(境)外学习获得不同层次的国(境)外学历学位证书,需要同时申请两个(含)以上证书的认证吗?

A:申请人同时拥有几种不同国(境)外学历学位证书,提交几份认证申请,由申请者根据自己的聘用单位、报考单位或人事档案保管机构等单位的要求决定。

Q:国(境)外学历学位认证可否由他人代替进行网上申请?

A:因申请时需要填写多项重要个人信息,教育部留学服务中心要求应由申请者本人登录教育部留学服务中心认证系统并提交认证申请,且申请者应保管好自己的账号及密码,以保证信息安全。

Q:国(境)外学历学位认证书丢失后能补办吗?

A:从2018年1月1日起,教育部留学服务中心不再提供认证书补办、换版本服务。有相关需要的申请人请按照国(境)外学历学位认证流程,重新提交认证申请。

【国外学历学位认证大事件】

1.取消中文翻译件:2018年1月1日起,国(境)外学历学位认证申请材料不需再提供翻译公司出具的中文翻译件。

2.全面实施在线快捷认证申请:2018年1月22日起,教育部留学服务中心的在线快捷认证申请系统正式对所有申请人开放,可以直接线上提交国外学历学位认证申请,不需再前往各地认证机构提交书面材料。

3.认证工作时限分类管理:2018年1月1日起,对不同国家/地区(类别)的认证工作时限采取分类管理。对美国、加拿大和中外合作办学的多数认证申请,认证周期在10个工作日以内;对英国、法国、意大利、澳大利亚、新西兰、新加坡大部分院校的认证申请,认证周期在15个工作日以内;其他国家/地区的认证申请,认证周期在20个工作日以内。

4.公示国外学历学位认证失信行为:2018年1月1日后,被查出在申请国(境)外学历学位认证时,所提交的认证申请材料包含虚假、伪造或无效的信息资料。中国留学网将会公示该申请人姓名、认证结果编号和具体失信行为。

文:广报全媒体记者 李琼 图:资料图片

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页