您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

万元报班“补”情商 是刚需还是焦虑?

2019-05-22 11:22 来源:新华社

近日,多家媒体报道火爆南京家长圈的高价情商培训班,引发广泛关注。有网友提出质疑,也有一些家长表示课程确有效果。培训班号称0到15岁的孩子都能学,有的课程花费达数万元,仍挡不住家长的热情。

1.78万元124课时

老师内部培训上岗

“孩子有些调皮,在幼儿园和其他小朋友打闹下手不知轻重。”轩轩的妈妈李女士一度有些焦虑。半年前,她把轩轩送到南京市江宁区一家儿童情商培训机构。一年124个课时,打完折的费用是17800多元。课程每周学习两课时共90分钟,其中70分钟为儿童训练课,20分钟是父母课。“主要是帮助孩子认识、管理情绪,如愤怒、恐惧等,也教家长如何与孩子相处。孩子还是有变化的,打闹的情况少多了。不过也有不少家长说没效果,要退款。”李女士说。

轩轩报的这家情商培训机构,宣称已有17年运营经验,0到15岁的孩子都能学,在南京有4家学习中心,全国达180多家。

在“大众点评”APP上检索情商培训,可以看到南京有多家不同品牌的培训机构。上述位于建邺的店推出了多款团购套餐,“单次情商体验课”宣称价值576元,包含情商测评,团购体验价仅1元。

记者看到,多家机构推出“高级情商训练师”“资深情商训练师”等师资介绍。记者电话咨询一家机构的客服,她坦言:“教师资质是公司定的,经过三轮严格培训才能上岗,公司核发证书后就可以带班了。”

很多网友唱衰

也有人呼吁理性看待

“美其名曰培养人精,实际上是收爹妈‘智商税’。”“全都是套路,孩子的钱太好赚。”“情商确实能‘补’,但那个学校叫‘社会’。”……很多网友发帖质疑情商培训班。

记者随机采访了一些孩子家长,他们认为,不能把本该由家长承担的教育责任丢给培训机构。“其实,父母的陪伴才是最好的情商培养。与其送孩子去培训情商,不如家长先负起责任来。”南京一位“娃爸”说。

也有一些家长表示,孩子上了情商培训班之后,确有好的变化。“嘴像抹了蜜一样,还挺会来事儿。”一位家长告诉记者,孩子学完情商培训课后,成了全家人的“开心果”。

在这位家长看来,情绪管理是门大学问。“咱们不少家长也有知识盲区,一些机构确实能帮助孩子,只要他们合法合规经营,控制好价格,真心为孩子好,还是应该理性看待。”

警惕“概念化”营销

父母才是最好的老师

业内人士认为,情商培训效果如何,暂无法下定论,但社会上一些培训机构存在“概念化”激进营销之嫌。

贵州大学公共管理学院社会心理学教授刘郁表示,情商是一个人心理很重要的组成部分,它的重要性甚至超过智商。“如今家长很看重教育,宁可自己省吃俭用也想让孩子有一个美好未来,这种对孩子的爱是可以理解的。”她说。

在刘郁看来,市场上情商培训班的理念及培训模式多移植于一些西方发达国家,内容与方式有别于我国传统的授课,“卖点”也契合部分家长需求,有一定吸引力。“但孩子特点不一,培训效果也会因人而异。孩子的成长、发展还受家庭、学校、同伴、社会等因素影响,情商培训不一定对每个孩子都能起作用。”

南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞认为,培养孩子情商的职责主要要落到家庭教育上。“父母的言传身教是最好的榜样,情商教育贵在家庭和社会。应该说,少部分特殊的孩子,比如有情绪障碍的,确实需要专业指导,真正需要上情商培训课的孩子不多。”

“如果在违背孩子意愿、耽误正规学业教育、增加家庭财务负担的前提下参加这类培训班,就没有必要了。”刘郁表示,家长要保持清醒头脑,不过度焦虑,不随波逐流,警惕“概念化”营销。“其实父母才是孩子最好的老师,父母的情绪管理、有效陪伴很重要。”

此外,受访专家建议,此类情商培训机构应由专业部门进行评估,多部门会商加强行业监管。(记者 赵久龙、刘智强)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页