您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

规范中小学招生秩序!省教育厅提出这些要求

2019-05-23 16:01 来源:南方网

针对近期部分民办学校小升初招生工作出现的变相考试、“掐尖”等违规行为,5月21日,广东省教育厅召开2019年全省普通中小学招生入学工作视频会议,进一步明确2019年全省普通中小学招生入学工作要求,严肃招生工作纪律,并对违规招生问题专项整治工作进行部署。省教育厅基础教育和信息化处、省政府教育督导室负责同志出席会议并讲话,各地级以上市及各县(市、区)教育局分管基础教育和民办教育负责人,各地级以上市及各县(市、区)人民政府教育督导室负责人参加会议。

会议强调,各地要严格落实《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》和《广东省教育厅转发关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(点击蓝字可查看通知详情)要求,依法保障适龄儿童少年入学,全面落实义务教育免试就近入学规定,严格规范普通高中招生行为,扎实做好中考组织管理工作,规范特殊类型招生,保障特殊群体接受义务教育,建立招生入学工作预警制度,落实“十项严禁”纪律要求,严格执纪问责,营造良好氛围。

会议要求,各地要进一步规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,明确区域内招生计划和区域外招生计划以及录取方式,与公办学校同步招生,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源。近来,部分地方民办学校出现了一些以活动体验为名,对学生开展语文、数学、英语等学科知识测试的变相面试或面谈情况,各地要切实采取措施,发现一起,处理一起。

会议通报了我省部分地区民办初中的违规招生行为及处理情况。义务教育阶段的各类“掐尖”行为,严重扰乱了招生秩序,对中小学生身心健康成长带来了不利影响,加剧了家长和社会焦虑,助长了校外培训机构办学乱象。教育部、广东省教育厅对于小升初招生政策有明确要求,强调免试入学。各级各类中小学校(含民办学校)应通过扎实的教育质量和严谨的校训校风,提高不同类型和层次生源学生的学习能力和综合素质,而不是通过各类考试或变相考试等方式选拔尖子生源。

会议最后指出,各地要加大政策宣传力度,向招生学校特别是民办学校及其主办者认真解读招生政策,开展业务培训;要广泛发动新闻媒体的力量和资源,宣传小升初考试(选拔测试)的危害,倡导规范办学的良好氛围。同时,加强对招生过程的指导及监督,依照《教育督导条例》等政策要求,对中小学校违规招生行为敢于亮剑,强化对违规招生学校的惩处。对一经查实的行为,按照管理权限,视情况分别采用公开通报批评、下调年检结果、问责有关人员、核减招生计划等方式进行处理;涉及到廉政问题的,要会同纪委监委按照党纪国法调查处理;对违规招生行为屡禁不止、查处不力的市县,将在对市县人民政府履行教育职责评价的有关指标中予以扣减相应的分数。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页