您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

白云 为农村孩子教育助力

2019-05-23 14:53 来源:大洋网

学生志愿者在辅导村里的孩子做功课。  

大洋网讯 广州市白云区供销总公司下属江高镇南岗村、钟落潭镇长腰岭村和竹三村3个村级社区综合服务中心的学堂,日前在家长和孩子的期盼中陆续开课了。通过就近链接教育资源,给村里小学阶段的孩子提供辅导,目前,这样的学堂已辐射到上述3个村的周边村社,其他村级社区综合服务中心的学堂也在积极筹备中。

周末开课风雨无阻

记者了解到,首个学堂——阳光学堂,是江高镇南岗社区综合服务中心于2015年11月开设成立。这是该中心成立之初就确定的项目,也是村民最迫切的需求。

“这个村比较偏远,年轻的村民大部分都外出务工,孩子由爷爷奶奶在家看管。”白云区供销总公司相关负责人表示,很多老人只能从衣、食、住、行方面对孩子予以照顾,对他们的学习没有辅导的能力。

村民周阿姨是3个孩子的奶奶,目前有两个孙子孙女在上小学。“我两个儿子媳妇都在外面务工,一般周末才回来,平时我们根本没有能力辅导孩子的功课。”周阿姨说,他们也知道镇中心有辅导班,但经济条件跟不上,另外离镇中心比较远,根本没有条件去上。

2015年,南岗村社区综合服务中心成立后,很快就链接了江高镇辖内的广东技术师范大学“晴空义教队”,开设了阳光学堂,对村里小学阶段的孩子进行学习辅导。该中心社工根据南岗村的村民情况,招募阳光学堂的成员,优先招募村里的困境儿童。

另外,该中心还链接了高校志愿者和村里的乡贤,开设第二课堂,其中一到三年级的第二课堂以益智游戏为主,四到六年级的第二课堂以手工制作、外语学习和技能提升为主。

4年来,阳光学堂在每个周末都开课,风雨无阻,受到了村民们的极大肯定。目前,参与阳光学堂服务的志愿者有1400多人次,服务了3200多人次。

带动更多村社开设学堂

随着阳光学堂的成功运转,这种模式也被复制到了其他村级社区综合服务中心,它们就近链接附近的学校资源,并根据不同村社的情况进行课堂设置。

2016年9月,由钟落潭镇长腰岭村社区综合服务中心链接仲恺农业工程学院志愿团队成立的向日葵学堂,至今已服务将近2000人次。除了正常的学习辅导,今年3月下旬,向日葵学堂也开设了第二课堂,设置了心口不一、听词作画小游戏、手语教导与表演、毒品认知与体验等特色课程,在辅导功课之余,让孩子们可以吸收更多的知识。

竹三村社区综合服务中心开设的是华荔学堂,参与志愿服务的是广东建设职业技术学院土木系志愿者协会,从2017年11月起开班授课,已为竹三村青少年提供了70多场学堂服务,服务了2100多人次。为了增加学员的积极性,该中心还组织高校志愿者、村委、村民进行座谈,根据多方需求进行服务评估,力求贴合多方需求。

据介绍,目前白云区供销总公司共成立了5家村级社区综合服务中心,另外两个中心的学堂也在积极筹备中。这些学堂除了开学期间会有固定的课程和第二课堂,寒暑假也会定期开课。“希望这些学堂可以辐射到社区综合服务中心周边更多的村社,让更多的孩子加入我们的课堂,为农村地区孩子的教育助力。”白云区供销总公司相关负责人说。

广报全媒体记者 汤南 通讯员 云宣、杨黛清

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页