您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

感受科技魅力 激发创新活力

2019-05-23 14:54 来源:大洋网

活动现场展示的机器人  

活动现场同学们感受科技魅力。  

大洋网讯 近日,天河区新时代文明实践“科技强国·科普惠民”主题月科技活动周启动仪式在广东实验中学附属天河学校拉开帷幕,为观众呈现了一场内容丰富、亮点纷呈的科技盛宴。

本次活动由广州市科技局、广州市文明办、广州市科学技术协会主办,天河区委宣传部、天河区科技工业和信息化局、天河区科学技术协会承办,广东实验中学附属天河学校、广州乐同工业科技有限公司以及来自天河区科技企业、高校等十九家单位共同协办。

无人机表演“引爆”启动仪式

启动仪式上,科普中国首席科学传播专家带领“天河区科学普及志愿服务队”进行科学普及志愿服务倡议;刚获评“广东新时代好少年”称号的天河外国语学校学生周禹光是奔跑在科技创新路上的逐梦少年。身在境外交流的他发来一段VCR,号召大家为建设创新型国家和世界科技强国一起努力。

科普剧《从你的朝代路过》带领观众体验一把刺激穿越,在广东实验中学附属天河学校为观众还原“塑料的前世今生”,生动展示科普知识,科普剧表演让现场观众欢呼声不断。科普讲解大赛获奖者介绍了蚊子的追踪系统、展示了地球的神奇结构。星斗科技的无人机表演更是惊艳全场。

科普志愿者进校园

据悉,本次天河科技周活动将持续到5月26日,是2019年天河区新时代文明实践科学普及主题月的重头戏。除此之外,科普在身边、科普志愿者进校园等新时代文明实践科普主题月活动将陆续开展。

据了解,今年以来,天河区开展了平安天河、一水同舟等一系列新时代文明实践活动。接下来,青少年思政教育进社区、天河好人志愿服务项目等将接踵而来。所有这些活动,都将紧紧依托天河区新时代文明实践志愿服务总队和41支各具特色的志愿者服务队伍开展,将政府行政资源与社会志愿者力量紧密结合,共同参与社会治理,实现共建共治共享,打造新时代文明实践天河品牌。

VR、AR、MR科普嘉年华等你来“玩”

据悉,本次科普嘉年华有五大主题,两大特色展区,一大科技馆,充分展示科技成果魅力。结合中国航空诞生110周年的契机,航空主题展区展示了高度仿真的航空模型,让航空变得触手可及;系统的航空展板展览,让航空的成长历程更加清晰;青少年无人机穿越赛,让你体验一把飞的感觉,而能够完全自主飞行的P系列植保无人机、测绘无人机等的出现,让我们看到了航空航天业更远的未来。

智慧教育主题展区聚集了多家以科技教育为主题的企业,为大家展示了少年们在科技方面所能展现出来的才华。创客文化主题展区展示了一双双巧手、一种种创意:运用积木化模块搭建的创意作品令人惊叹、3D材料与技术的运用炉火纯青,现场展品新奇有趣,让许多参观者沉浸其中。

虚拟现实主题展示区呈现了VR、AR、MR、全息等技术运用。智慧民生主题展区呈现了我们的家园——地球的故事;部分面临枯竭的能源高效使用方式;破解人类身体隐藏的基因密码,体验一把基因技术。

两大特色展区,由广州市科学技术普及中心带来的科普大篷车项目,除了丰富多样的科普展品,还有科普资料、科普展览、科普影片等诸多活动内容,集科学性、知识性、趣味性于一体,让观众们大开眼界。学生特色科技作品展带来了造型逼真的广州塔、帅气逼人的装甲车等来自广东实验中学附属天河学校的数十个作品,涵盖建筑模型、航空模型、汽车模型、发明创新等多个领域。

一大科技馆是广东省实验中学附属天河学校科技馆,展品丰富,展示了学生的创意思维,创新能力。

文/广报全媒体记者 秦松 通讯员 王强

图/广报全媒体记者 庄小龙

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页