您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

佛山有学校本月起实行走班制

2019-05-24 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广东省教育厅相关负责人带队组成的宣讲组到佛山市开展高考综合改革宣讲活动。记者了解到,随着新高考改革方案公布,广东拟出台关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等多项配套政策。

目前,佛山已对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况尽早研究准备。此外,顺德一中、李兆基中学已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

未来拟出台多项配套政策

在配套文件方面,广东省教育考试院副院长范韶彬表示,《普通高中学业水平考试实施办法》正向社会公开征求意见,《普通高中全面提升行动方案》及其6个子文件(生均公用经费、学生发展指导和综合素质评价)3个文件已出台。

此外,范韶彬表示,目前,高中学校办学标准、教学组织管理和高中阶段学校与高校协同育人3个文件在抓紧研究制订,普通高中学业水平考试实施办法、在粤招生高校本科招生专业(类)选考科目要求、关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等也将出台或正研制中。

部分学校5月已开始走班

为了应对“新高考”,目前佛山的总体情况如何?佛山市教育局副局长胡英表示:“佛山已经对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况对老师配备尽早研究准备。”同时,由于佛山的办学条件较好,各高中的场地问题不大。

那么,高一学生具体什么时候开始选课走班?记者了解到,顺德一中、李兆基中学这两所国家级示范高中已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

对于学生的选科情况,佛山一中副校长董国强表示,目前正在进行模拟选课走班,学生选择物理和历史的比例约为7.5:2.5,这与以往选择文理科的比例大致相同,因此师资配备上没有问题。值得一提的是,在模拟选课中,出现了学生选课打破文理科界线的情况,董国强表示:“从学校主张来说,重点引导学生从的思维特点和未来高校招生两个方面来考虑选科。”

广报全媒体记者 冯嘉敏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
13:18 香港居民来穗可刷支付宝坐公交
香港居民来穗可刷支付宝坐公交
羊城通乘车码香港移动支付端应用正式上线。香港用户只需打开港版“支付宝”,即可以港币支付的方式在广州搭乘公交。 [详细]
13:17 机场公共交通如何优化?欢迎献计
机场公共交通如何优化?欢迎献计
白云机场组织召开“机场交通大家谈”座谈会,邀请市民代表、社会监督员、媒体代表共议机场交通服务,欢迎社会各界为白云机场优化交通出行环境建言献策。 [详细]
13:17 注意!这些公交线路恢复原线路运行
注意!这些公交线路恢复原线路运行
龙溪立交桥于2020年1月18日恢复通行;员村西街定于2020年1月19日恢复通行。为方便群众公交出行,相关13条公交线路同步恢复。 [详细]
13:16 提醒:婴儿乘机须买票及办理登机牌
提醒:婴儿乘机须买票及办理登机牌
2020春运节前高峰已到来,连日来,白云机场客流保持高位运行,预计节前高峰将持续到1月22日,单日客流最高峰有望突破24万人次。 [详细]
回到首页