您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

佛山有学校本月起实行走班制

2019-05-24 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广东省教育厅相关负责人带队组成的宣讲组到佛山市开展高考综合改革宣讲活动。记者了解到,随着新高考改革方案公布,广东拟出台关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等多项配套政策。

目前,佛山已对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况尽早研究准备。此外,顺德一中、李兆基中学已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

未来拟出台多项配套政策

在配套文件方面,广东省教育考试院副院长范韶彬表示,《普通高中学业水平考试实施办法》正向社会公开征求意见,《普通高中全面提升行动方案》及其6个子文件(生均公用经费、学生发展指导和综合素质评价)3个文件已出台。

此外,范韶彬表示,目前,高中学校办学标准、教学组织管理和高中阶段学校与高校协同育人3个文件在抓紧研究制订,普通高中学业水平考试实施办法、在粤招生高校本科招生专业(类)选考科目要求、关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等也将出台或正研制中。

部分学校5月已开始走班

为了应对“新高考”,目前佛山的总体情况如何?佛山市教育局副局长胡英表示:“佛山已经对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况对老师配备尽早研究准备。”同时,由于佛山的办学条件较好,各高中的场地问题不大。

那么,高一学生具体什么时候开始选课走班?记者了解到,顺德一中、李兆基中学这两所国家级示范高中已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

对于学生的选科情况,佛山一中副校长董国强表示,目前正在进行模拟选课走班,学生选择物理和历史的比例约为7.5:2.5,这与以往选择文理科的比例大致相同,因此师资配备上没有问题。值得一提的是,在模拟选课中,出现了学生选课打破文理科界线的情况,董国强表示:“从学校主张来说,重点引导学生从的思维特点和未来高校招生两个方面来考虑选科。”

广报全媒体记者 冯嘉敏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页