您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

佛山有学校本月起实行走班制

2019-05-24 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广东省教育厅相关负责人带队组成的宣讲组到佛山市开展高考综合改革宣讲活动。记者了解到,随着新高考改革方案公布,广东拟出台关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等多项配套政策。

目前,佛山已对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况尽早研究准备。此外,顺德一中、李兆基中学已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

未来拟出台多项配套政策

在配套文件方面,广东省教育考试院副院长范韶彬表示,《普通高中学业水平考试实施办法》正向社会公开征求意见,《普通高中全面提升行动方案》及其6个子文件(生均公用经费、学生发展指导和综合素质评价)3个文件已出台。

此外,范韶彬表示,目前,高中学校办学标准、教学组织管理和高中阶段学校与高校协同育人3个文件在抓紧研究制订,普通高中学业水平考试实施办法、在粤招生高校本科招生专业(类)选考科目要求、关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等也将出台或正研制中。

部分学校5月已开始走班

为了应对“新高考”,目前佛山的总体情况如何?佛山市教育局副局长胡英表示:“佛山已经对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况对老师配备尽早研究准备。”同时,由于佛山的办学条件较好,各高中的场地问题不大。

那么,高一学生具体什么时候开始选课走班?记者了解到,顺德一中、李兆基中学这两所国家级示范高中已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

对于学生的选科情况,佛山一中副校长董国强表示,目前正在进行模拟选课走班,学生选择物理和历史的比例约为7.5:2.5,这与以往选择文理科的比例大致相同,因此师资配备上没有问题。值得一提的是,在模拟选课中,出现了学生选课打破文理科界线的情况,董国强表示:“从学校主张来说,重点引导学生从的思维特点和未来高校招生两个方面来考虑选科。”

广报全媒体记者 冯嘉敏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页