您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

佛山有学校本月起实行走班制

2019-05-24 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广东省教育厅相关负责人带队组成的宣讲组到佛山市开展高考综合改革宣讲活动。记者了解到,随着新高考改革方案公布,广东拟出台关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等多项配套政策。

目前,佛山已对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况尽早研究准备。此外,顺德一中、李兆基中学已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

未来拟出台多项配套政策

在配套文件方面,广东省教育考试院副院长范韶彬表示,《普通高中学业水平考试实施办法》正向社会公开征求意见,《普通高中全面提升行动方案》及其6个子文件(生均公用经费、学生发展指导和综合素质评价)3个文件已出台。

此外,范韶彬表示,目前,高中学校办学标准、教学组织管理和高中阶段学校与高校协同育人3个文件在抓紧研究制订,普通高中学业水平考试实施办法、在粤招生高校本科招生专业(类)选考科目要求、关于信息技术等5门合格性考试科目组考工作的指导意见、普通高考志愿填报和投档录取模式(春季高考、夏季高考)等也将出台或正研制中。

部分学校5月已开始走班

为了应对“新高考”,目前佛山的总体情况如何?佛山市教育局副局长胡英表示:“佛山已经对学生选科情况进行了摸底,会根据摸底情况对老师配备尽早研究准备。”同时,由于佛山的办学条件较好,各高中的场地问题不大。

那么,高一学生具体什么时候开始选课走班?记者了解到,顺德一中、李兆基中学这两所国家级示范高中已在5月开始实行走班制,而佛山一中等多所学校则计划在高二上学期,即今年9月正式启动走班制。

对于学生的选科情况,佛山一中副校长董国强表示,目前正在进行模拟选课走班,学生选择物理和历史的比例约为7.5:2.5,这与以往选择文理科的比例大致相同,因此师资配备上没有问题。值得一提的是,在模拟选课中,出现了学生选课打破文理科界线的情况,董国强表示:“从学校主张来说,重点引导学生从的思维特点和未来高校招生两个方面来考虑选科。”

广报全媒体记者 冯嘉敏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页