您的位置: 教育> 正文

小学生也有毕业论文答辩

2019-05-30 15:00 来源:北京日报

《抖音及类似小视频对人群的利与弊》《小学生是否有必要花费时间上课外班》《网络游戏对小学生的影响》……5月上旬,北京市海淀区中关村第三小学万柳校区和红山校区六年级的800多个孩子,迎来了人生中的第一次“大考”。他们携带着历经5个月研究出的成果——194份毕业论文,参加了现场答辩。

答辩直播吸引3万多人围观

此次答辩,中关村三小设置了23个会场,每个会场均有4位以上的导师坐镇。这些导师颇有来头,清华大学中文系、北京理工大学宇航学院、北京邮电大学信息与通信工程学院、北京大学工学院……当然,他们还有另一个身份——学生家长。

答辩中,导师们并没有因为面前是小学生或是自己孩子的同学而网开一面,他们直截了当提出问题,直指论文痛点、难点、要点,需要学生认真思考才能回答得上来。参加答辩的孩子出乎意料的淡定,一一接招,即便答得不完美也毫不怯场。一问一答中,听众能感受到小学生独特的思考问题视角,孩子们也在导师的指点下体味出论文需要改进之处。

学校负责毕业论文项目的张燕青主任介绍,论文实行项目小组制,从成立团队、确立项目主体到收集资料、查阅论文、制作调查问卷、对比分析、研究讨论,到最后完成毕业论文,经过了5个月的打磨。

毕业论文的选题原则是“小、近、实”,旨在引导孩子们贴近现实,研究生活中的小事。比如,有的小组就专门研究了自己学校的课程设置是否合理。研究毕业论文的过程中,项目小组成员需要根据各自的选题选择导师。导师可以是各学科的老师,也可以是在某一方面有专长的家长。通过分工合作,孩子们要完成制作调查问卷、访谈、实验研究等工作。对于一些涉及学术领域的研究,老师们还会邀请校外的专家,为学生们进行专业指导。

据悉,到今年为止,中关村三小的毕业论文答辩活动已开展了4年。今年这届毕业年级学生的论文明显增加了对身边实际问题的研究,更接地气,研究的时间也比往年更长。由于场地有限,不能邀请所有家长前往现场观看答辩情况,于是,学校便进行了网上直播,不料竟吸引了3万多人围观。

电子产品选题最为集中

这194份论文涉及内容非常广泛,既有大国崛起,也有现代支付方式调查和未来发展、二孩对大孩的影响等生活中遇到的事情。相比之下,关注电子产品的选题最为集中。

据统计,194份论文中大约有24份论文与网络游戏、手机等内容相关,比如网络游戏对小学生的影响、小学生使用电子产品的研究与调查、手机的利与弊等。此外,孩子们还关注了抖音、二维码、支付宝、微信红包等问题。

论文《小学生手游充值情况研究》分析了当前手机游戏对小学生的影响,并通过问卷调查了解小学生的手机普及率,以及在手游方面的真实充值现状,同时也调查了父母对孩子在手机游戏方面充值的了解程度。参与这项研究的是六年级(12)班学生彭子翔、陈嗣源、刘成康、岐鑫桥、万宸翎。他们共收集了252份问卷。结果显示:虽然女生玩手游的比例低于男生,可一旦迷恋上,女生在充值方面比男生更没有自控力。数据证明:在为手游充值的学生中,84%的男生每年充值在200元以下,100%的女生每年充值在500元以上。

《论手机对小学生的利与弊》一文,是利用网络对4至6年级的243名学生进行调查后完成的。结果显示:目前,95%的学生在使用手机。从使用频率来看,28%的小学生每天都在使用手机;超过半数的小学生平均使用手机时间在30分钟以内;从使用手机的用途来看,70%的小学生用手机查找学习资料;46%的小学生用手机打游戏;44%的小学生用手机是为看微信。54%的小学生认为手机对自己的影响弊大于利。

有趣的是,论文中还出现了与“二胎”有关的调查。《家有“二宝”对孩子成长的影响》表明,超过半数的“大宝”认为和“二宝”发生矛盾时,父母会偏袒“二宝”,这令“大宝”很受伤。为此,孩子们在论文中建议父母:不要经常对“大宝”发火,要调动“大宝”正能量的优越感和责任感,鼓励他们当好“老大”。

看到这些丰富的调查,评委们惊讶之余万分欣喜,他们仿佛看到了这些论文背后凝结的孩子们的成长历程:有的因为论文题目观点不同而吵架,有的为了完成一次现场问卷调查遭到冷遇,有的因为实验失败不得不从头再来……“孩子们的调查方法可能不够科学,调查数据可能不够精确,但这正是科学精神的体现。”张燕青说。

纳入学生综合素质评价

“刚听到学校让六年级学生做论文答辩的时候确实有一些想法,毕竟到了毕业年级,正是要劲儿的时候,学习成绩马虎不得,万一孩子不会分配时间,顾此失彼就不好了。”一位家长坦言。

不过,大多数家长对学校的这种教学方式表示支持。一位家长表示,孩子就应该从小增强动手能力,不该为应试而没完没了地刷题。六年级的孩子已经有了一定的思想,学校应多创造机会让他们尽可能多地接触生活,学会研究问题、解决问题,写论文、进行论文答辩的形式非常好。

目前,要求小学生进行毕业论文答辩的学校并不多,北京只有中关村三小、中关村一小等少数学校在尝试。不过,这些学校已把论文答辩列为毕业课程的重要内容,并纳入学生的综合素质评价。

专家观点

研究过程比课题本身更有价值

对于小学实行毕业生论文答辩的做法,海淀区中小学生金鹏科技论坛核心组员、北京理工大学附中高级教师迟利敏认为,孩子们在研究过程中对科学精神有所认知,学到了很多克服困难的方法,这比课题本身更有价值。

在中国教育学会管理分会综合实践专业委员会主任陶礼光看来,小学生开展论文答辩的活动是一件非常好的事。这是因为目前在小学阶段,学生的学习方式比较单一,而论文答辩是一种跨学科的学习活动,学生需要用所学到的各学科知识解决问题。这种方式有助于创新能力、创新精神、实践能力的培养,值得借鉴和推广。而学校把相关成果纳入学生综合素质评价,丰富了综合素质评价的指标,是对学生评价方式的一个重要突破。

至于这种学习方式是否会增加学生负担,陶礼光表示,只要选题难易适中、符合孩子们的年龄特点,就不存在增加学习负担的问题。但是,他建议学校今后要对学生进行一些培训,引导学生掌握必要的研究方法、学术规范等,让这种学习活动更具科学性。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页