您的位置: 教育> 正文

小学生也有毕业论文答辩

2019-05-30 15:00 来源:北京日报

《抖音及类似小视频对人群的利与弊》《小学生是否有必要花费时间上课外班》《网络游戏对小学生的影响》……5月上旬,北京市海淀区中关村第三小学万柳校区和红山校区六年级的800多个孩子,迎来了人生中的第一次“大考”。他们携带着历经5个月研究出的成果——194份毕业论文,参加了现场答辩。

答辩直播吸引3万多人围观

此次答辩,中关村三小设置了23个会场,每个会场均有4位以上的导师坐镇。这些导师颇有来头,清华大学中文系、北京理工大学宇航学院、北京邮电大学信息与通信工程学院、北京大学工学院……当然,他们还有另一个身份——学生家长。

答辩中,导师们并没有因为面前是小学生或是自己孩子的同学而网开一面,他们直截了当提出问题,直指论文痛点、难点、要点,需要学生认真思考才能回答得上来。参加答辩的孩子出乎意料的淡定,一一接招,即便答得不完美也毫不怯场。一问一答中,听众能感受到小学生独特的思考问题视角,孩子们也在导师的指点下体味出论文需要改进之处。

学校负责毕业论文项目的张燕青主任介绍,论文实行项目小组制,从成立团队、确立项目主体到收集资料、查阅论文、制作调查问卷、对比分析、研究讨论,到最后完成毕业论文,经过了5个月的打磨。

毕业论文的选题原则是“小、近、实”,旨在引导孩子们贴近现实,研究生活中的小事。比如,有的小组就专门研究了自己学校的课程设置是否合理。研究毕业论文的过程中,项目小组成员需要根据各自的选题选择导师。导师可以是各学科的老师,也可以是在某一方面有专长的家长。通过分工合作,孩子们要完成制作调查问卷、访谈、实验研究等工作。对于一些涉及学术领域的研究,老师们还会邀请校外的专家,为学生们进行专业指导。

据悉,到今年为止,中关村三小的毕业论文答辩活动已开展了4年。今年这届毕业年级学生的论文明显增加了对身边实际问题的研究,更接地气,研究的时间也比往年更长。由于场地有限,不能邀请所有家长前往现场观看答辩情况,于是,学校便进行了网上直播,不料竟吸引了3万多人围观。

电子产品选题最为集中

这194份论文涉及内容非常广泛,既有大国崛起,也有现代支付方式调查和未来发展、二孩对大孩的影响等生活中遇到的事情。相比之下,关注电子产品的选题最为集中。

据统计,194份论文中大约有24份论文与网络游戏、手机等内容相关,比如网络游戏对小学生的影响、小学生使用电子产品的研究与调查、手机的利与弊等。此外,孩子们还关注了抖音、二维码、支付宝、微信红包等问题。

论文《小学生手游充值情况研究》分析了当前手机游戏对小学生的影响,并通过问卷调查了解小学生的手机普及率,以及在手游方面的真实充值现状,同时也调查了父母对孩子在手机游戏方面充值的了解程度。参与这项研究的是六年级(12)班学生彭子翔、陈嗣源、刘成康、岐鑫桥、万宸翎。他们共收集了252份问卷。结果显示:虽然女生玩手游的比例低于男生,可一旦迷恋上,女生在充值方面比男生更没有自控力。数据证明:在为手游充值的学生中,84%的男生每年充值在200元以下,100%的女生每年充值在500元以上。

《论手机对小学生的利与弊》一文,是利用网络对4至6年级的243名学生进行调查后完成的。结果显示:目前,95%的学生在使用手机。从使用频率来看,28%的小学生每天都在使用手机;超过半数的小学生平均使用手机时间在30分钟以内;从使用手机的用途来看,70%的小学生用手机查找学习资料;46%的小学生用手机打游戏;44%的小学生用手机是为看微信。54%的小学生认为手机对自己的影响弊大于利。

有趣的是,论文中还出现了与“二胎”有关的调查。《家有“二宝”对孩子成长的影响》表明,超过半数的“大宝”认为和“二宝”发生矛盾时,父母会偏袒“二宝”,这令“大宝”很受伤。为此,孩子们在论文中建议父母:不要经常对“大宝”发火,要调动“大宝”正能量的优越感和责任感,鼓励他们当好“老大”。

看到这些丰富的调查,评委们惊讶之余万分欣喜,他们仿佛看到了这些论文背后凝结的孩子们的成长历程:有的因为论文题目观点不同而吵架,有的为了完成一次现场问卷调查遭到冷遇,有的因为实验失败不得不从头再来……“孩子们的调查方法可能不够科学,调查数据可能不够精确,但这正是科学精神的体现。”张燕青说。

纳入学生综合素质评价

“刚听到学校让六年级学生做论文答辩的时候确实有一些想法,毕竟到了毕业年级,正是要劲儿的时候,学习成绩马虎不得,万一孩子不会分配时间,顾此失彼就不好了。”一位家长坦言。

不过,大多数家长对学校的这种教学方式表示支持。一位家长表示,孩子就应该从小增强动手能力,不该为应试而没完没了地刷题。六年级的孩子已经有了一定的思想,学校应多创造机会让他们尽可能多地接触生活,学会研究问题、解决问题,写论文、进行论文答辩的形式非常好。

目前,要求小学生进行毕业论文答辩的学校并不多,北京只有中关村三小、中关村一小等少数学校在尝试。不过,这些学校已把论文答辩列为毕业课程的重要内容,并纳入学生的综合素质评价。

专家观点

研究过程比课题本身更有价值

对于小学实行毕业生论文答辩的做法,海淀区中小学生金鹏科技论坛核心组员、北京理工大学附中高级教师迟利敏认为,孩子们在研究过程中对科学精神有所认知,学到了很多克服困难的方法,这比课题本身更有价值。

在中国教育学会管理分会综合实践专业委员会主任陶礼光看来,小学生开展论文答辩的活动是一件非常好的事。这是因为目前在小学阶段,学生的学习方式比较单一,而论文答辩是一种跨学科的学习活动,学生需要用所学到的各学科知识解决问题。这种方式有助于创新能力、创新精神、实践能力的培养,值得借鉴和推广。而学校把相关成果纳入学生综合素质评价,丰富了综合素质评价的指标,是对学生评价方式的一个重要突破。

至于这种学习方式是否会增加学生负担,陶礼光表示,只要选题难易适中、符合孩子们的年龄特点,就不存在增加学习负担的问题。但是,他建议学校今后要对学生进行一些培训,引导学生掌握必要的研究方法、学术规范等,让这种学习活动更具科学性。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页