您的位置: 教育频道> 头图> 正文

名师支招:多读报 练思维

2019-06-12 15:51 来源:大洋网

广大附中的毕业生们在自己的考前最后一课露出了灿烂的笑容。  

大洋网讯 2019年高考在欢笑、感动中结束了。伴随着师兄师姐们的毕业,高二的同学们迈入了“高考时间”。如何从今年的高考题型中得到启发,科学备考。尤其是语文作文水平,如何在一年的时间里有效提高呢?广东实验中学李文老师为同学们支招。

2019年点评:

辩证思考深刻立意方可得高分

李文表示,今年全国I卷的作文,与2018年全国I卷写“时光漂流瓶”的要求一脉相承,2019年I卷要求学生“面向本校同学写一篇演讲稿”,文体要求明确;“倡议大家‘热爱劳动,从我做起’,体现你的认识与思考,并提出希望与建议”任务指令清晰。演讲稿的文体,要求学生的表达必须有主体立场意识,有读者对象意识,并能体现演讲稿的口语性、幽默性、说服性的特点。“热爱劳动,从我做起”确定了主旨指向,“提出希望与建议”提出了任务要求。

整体看,此题主旨要求明确,任务清晰,要求学生立足情境,完成写作任务,体现了新课改中重视语文“综合性”“实践性”的考查导向。

“认真审题可以发现,2019年I卷作文命题者希望考察学生思维的苦心:虽指令明确,却仍留有较大思辨空间。”李文说,材料一共七句话:一二句讲劳动是财富和幸福的源泉和优秀传统。三四五六句讲现实中同学们没时间劳动、没必要劳动、不喜欢劳动、不尊重劳动的原因。第七句讲两者的矛盾引人深思。李文老师认为,材料中的“劳动”所指的不是广义的“人类创造物质或精神财富的活动”,而是狭义的“专指体力劳动”。因为材料中有言“有的说:‘我们学习这么忙,劳动太占时间了!’有的说:‘科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!’”可见“学习”和运用“人工智能”均不在材料所指的“劳动”的外延之列,而“学习”和运用“人工智能”无疑属于广义的创造物质或精神财富活动之列。据此,若脱离“体力劳动”去泛谈“一切劳动”的价值与意义,则难以切中肯綮。其次,要弄清楚演讲稿的核心任务。演讲稿的核心任务在于:帮助那些“不理解劳动,不愿意劳动”的同学理解劳动进而热爱劳动。学习与劳动的对立性、科技时代劳动的存在意义、身体的劳累与精神幸福的关系、劳动的价值评定与意义区分,这四对矛盾涉及体力劳动的现时需求与历时意义、功用流变与价值恒定、躯体感受与思想认知、社会分工与尊严公平这四对纵深矛盾,若能从材料表层触及这四对矛盾,其立意的深度、广度、思辨度无疑都能立判高下。

命题者试图引导学生深入思考劳动的育人价值、劳动的人生意义、后现代科技时代劳动存在的必要性。

2020年备考:

多看报刊 多训练思辨能力

总体而言,今年的全国I卷语文作文,延续语言的言语化表达的考察趋势,任务清晰明确,思维考察辩证,考生还是有比较大的发挥空间的。

对于高二的同学们来说,在未来一年复习备考中,作文部分要做到学以致用,训练思维。黄厚江老师曾提出“运用就是最好的学习”的观点,这与新一轮课程改革中重视语文学习的“综合性”“实践性”不谋而合。李文老师认为,纵观近年全国卷的作文命题特点,在日常备考中应重视如下内容:

1.关注时事热点,重视语文立德树人的功能。近三年来,全国卷的作文体现出浓厚的“文以载道”的特点,引导学生关注时政热点,思考社会问题。在备考中,一定要多留意时政时事,关注新闻报刊,了解国家的大政方针。

2.学会情境表达,做到学以致用。与之前纯写作不同的是,无论是“漂流瓶”还是“演讲稿”都体现出对语言表达的立场、对象、目的等实际运用上的考查。在日常训练中要增强情境性、实践性语言表达的训练。

3.聚焦矛盾,训练思辨。矛盾是对思维的最高考查形式。就今年的I卷而言,材料看似主旨明确,但却内含矛盾,如果学生没有练就一双发现材料的矛盾点、解决事物的矛盾性的慧眼,则很易流入隔靴搔痒通俗泛谈之流。

所以,在平时的作文审题训练中,要善于抓材料中的主要矛盾;在日常的生活中,要善于思考生活中的矛盾现象。当然,要解决矛盾,绝不是一句简单的“具体问题具体分析”就能应付,而需要深厚的思想积淀和广阔的知识视野。

文/广报全媒体记者 刘晓星

图/广报全媒体记者 庄小龙 实习生 桂琦

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页