您的位置: 教育> 正文

今年中考别带计算器

2019-06-19 14:50 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。中考考点将在6月20日(周四)16:00~18:00向考生开放。今年中考不能使用计算器。

开考后15分钟不得进入考点

6月20日下午,考生可去现场踩点,提前熟悉考点环境,测算赴考所需时间、最佳路线和交通工具。踩点时,考生不可以进入考场。尤其提醒返穗生和往届生,要提前了解考点信息,做好路线规划。

中考为期3天,分别于21日、22日、23日上午8:00准时开考。市招考办提醒,各科开考15分钟后不得进入考点、考场。考生一定要预留充足时间提前赴考,赴考途中要注意安全。

中考正值龙舟雨季节,预计今年中考期间有降雨,请考生留意天气变化,做好防雨防暑准备,带齐身份证、准考证、文具、适量衣物及雨具赴考。如出现证件丢失等意外情况,应立即向班主任或考点工作人员报告。

值得注意的是,从2019年起,初中学业考试不得使用计算器。因应此变化,学校教学和中考数学命题将相应调整。因此,除道德与法治科第Ⅱ卷可携带开卷所规定资料(人民教育出版社出版的义务教育教科书七、八、九年级《道德与法治》6册;广东教育出版社出版的《2019年广州市初中毕业生学业考试指导书·道德与法治》1册)外,其他科目考试均只能带文具,如铅笔、钢笔、签字笔、直尺、圆规、三角板、量角器、橡皮,严禁携带手机、计算器或夹带其他资料等与考试无关物品进入考场。考生不准携带具有存储功能的电子手表,可携带机械手表查看时间。如发现考生携带规定以外物品进入考场,将扣除当科成绩的30%,考生不要疏忽或抱有侥幸心理。

非选择题要用黑色签字笔或钢笔

考生请购买正规的2B铅笔和黑色字迹的签字笔(0.5以上)或钢笔,按规定在答题卡指定位置规范填涂和作答,不要超出答题区域或颠倒答题序号,不按规定要求作答、写在草稿纸或试卷上的答案一律无效。作答选择题时,必须用2B铅笔在答题卡上的“选择题答题区”内将对应题目的选项信息点涂黑,选择题选项未在答题卡上填涂的,其答题一律无效。作答非选择题时,考生必须用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上的“非选择题答题区”对应题目答题区域内作答,不准用红色笔作答,否则答案无效。请考生仔细阅读《报考指南》第53-57页,了解正确作答方法。

广报全媒体记者 刘晓星 通讯员 穗考宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页