您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

“高优线”非“高保线” 高分考生慎防退档

2019-06-26 15:06 来源:大洋网

大洋网讯 高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。昨日的首场宣讲在广州市第六中学举行,现场座无虚席。主讲人广州市招考办高考科副科长林力恒提醒,“高优线”不是“高保线”,对于高分退档的考生而言,即便有第二次投档机会,也要承受巨大的落差和代价。即使上了高优线,也要谨慎填报,减少退档风险。

今年录取政策有三大变化

据悉,2019年录取政策主要有三大变化:一是艺术类录取批次调整:教育部批准的独立设置本科艺术院校和参照独立设置的本科院校的“统考+校考”和“校考”专业安排在提前批次录取,按“统考+校考”和“校考”顺序投档;二是不再设置“不服从调剂专业”:志愿表上已无此列;三是专科层次卫生专项计划:安排在专科提前批录取。

对于很多家长和考生都搞不太懂的“平行志愿”,林力恒解释,“平行志愿”投档原则为“分数优先,遵循志愿”,按考生排序情况从高到低检索,排序高的优先检索,再按考生填报的A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O等院校志愿依次逐个检索档案。即投档时,分文史类、理工类将考生按排序原则从高分到低分排序检索,然后按志愿顺序一次检索考生填报的A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O等志愿,如果考生符合A志愿院校的投档条件,则投档A志愿院校,如果达不到A志愿院校的投档条件,则继续检索后续的B志愿……以此类推。考生档案一旦投出,不再检索考生的其他志愿。

务必看院校官网招生章程

对于高分退档的考生而言,即便有第二次投档机会,也要承受巨大的落差和代价。那么,如何降低被退档的风险呢?那就要了解,哪些原因会导致被退档。首先,扎堆填报热门专业+不服从专业调剂,这种操作非常危险。尤其是省外高校招生计划较少,本身调剂空间也相应较小,专业填报容易扎堆。所以,填报省外高校的同学,请务必考虑清楚是否愿意接受专业调剂,若不服从调剂,被退档的风险相当高。而艺术类校考、“统+校”,提前批军检院校等实行的是非平行志愿,一般按1:1至1:1.2的比例进行投档,投档人数超出计划数,未被录取的考生会被退档。过去曾有考生因体检不合格或者报考专业受限而被退档的,因此考生务必看清楚《招生专业目录》和学校招生章程的限制条件。

弄清不同院校专业录取规则

省内高校实行分数优先录取规则的有:华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、深圳大学、汕头大学、广东财经大学等。还有的学校专业实行志愿优先,类似投档过程中的梯度志愿。还有的学校专业采用分数级差的方式,以中山大学为例:对于进档考生的专业安排,采用分数级差录取规则,级差分为2分、1分、1分、1分、1分,即第二志愿减去2分、第三志愿减去3分、第四志愿减去4分、第五志愿减去5分、第六志愿减去6分。还有学校的专业录取采取“先梯度后平行”的方式,即平行与梯度混搭。以华南师范大学为例:文科、理科类专业录取先按“专业志愿优先”,后按“分数优先,遵循志愿”的原则录取,即先按考生所填报的第一专业志愿从高分到低分录取(相同分数的按排位先后录取)。未被第一专业志愿录取的考生,按“分数优先,遵循考生第二至第六专业志愿”的方法录取。

林力恒提醒,实行“分数优先”规则的院校,要按往年录取最低分从高到低填报。实行“分数级差”规则的院校,要按往年录取平均分从高到低拉开梯度。高校录取时,优先录取有填报专业志愿的考生,后进行调剂。调剂时,一般会根据考生所填专业志愿考虑安排相近专业,因此6个专业要填满。可以考虑“曲线救国”,适当降低对专业的期望值,先确保录取,再谋划改变——转专业、辅修、双学位、跨专业考研等,但需留意转专业的限制。

广报全媒体记者 刘晓星

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页