您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

更快适应小学生活 利用暑假先“养”习惯

2019-06-28 15:20 来源:北京青年报

微信公众号提问:我们家孩子过了暑假就要升入一年级了,做家长的特别兴奋,但同时也很焦虑,不知道在这个假期里,我们和孩子可以提前做点什么准备,能让孩子更快适应小学的生活和学习?

专家观点

首都师范大学附属回龙观育新学校杜福秋:幼升小,是每一个家庭非常重要的一件事,是每个孩子人生中非常重要的一个阶段,如果顺利度过,将为孩子今后的学习生活奠定良好的基础。但是,我们又不能过分地强调、强化它,过犹不及。

我觉得小学的重要之处不在于掌握了多少知识,会认会写多少汉字等等,而是行为习惯的培养。为了进入小学后更好地适应小学学习和生活,孩子们应该在上一年级前,先做一些准备,养成一些好习惯。

首先是时间管理能力,小学和幼儿园的作息时间会有差别,所以从假期开始就要按照小学的作息来安排,家长可以和孩子一起提前准备,从家到学校需要多长时间,每天早上洗漱、吃饭需要多长时间,估计一下几点起床合适,由此再推算一下每晚几点上床睡觉等等,和孩子一起学习使用日常惯例表进行时间管理。

同时要培养孩子生活自理能力,让孩子养成每天自己准备好第二天的衣物、整理书包的习惯。衣服穿戴是否整齐,能否保持个人的基本卫生,个人物品是否能够认识、收拾。这些生活能力对于孩子来说,一方面会直接影响到他的社交体验,另一方面会影响到他的学习效率,是非常重要的能力。

此外,家长要锻炼孩子的情绪表达能力,孩子进入小学后,一定会遇到各种困难,社交上的或者学习上的,无法避免,关键是在遇到这些问题时,孩子是否能够保持相对稳定的情绪状态。创设或利用情境,反复演练,让孩子习得面对问题、处理问题的心态和方法,这将让孩子受益一生。

最后就是孩子要养成规则意识和能力,孩子的自律是一种能力,需要在生活中来培养。所以家长在家里也要培养孩子的规则意识,家长自己也要有很强的规则意识,不能因为自己时间、心情而改变对规则的执行情况,任何时候都要和善而坚定,让孩子知道规则是底线,懂得遵守规则,拥有敬畏之心。同时,培养孩子在遵守规则的前提下,寻找更多的可能性。

值得一提的是,沟通表达和思考能力对孩子上学也非常重要,孩子要学会清楚表达自己需求,比如孩子能够介绍自己,能够有目的地思考问题,有遇到问题就进行思考的习惯,能够清晰地表达自己诉求,能够表达自己的意见,对问题的想法。平时生活中就要有意识地培养孩子,不要孩子还没提出要求,就已经满足孩子的要求了。

(记者 武文娟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页