您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

如今“志愿填报”搜索还有哪些坑?

2019-07-08 14:09 来源:新华社

针对“用搜索引擎填报志愿存风险”一事,教育部3日通报称,已会同公安部约谈有关搜索引擎网站,规范整治“志愿填报指导”信息服务。百度于6月26日回应称,公司从2013年就启动了对各地考试招生院官网的保护,在搜索结果的显著位置展示各地招生院官网,并免费提供“官网”标志认定。但记者3日测试后发现,用搜索引擎寻找高考志愿填报系统,搜索结果的准确性仍不容乐观。

记者通过百度搜索“山东高考志愿”等关键词发现,置顶信息为:“温馨提示:志愿填报请认准各地官方考试院,以免报考信息泄露或误报;填报时请认准国家认可的正规高校,详见‘2019年全国高等学校名单’。”

但如果以模糊关键词进行搜索,则搜索结果比较不靠谱。记者在电脑端百度网页搜索“北京填志愿”,首页搜索结果中并无“北京教育考试院网站”这一正规高考志愿填报入口,搜索结果多为在线课程售卖网站、志愿填报咨询网站等商业网站。记者又用相关模糊关键词测试了“必应”等其他搜索引擎,搜索结果也多为“高考估分”“专家答疑”等商业网站。

随后,记者又通过手机浏览器访问百度,搜索关键词“志愿填报”等,竟发现不少搜索结果在为百度自家产品“导流”——置顶信息为百度APP的下载链接。

测试中记者还发现,不少搜索结果都是付费的咨询项目。例如,点开搜索结果中的“某某高考”链接看到,页面是名为“高考填报志愿综合参考系统”的入口,用户需花费60元开通会员后才可使用。

针对“志愿填报指导”信息服务市场存在的问题,教育部表示,还将会同中央网信办和国家市场监管总局等部门,对有关志愿填报指导APP、网站和机构进行调查,对存在违法行为的,将予以坚决打击。

教育部提醒广大考生:目前没有任何招生考试机构、高校参与商业公司的高考志愿填报指导活动。请考生和家长按照省级招生考试机构提供的志愿填报办法和相关参考信息,结合本人实际情况合理填报,避免信息泄露和上当受骗。(杨有宗 周琳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页