您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

中国高校在2019年机器人世界杯上取得佳绩

2019-07-08 19:04 来源:新华网

2019年机器人世界杯正在澳大利亚悉尼举行,浙江大学派出的队伍7日在机器人足球小型组决赛中获胜,蝉联这一组别冠军。

本届机器人世界杯包括机器人足球、工业机器人、救援机器人、家庭机器人以及青少年机器人五大项竞技项目,其中机器人足球这一项目又被分为小型组、中型组和类人组等小项。

据了解,今年是浙江大学第四次夺得机器人足球小型组的冠军。浙江大学的参赛队员黄哲远告诉记者,该队所有的机器人都是队员们自己设计的,从机械、电路到软件、算法,都由该队独立完成。全队不到20名成员,涉及计算机、机械工程、自动化等多个专业。

除此以外,多所中国高校在本届机器人世界杯上也获得了不错的成绩。北京信息科技大学获得机器人足球中型组亚军;清华大学等参赛队在机器人足球类人组项目中取得了优异成绩。

同济大学的参赛队员李树表示,机器人踢足球要解决视觉、行走、定位、通信和决策等多个方面的问题。参与比赛可以积累经验,也是从其他团队学习的好机会。

赛会组委会常任理事刘可表示,所有获胜队伍都要将自己的程序公布,这也有利于各参赛队伍不断创新提高。

为期7天的2019年机器人世界杯将于本月8日落幕,今年共吸引了来自全球近200支队伍、近2000名队员参与角逐。始于1997年的机器人世界杯是一项旨在推动人工智能和机器人领域研究与应用的国际赛事。(郝亚琳 郭阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页