您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

中国高校在2019年机器人世界杯上取得佳绩

2019-07-08 19:04 来源:新华网

2019年机器人世界杯正在澳大利亚悉尼举行,浙江大学派出的队伍7日在机器人足球小型组决赛中获胜,蝉联这一组别冠军。

本届机器人世界杯包括机器人足球、工业机器人、救援机器人、家庭机器人以及青少年机器人五大项竞技项目,其中机器人足球这一项目又被分为小型组、中型组和类人组等小项。

据了解,今年是浙江大学第四次夺得机器人足球小型组的冠军。浙江大学的参赛队员黄哲远告诉记者,该队所有的机器人都是队员们自己设计的,从机械、电路到软件、算法,都由该队独立完成。全队不到20名成员,涉及计算机、机械工程、自动化等多个专业。

除此以外,多所中国高校在本届机器人世界杯上也获得了不错的成绩。北京信息科技大学获得机器人足球中型组亚军;清华大学等参赛队在机器人足球类人组项目中取得了优异成绩。

同济大学的参赛队员李树表示,机器人踢足球要解决视觉、行走、定位、通信和决策等多个方面的问题。参与比赛可以积累经验,也是从其他团队学习的好机会。

赛会组委会常任理事刘可表示,所有获胜队伍都要将自己的程序公布,这也有利于各参赛队伍不断创新提高。

为期7天的2019年机器人世界杯将于本月8日落幕,今年共吸引了来自全球近200支队伍、近2000名队员参与角逐。始于1997年的机器人世界杯是一项旨在推动人工智能和机器人领域研究与应用的国际赛事。(郝亚琳 郭阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页