您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

研究:幼儿家庭学习环境可影响中学成绩

2019-07-09 15:11 来源:新华网

德国一项新研究说,在孩子幼年时营造良好的家庭学习环境,会对孩子中学成绩产生积极影响。

这项新近发表在国际期刊《学校效能与学校工作改进》上的研究显示,学龄前儿童的父母若能经常给孩子读书或是讨论书籍,就能够刺激孩子的语言和数学等能力发展,让孩子在中学期间获得更好的阅读和数学成绩。

研究人员以229名德国儿童为对象,在他们3岁到5岁期间每年测试读写和数学能力,然后在12岁或13岁时再进行测试。研究者调查了这些儿童的家庭学习环境,比如家庭拥有的书籍数量和父母给孩子读书的量,以及语言及数学类互动的质量等。研究的背景因素还包括孩子的性别、父母的受教育程度和社会经济地位等。

结果发现,良好的家庭学习环境能提升孩子中学时的学习成绩,文化类和数学类互动有相互促进效果。文化类互动不仅能促进孩子的语言和阅读理解能力发展,还能提升他们的数学技能;数学类互动也能增强孩子的语言能力。

主持这项研究的德国班贝格大学博士西蒙娜·莱尔建议,家长应多与孩子进行各种类型的互动,比如一起读书、在读书时加入语言互动、一起讨论数字等,这些经历可为孩子以后的学习打下良好基础。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页