您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

研究:幼儿家庭学习环境可影响中学成绩

2019-07-09 15:11 来源:新华网

德国一项新研究说,在孩子幼年时营造良好的家庭学习环境,会对孩子中学成绩产生积极影响。

这项新近发表在国际期刊《学校效能与学校工作改进》上的研究显示,学龄前儿童的父母若能经常给孩子读书或是讨论书籍,就能够刺激孩子的语言和数学等能力发展,让孩子在中学期间获得更好的阅读和数学成绩。

研究人员以229名德国儿童为对象,在他们3岁到5岁期间每年测试读写和数学能力,然后在12岁或13岁时再进行测试。研究者调查了这些儿童的家庭学习环境,比如家庭拥有的书籍数量和父母给孩子读书的量,以及语言及数学类互动的质量等。研究的背景因素还包括孩子的性别、父母的受教育程度和社会经济地位等。

结果发现,良好的家庭学习环境能提升孩子中学时的学习成绩,文化类和数学类互动有相互促进效果。文化类互动不仅能促进孩子的语言和阅读理解能力发展,还能提升他们的数学技能;数学类互动也能增强孩子的语言能力。

主持这项研究的德国班贝格大学博士西蒙娜·莱尔建议,家长应多与孩子进行各种类型的互动,比如一起读书、在读书时加入语言互动、一起讨论数字等,这些经历可为孩子以后的学习打下良好基础。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页