您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

“粤音绕梁”非遗专列走进梅花奖得主吴非凡老师的粤剧世界

2019-07-18 16:44 来源:大洋网

大洋网讯 11月25日,“传广府文化·承非遗瑰宝”的第一班非遗列车正式发车,十几名小朋友在家长的陪同下来到广东粤剧博物馆,跟随中国戏剧梅花奖、上海白玉兰奖获得者——吴非凡老师学习广府文化瑰宝粤剧的知识、品析粤剧独韵、了解粤剧妆面及行头。

blob.png

“小朋友们好,我是非凡老师,今天由我来为你们介绍这个粤剧博物馆,大家要不要先来个自我介绍呀?”非凡老师亲切地与现场的每一位小朋友互动熟悉着。吴非凡,师承罗家宝、倪惠英,专攻花旦、刀马旦,扮相清新秀逸,唱腔明丽婉转,表演细腻传神,武打洒脱帅气,文武兼备,被誉为“全能花旦”。她是广州市粤剧院青年花旦,中国戏剧梅花奖的获得者,更是广东省最年轻的白玉兰奖获得者。

blob.png

广东粤剧博物馆,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。在非凡老师的带领下,非遗小队伍穿过别致的吉庆别馆,感受着园内各个园林小院、水畔、山石、曲径回廊中蕴藏的文化气息。

blob.png

走进博物馆,非遗小队伍里的孩子都乐开了花,睁着大大圆圆的眼睛捕捉着一切新鲜的事物,迫不及待地想将馆里的“戏子称王”留史册、红船一一印在脑海里。非凡老师拉着孩子们的手一起观看南派武技·耍牙,分享着自己在学戏过程中遇到困难却仍然坚持训练的故事,鼓励孩子们在生活学习中要迎难而上、积极乐观;在讲解中国戏曲人物角色行当分类“生、旦、净、末、丑”时,孩子们积极踊跃举手提问;在博物馆第二单元(音乐唱腔)区域,孩子们一下子就找到了非凡老师在表演“鸳鸯剑”时的照片,还转头看了看非凡老师说“老师不化妆也好漂亮啊!”

blob.png

非凡老师巧妙引领、寓教于乐,无论是“唱腔流派”的特点,文官武将各式各样的服饰,还是浓妆淡抹的粤剧妆面,在非凡老师生动的讲解下孩子们都能朗朗上口说得有模有样,吸引了不少观众的围观追随。

“落花满天蔽月光,借一杯附荐凤台上。帝女花带泪上香,愿丧生回谢爹娘”非凡老师即兴清唱起《帝女花》,明丽婉转、粤韵悠扬、声声入耳、荡气回肠,引得众人一阵喝彩,听众都不禁拍手伴奏、跟着哼唱。

blob.png

梅花香自苦寒来,孩子们驻足在粤剧界的中国戏剧梅花奖得主照片墙,听非凡老师讲述粤剧界大师们的故事,让孩子们充分了解自己生长居住地的粤剧文化,激发孩子们学习传承粤剧传统文化的兴趣,培养孩子们的文化涵养。“用美的东西、有趣的语言让孩子们喜欢上、爱上粤剧文化。”非凡老师在接受小记者采访时如此说道。

blob.png

“粤剧早期流行浓脂厚粉,但是所用化妆品比较简单。”非凡老师给大家讲解着粤剧妆面。小生不抹胭脂,最多是划黑少许眼眉毛,花旦只是涂上粉末。一般旧式化妆是先拉起脸部皮肤,用布条扎著头发,用白色颜料画了个底稿,确定线条对称公正,然后才正式填上其他鲜艳颜色。化妆颜色以红、黑、白、蓝、黄为主。红色代表血性忠勇,黑色代表刚耿忠直,白色代表奸恶阴险,蓝色代表狂妄凶猛,黄色代表剽悍干练。

blob.png

美味的午餐结束之后,非遗小队伍来到活字印刷体验馆。印刷术是中国古代四大发明之一,从雕版印刷到活版印刷再到现在,经历了千年。学习完活字印刷历史后,孩子们进入印刷体验环节,大家互帮互助,亲自进行拣字、排版、印刷,拓印这次非遗活动的主题——唱响非遗,粤音绕梁。通过体验式的教学,孩子们既了解到中国传统的活字印刷术,又能够通过中国特有的汉语铅字,领略博大精深的汉字文化。

blob.png

blob.png

粤剧面谱有着与京剧、越剧等戏剧截然不同的风格,富有岭南色彩。活字印刷体验课程结束后,非凡老师开始为孩子们讲解粤剧妆容的知识,并让孩子们先从画丹凤眼学起。画完丹凤眼孩子们最期待的化妆课就开始了,包头、吊眉、上底妆、画眉……粤剧最常见的化妆就是“红白脸”,先把整个脸涂上白色粉底,然后围绕著眼睛及颧骨涂抹红色胭脂。完成妆容的小模特,拿着镜子满脸疑惑地看着自己变大的眼睛,有的孩子还体验了刀马旦的头饰,英姿飒爽,别有一番俊俏模样。

blob.png

孩子们个个浓妆艳抹,欢呼着要穿上戏服跟着非凡老师一起学甩水袖。学站姿、叠步站、落袖、翻下去、弹出去……一招一式都是学问,孩子们翘起小兰花指认真地学习着,模仿着。

blob.png

唱响非遗,粤音绕梁。活动最后,孩子们围着非凡老师齐声合唱《荔枝颂》,同时也为第一期非遗活动画上圆满的句号。

blob.png

广州这座瞬息万变的国际都市,粤剧始终是一张最为生动的面孔。粤剧作为一种传统艺术,在广州粤剧艺术博物馆呈现出来,被市民、游客听得见、摸得着,也让粤剧的生命力得以蔓延不熄。

传广府文化,承非遗瑰宝。体验式非遗传承活动在增进孩子们的文化情感、文化自觉和文化自信的同时,也借助着童稚的演绎让非遗魅力历久弥新,让更多人感受到非遗文化的魅力。非遗列车还在继续前行,下一班将开往“广府泥塑”站,继续探索非遗传承之路。

(冯丹丹)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页