您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

赏古琴之雅 叹韵律之美 非遗列车带你走进岭南琴乐

2019-07-18 16:42 来源:大洋网

大洋网讯 自2018年以来,广州日报大洋网非遗列车已经带领大家与粤剧、广彩、泥塑、广绣等非遗文化传承人们一同学习交流,让越来越多关注非遗文化的爱好者们感受这一文化的魅力,体验古典艺术的优雅。

5月18日,广州日报大洋网非遗列车第六站将走进韵律的世界,让大家在女中音歌唱家苏玲芬的歌声和岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清的琴声中领略古典诗词的韵律美。

一字一世界,一笔一乾坤。古诗词的平仄、对仗和韵律,代表着中华汉语独特的韵律美。古典诗词的吟唱,更是一种古老的传统。我国最早的诗歌总集《诗经》就是一部歌词集,《诗经》中的305篇诗都是入乐的唱词;《楚辞》本身就是楚国的地方民歌;此后的汉乐府、唐诗、宋词、元曲,也都是配乐的唱词。

本次非遗列车,将由女中音歌唱家苏玲芬老师带领大家一起感受古典诗词吟唱的韵律美。古典诗词吟唱,是从古乐谱文献中辑录出原汁原味的古人歌诗曲调,选择悠扬、优美、音乐上变化相对丰富的曲调,并通过现代的记谱方式和专业的音乐编配、制作,以“文人唱诗”的演绎手法使其重新绽放艺术的美感。长期以来,苏老师都从事着声乐表演和教学研究工作,曾举办艺术歌曲经典独唱等十余场专业音乐会,备受业内专家肯定。同时,她也一直致力于中国传统音乐文化的研究与推广。

届时,她将通过通透婉转的歌声,来讲述古典诗词吟唱的奥妙,并带领大家一起学唱《诗经》中的经典《桃夭》。通过吟唱的方式,不仅能感受古典诗词的韵律美,更能让人与其中的灵动和美好产生共鸣,深切体会古典艺术的魅力。

作为中华文化的瑰宝之一,古典诗词吟唱离不开曼妙的韵律。通过“太古遗韵”古琴文化课堂,非遗列车将带大家感受岭南琴派清和淡雅、温柔敦厚的演奏风格。来源于南宋宫廷的岭南琴派,具有刚健、明快、爽朗的演奏风格,表现力极其丰富。岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清大师正是这一次古琴文化课堂的主讲人,她师从岭南古琴一代宗师谢导秀先生,创办的七木琴社更是国家级非物质文化遗产岭南古琴艺术传承基地。她以岭南古琴为核心、以琴学传习为本,多年来始终执守岭南古琴艺术的传承和推广。

在课堂上,广州七木琴社的赵旭老师更将现场演奏古琴名曲《高山流水》,并亲自讲述古琴与岭南古琴文化,赏析古琴名曲,让孩子们领略古琴和古琴曲的独特魅力。

“走进岭南琴乐”非遗列车将在半方净舍展开一幅宁静致远而又深邃绵长的中国水墨画,让孩子们在隐逸清幽的环境中感受汉语独特的韵律之美。5月18日,我们将跟随苏玲芬和宁兰清两位音乐名家,在古朴而典雅的琴声中体验古典诗歌吟唱的深远雅韵。

(文/刘锦鸿)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
11:06 广州动物园长颈鹿家族连年添娃
广州动物园长颈鹿家族连年添娃
近日,广州动物园再添喜事,今年22岁的长颈鹿“海朗”和12岁的“海华”的爱情结晶顺利降生,并将计划于春节前后出笼,让到园游客一睹真容。 [详细]
11:07 行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
司机打瞌睡、接打电话、双手同时脱离方向盘等不安全驾驶行为,均可通过智能视频监控报警装置在信息监控中心即时掌握,并实时对司机进行提醒纠正。 [详细]
回到首页