您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

赏古琴之雅 叹韵律之美 非遗列车带你走进岭南琴乐

2019-07-18 16:42 来源:大洋网

大洋网讯 自2018年以来,广州日报大洋网非遗列车已经带领大家与粤剧、广彩、泥塑、广绣等非遗文化传承人们一同学习交流,让越来越多关注非遗文化的爱好者们感受这一文化的魅力,体验古典艺术的优雅。

5月18日,广州日报大洋网非遗列车第六站将走进韵律的世界,让大家在女中音歌唱家苏玲芬的歌声和岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清的琴声中领略古典诗词的韵律美。

一字一世界,一笔一乾坤。古诗词的平仄、对仗和韵律,代表着中华汉语独特的韵律美。古典诗词的吟唱,更是一种古老的传统。我国最早的诗歌总集《诗经》就是一部歌词集,《诗经》中的305篇诗都是入乐的唱词;《楚辞》本身就是楚国的地方民歌;此后的汉乐府、唐诗、宋词、元曲,也都是配乐的唱词。

本次非遗列车,将由女中音歌唱家苏玲芬老师带领大家一起感受古典诗词吟唱的韵律美。古典诗词吟唱,是从古乐谱文献中辑录出原汁原味的古人歌诗曲调,选择悠扬、优美、音乐上变化相对丰富的曲调,并通过现代的记谱方式和专业的音乐编配、制作,以“文人唱诗”的演绎手法使其重新绽放艺术的美感。长期以来,苏老师都从事着声乐表演和教学研究工作,曾举办艺术歌曲经典独唱等十余场专业音乐会,备受业内专家肯定。同时,她也一直致力于中国传统音乐文化的研究与推广。

届时,她将通过通透婉转的歌声,来讲述古典诗词吟唱的奥妙,并带领大家一起学唱《诗经》中的经典《桃夭》。通过吟唱的方式,不仅能感受古典诗词的韵律美,更能让人与其中的灵动和美好产生共鸣,深切体会古典艺术的魅力。

作为中华文化的瑰宝之一,古典诗词吟唱离不开曼妙的韵律。通过“太古遗韵”古琴文化课堂,非遗列车将带大家感受岭南琴派清和淡雅、温柔敦厚的演奏风格。来源于南宋宫廷的岭南琴派,具有刚健、明快、爽朗的演奏风格,表现力极其丰富。岭南古琴艺术代表性传承人宁兰清大师正是这一次古琴文化课堂的主讲人,她师从岭南古琴一代宗师谢导秀先生,创办的七木琴社更是国家级非物质文化遗产岭南古琴艺术传承基地。她以岭南古琴为核心、以琴学传习为本,多年来始终执守岭南古琴艺术的传承和推广。

在课堂上,广州七木琴社的赵旭老师更将现场演奏古琴名曲《高山流水》,并亲自讲述古琴与岭南古琴文化,赏析古琴名曲,让孩子们领略古琴和古琴曲的独特魅力。

“走进岭南琴乐”非遗列车将在半方净舍展开一幅宁静致远而又深邃绵长的中国水墨画,让孩子们在隐逸清幽的环境中感受汉语独特的韵律之美。5月18日,我们将跟随苏玲芬和宁兰清两位音乐名家,在古朴而典雅的琴声中体验古典诗歌吟唱的深远雅韵。

(文/刘锦鸿)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页