您的位置: 教育频道> 头图> 正文

“洋面孔”就能当外教?这些误区不得不防!

2019-08-08 17:30 来源:扬子晚报

资料图片

到了暑假,一些打着“外教”旗号的培训班广受家长追捧,不少人抱着“培养孩子国际视野”的目的,希望给孩子找到“口语纯正的欧美外教”。但频频爆出的外教母语非英语、低学历、资格证网购等市场乱象,让不少家长开始怀疑自己的选择。

孩子的“外教”是合法执教吗?

近日,江阴市公安局出入境管理大队会同要塞派出所到某培训机构检查时,发现一名金发碧眼的外籍男子正在给一群小朋友上课,教室里不时传出一阵阵英文朗读声。

但当民警要求该外籍男子及机构负责人出示相关证件时,两人支支吾吾,回避民警的要求。

经调查,该外籍男子叫迈克,来自英国,是该培训机构的英语老师,该培训机构在明知迈克无工作类居留许可及工作许可的情况下,聘请其从事外语教学,迈克的行为构成非法就业、该培训机构的行为构成非法聘用外籍人员。

目前,迈克和该培训机构均被公安机关依法罚款一万元。

今年以来,无锡公安出入境部门已在外教领域查获“非法就业”外国人28名。

据国家外国专家局的官方统计,2018年中国从事教育行业的外国人已达40余万,合法外教数量仅占三分之一。一些外教不具备相关从业资格证和经验,不仅难以保证教学质量,甚至带来其他不确定的隐患。

“洋面孔”≠合格合法的外籍教师

选择外语培训要根据孩子自身的特点选择适合的课程,为避免上当、自身利益受损应主动了解核实外教的身份是否合法。

那么,如何判断外教身份是否合法呢?

1、看外教护照内是否有当地出入境管理部门签发的居留许可,并查看居留事由一项是否为“工作”且在许可有效期内。

2、看外教是否持有外国专家局签发的“外国人工作许可证”。

3、扫描“外国人工作许可证”正面(照片面)右下角二维码,可以查看该外教的身份和工作信息,重点要注意外教的工作单位信息是否与实际一致,工作岗位是否为“教学人员”,工作职位是否为“教师”。

若以上三点皆无问题,便可确认该外教为符合资质的正规外教。

非法就业的“黑外教”,一经查实会受到什么样的处罚呢?《中华人民共和国出境入境管理法》第八十条规定,外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。

介绍外国人非法就业的,对个人处每非法介绍一人五千元,总额不超过五万元的罚款;对单位处每非法介绍一人五千元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

如您发现非法“外教”,请立即拨打110,或向当地出入境管理部门举报!

(记者 丁波)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页