您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

"沙盘游戏"供孩子自由倾诉 你家"小哪吒"心中藏着啥秘密?

2019-08-08 17:39 来源:重庆晨报

“余婆婆”和来“耍游戏”的小朋友聊天。

沙盘游戏

近日,国产动漫电影《哪吒》霸屏暑期档,“另类丑乖”但“不信命”的小哪吒收获了众多观众的强烈共鸣。电影中,哪吒从小以为自己是妖怪,自卑、敏感又暴躁,而父母李靖夫妇忙着工作(斩妖除魔)无暇陪伴。当哪吒惹出了祸事,李靖夫妇那一脸矛盾的写照十分逼近现实,引发了很多家长对孩子教育的反思。

电影把哪吒的形象刻画得生动鲜活,侧面的心理描写也入木三分。在现实生活中,真的有很多像哪吒那样忧郁的熊孩子吗?

在重医儿童医院8号楼康复科,有这样一个房间,这里没有冰冷的针头,也没有严肃的医生,只有孩子们眼里和蔼可亲的“余婆婆”和满屋子的玩偶、沙盘,在这间运转了10年的“沙盘游戏”(用于心理测试和治疗的游戏)室里,孩子们倾诉过很多藏在心里的秘密……

小女孩的秘密

房子、沙发、柜子、蜘蛛、蜈蚣和毒蛇,公鸡带着两个宝宝,母鸡站在河里。

“母鸡是要离家出走吗?”

“不是,母鸡它自己想死。”

最近,7岁女孩彤彤不想去上学,只要爸爸妈妈一送她去上学,她就会说肚子痛,而且看样子不像是装的。于是,爸爸妈妈带她到医院检查,没有找到病因,最后来到了“沙盘游戏”室。

“爸爸妈妈在家经常吵架吗?”在医生余婆婆的循循善诱下,彤彤吐露了实情:原来,有一次爸爸妈妈当着彤彤的面吵架,妈妈气急了说了一句“我不想活了!”彤彤看在眼里、听在耳里、记在了心里。从此,她一去上学,就会肚子痛。

在这个沙盘里,房子、沙发、柜子都代表了家,公鸡是爸爸,母鸡是妈妈,蛇则代表了家庭的矛盾。

彤彤说,她不能离开家,是因为她要保护妈妈,她不能让妈妈去死。

后来,在余婆婆的疏导下,彤彤相信了妈妈离开自己并不会“去死”,这才重新返回了学堂。

医生提醒:大人不要当着娃娃吵架

在第一次心理疏导结束后,余医生询问了彤彤的家长,彤彤的妈妈说,“那只是一句气话,我也知道当着娃儿吵架不好,但是有时候气急了没忍住。”

余医生说,幼小的孩子正在形成他/她的世界观,他们分辨不出爸爸妈妈讲话的真假,所谓言传身教,家长是孩子最好的老师,你的一切孩子都有可能会模仿,有些话是不能当着孩子的面说的,因为他们有可能会当真。

你的一句气话有可能会成为孩子心里难以揭下的一块疤。

爸爸、妈妈和我

沙滩、海豚、群居的海豹、航行的船、照明的灯塔和归巢的海蛇。

“海蛇在这边玩耍,这条鱼它在找路,这艘船在巡逻,如果其它动物打架它就会去阻止,海盗来了它可以赶走他们,这只是海豹的首领,大家都很怕它……”

定期来“耍游戏”的康康,今年9岁,是一个患有儿童抽动症的小病号。康康家是个单亲家庭,他平时跟外婆住在一起。余婆婆听完故事后,问“这两天做作业认真了吗?”康康点头。

“你信得过余婆婆吧,婆婆最讲诚信了是不是,那你跟婆婆说说,最近还有什么担心的吗?”

“就是晚上有点害怕,我觉得有人跟着我。在黑的地方,跟外婆一起出去的时候也会害怕……”

跟孩子讲诚信,这是余婆婆能够和孩子们成为“朋友”的法宝,她从不会批评、指责和告状,只会鼓励、夸奖和尊重,所以孩子们“信得过”她,很多跟爸爸妈妈不会讲的事情,都会跟余婆婆讲。

“找路的鱼代表着心里的担忧,海狮等级分明,它也想成为头领,看似风平浪静,归巢的海蛇却又暗藏危险。但也有向上的一面,船只正在航行,灯塔照亮方向,桥梁代表沟通,说明生活正在前进。”

目前,康康的病情也正在向着好的一面前进。

医生提醒:孩子需要完整的爱

康康的病情来自于生理也来自于心理,在缺失了父爱之后,外界带来的焦虑和压力,让他渴望自己能被关注,“眨眼睛、脾气不好、骂人……其实正是他想博得关注的动作。”余医生表示,特别是在单亲家庭中,家长更需要多关心娃娃,多一些陪伴。

余医生说,如果在无法经常接触到父母其中一方时,应多让孩子接触家中性别缺失一面的亲属,最好是长辈,如果经常见不到父亲,就尽量让孩子接触舅舅、叔叔、爷爷;如果经常见不到妈妈,就多接触姑姑、阿姨、奶奶。

令人不安的故事

骷髅、棺材、毒蛇、女巫、蜘蛛、蝙蝠、蝎子……“这些都是巫婆,这些蛇要咬耶稣,蜘蛛要阻止它们……”

11岁的磊磊从2000多种小玩偶中挑选出了这样的组合,将它们认真地摆放好,在绿草的掩映下,这些“恐怖元素”依着磊磊心理的想法依次排列“整齐”,最后他在棺材里放进了一个小人偶,显得有些荒诞而诡奇。

“能跟我讲讲这里的故事吗?”余婆婆问。磊磊讲完之后,余婆婆想了想,没有接他的话,“我看出来你现在很平静,而且有点高兴,今天有什么开心的事情跟婆婆分享吗?”

刚进门的时候,磊磊显得很不耐烦,怒气冲冲又带着些不高兴,在妈妈的口中,他成绩差、冲动易怒、撒谎骂人……

摆沙盘时,他变得专注而平静。通过聊天,余婆婆了解了磊磊内心的不安,“这是典型的家庭影响投射到了孩子的心理,沙盘里充斥着恐惧、矛盾和消极阴暗,看似强烈的攻击性,其实正是孩子内心恐惧和自卑的表现,孩子在家庭生活中受到了伤害,加重了对外界的反抗。”

医生提醒:多关注孩子的心理健康

因为缺失了父母的关爱,磊磊变得和以前不再一样。“家长的陪伴和关心,对孩子来说是很重要的。”余医生说,“其实孩子很单纯,心理状态很容易调整。但是家长往往不懂孩子的心理,孩子如果做错了什么事,要么是打,要么是吵,简单粗暴。但是打和吵只是暂时把孩子吓住了、控制住了,孩子其实并不知道自己错在哪,所以他就会去打别人,到外面去发泄。”

孩子的心理出现问题,通常会从情绪

和行为上反映出来。余医生解释说,孩子突然喜欢吵、闹、哭等,这种就是情绪异常;破坏东西、欺负小朋友、把自己关在房间里不跟任何人说话,这种就是行为异常,都需要家长的警惕。如果原来听话的孩子突然变得不听话了,那家长就得注意了。

第一名的压力

大海茫茫无尽,沙滩偏居一隅,在木房子前面、树荫的下面,一个孤零零的娃娃看着大海……

15岁的婷婷曾是某重点中学年级第一名,可是令婷婷家长感到困惑的是,孩子既没早恋、也不贪玩,但成绩却在短时间内一落千丈:从年级第一名掉落到了班级倒数第五名。婷婷依旧学习努力,可是却变得嗜睡、自闭,有时甚至一节课要上5次厕所,妈妈带着婷婷来到了儿童医院检查,最后泌尿科的医生却推荐他们到康复科的“沙盘游戏室”去看看。

面对余婆婆的询问,妈妈说:“我从不给她压力,都是关心她、鼓励她。”

可是在婷婷的讲述里,她一直被压力层层包裹,不得喘息。“我总是考第一,后来我就很害怕考第二,害怕爸爸妈妈和老师对成绩的询问,甚至考试前会睡不着觉、恶心想吐。”婷婷告诉余婆婆,后来,她成绩一直下降,妈妈虽然没有责备她,可是经常都会问她成绩,婷婷感觉老师也没有以前那么喜欢她了,这让她倍感压力,苦恼不已。

“其实妈妈和老师都没意识到他们给了婷婷巨大的压力,婷婷的潜意识里太想考第一名了,这种无形的压力,甚至从心理影响到了身体,导致了一节课想上四五次厕所。”余婆婆透露,在婷婷父母的积极配合治疗下,婷婷仅仅只用了一个多月时间便恢复了正常,并在一次考试中重新考取了第一名。

医生提醒:警惕无形中给孩子的压力

余医生说,不只是指责和斥骂,有时候期望和过度的关心也会带给孩子巨大的压力,甚至会让孩子变得孤独,在爸爸妈妈的面前将自己封闭起来。

你想知道家庭和家人在孩子心中的印象吗?有一个简单的方法,就是画画。余医生举例说,比如孩子在画家人的时候,只画了爸爸妈妈而没有画自己,那么孩子可能是觉得这个家没有他,或者有些孩子的画里会缺失父母中的一方,或者仅仅只有自己。

另外,如果孩子画了一个代表着家的房子,但房子的门窗全是关着的,那么他可能是自我封闭的、不快乐的;如果孩子画的树没有叶子,光秃秃的,或者树叶都涂成了黑色,那么孩子内心可能是充满矛盾的……

你会尝试走进孩子的内心世界吗

问题1:你会当着孩子的面吵架吗?

问题2:你会在孩子犯了错之后责备打骂吗?

问题3:你有思考过孩子在想什么吗?

李女士,媒体从业者,儿子2岁半。

“我会注意尽量不当着孩子面吵架,但是有时候实在是脾气上来了也没办法,况且孩子他爸爸从来不注意这些,但一般孩子在边上的时候,我们吵架也会稍微克制自己,尽量不说出太难听的话。”

“我一般是说教,如果他听不进去我就会反复的说,跟他谈心,他爸爸和奶奶平日里都是各种宠爱,闯了祸就打一顿。”

“我有时会注意,大人在说有些话时孩子的表情,比如之前我们对他说不能给陌生人开门,并且反复交代过,可是前几天大家看电视的时候,孩子在自言自语了‘是哪个’之后还是一个人跑去给推销员开了门,因为在沙发上看不到门口,孩子有被抱走的可能,被后怕的爸爸和奶奶打了一顿,虽然没多痛,可是那是他哭得最惨的一次,我觉得他心里一定是觉得特别委屈。”

周先生,个体经营者,儿子14岁。

“我跟我老婆很少吵架,所以应该还是没当着儿子的面吵过架,拌嘴肯定是有。”

“他已经长大了,没什么道理可讲了,有时候会骂他两句,我们交流挺少的。他妈妈完全就是溺爱,一天啥都要管,我觉得那才不对,说了也不听。”

“没关注过他的心理健康,我觉得他挺健康的,学习上我都没给过他压力,他想咋学就咋学,只希望他不要学坏就行了,他妈妈总想跟他谈心,可是我觉得现在孩子就是在叛逆期,过去了也就懂事了。”

记者感悟:案例中这些孩子的内心都是复杂而矛盾的,家长们往往把目光放在孩子的身体健康、学习成绩上,觉得我养大了你、养得健康成才就尽到了义务,却往往忽略了与孩子之间的沟通。那么,读了这篇文章的你,会去尝试着走进孩子的内心、认真倾听他们的秘密吗?

(记者 宋剑 实习生 李嘉莹)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页