您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

世界钢管运动比赛冠军:他将力与美做到极致

2019-08-12 13:36 来源:大洋网

蒋磊  

大洋网讯 28岁的蒋磊学习钢管运动已经6年。他从默默无闻、屡受批评的舞蹈系大学生成为国内钢管运动第一人,还拿到世界钢管运动比赛的冠军。他爱穿颇有中国风的丝绸衣服,在钢管上闪转腾挪,体现力与美。目前世界排名第4的他因为这身绝技,还登上过《中国达人秀》《妈妈的牵挂》等多档卫视栏目。“钢管改变了我的生活,还有我的人生阅历。”蒋磊说。

在批评声中努力练舞

高考时蒋磊报考了太原师范学院的舞蹈教育系。高中才开始学舞的他舞蹈底子比其他同学要差一点。每天,蒋磊都会很早到舞蹈室训练,一直到很晚才离开。但即使这样,蒋磊还是天天被舞蹈老师批评,就找课余时间报名一些舞蹈班来锻炼舞蹈能力。

蒋磊在太原找到了一家爵士舞工作室,几乎每天利用午休时间去工作室学习钢管运动,每天练90分钟。一段时间后,蒋磊的钢管运动技巧突飞猛进。大学毕业时才有同学知道,原来蒋磊“在练这个”。蒋磊也发现,他凭钢管运动技能来找工作比用学校毕业的专业找工作容易得多。2014年毕业后,他回到长沙创业筹办起钢管运动培训机构。

创业时母亲都不知道

当时,蒋磊的母亲都不知道儿子在创业。起初为了招到学生,蒋磊亲自到长沙的广场上推着移动舞台去表演,并让同事向观众发传单,但应者寥寥。“最开始三个月,舞蹈工作室只有2个人报名,后来人才慢慢地多起来”。而直到2015年,蒋磊和母亲登上了名叫《妈妈的牵挂》的真人秀节目,母亲才知道蒋磊当时创业的艰辛。

从2016年4月起,他就开始在全世界参加各种钢管运动比赛,目前他的世界排名是全球第4。最初参加的比赛是在日本大阪,初出茅庐的他拿到了亚洲区的冠军,“我当时是第一个参加这项比赛的中国人”,2018年,他在西班牙获得全球最佳男钢管运动员奖项的提名。

文、图/广州日报全媒体记者 武威

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 广州,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,广州将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 广州地铁全线推行乘车登记
广州地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,广州地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 广州上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,广州黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 广州是吾乡
隔“疫”不隔情 广州是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
回到首页