您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 城市印迹> 正文

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

2019-08-12 16:02 来源:大洋网

大洋网讯 1月19日,广州日报大洋网“非遗列车”走进了肯德基光明广场餐厅,来自中国国家博物馆的“粉彩镂空夔龙纹转心瓶”带着一副喜庆的模样迎面而来,孩子们流连在餐厅的每一个角落,感受着中国传统非遗国技工艺的华美风韵以及新年“吉祥如意”的祝福气息。

“广彩拥有300多年历史,同为非遗国技,它与今天餐厅的主题元素粉彩有着异曲同工之妙。”本期主题为“指尖中华,大美广彩”的非遗活动,特别邀请到中国非物质文化遗产广彩的国家级代表性传承人陈文敏老师,来给非遗队伍的孩子们讲述广彩之美。从广彩的起源发展、风格变化,到美术用料与色彩工艺,车线、令圈、填色,每一个步骤都考验着制作者的“手功”……听着广彩的故事,看着陈老师演示,非遗队伍的孩子们也跃跃欲试。

“原来在盘子上画广彩填色跟纸上画画太不一样,要控制好手的力度和方向,是难度很高的事情。”经过DIY环节的认真体验,孩子们对国技传承的不易与坚韧坚持的中国匠人精神有了更深刻的认知;活动最后,孩子们亲自将本次活动的主题拓印出来给陈老师签名,与大师合影留恋,记录下这趟非遗之旅的快乐与收获。

“每一个精美的作品都来之不易,国技的传承与创新需要更多人的支持。”作为陈文敏老师的女儿、广彩的二代传人陈韵诗致力于推广广彩,创新广彩的图案、拓展用途、开办系列研学,希望通过自己的努力,让更多的人了解广彩、喜欢广彩,让这项传统国技焕发新光彩,走进更多人的生活。

如果说,文物是展现一个国家丰茂与底蕴的宝藏,那文物中蕴含的技艺则是一个民族传承千年的智慧。活动现场,广州剪纸、广州红木宫灯、通草画三项非遗项目的老中青三代传人齐聚肯德基展示精心创作的特别作品。餐厅现场打造了炫目的非遗展区:在这里,剪纸不再是剪“纸”;红木走马宫灯玲珑剔透福彩有余;广彩诉说中西文化的完美融合;通草画长卷里,民间风俗、市井百态、风景风物活灵活现……

“大手牵小手,传承一起走!”非遗传人们还与孩子们进行了现场互动,不同非遗知识的讲解让孩子们认识了广府非遗的丰富多彩。不同的非遗国技,同样的智慧沉淀,有大师们的坚守,更有年轻人的创新,不同的年代年龄,同样的热爱,不断的薪火延续才有了几千年中华文化的传承。

为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,广州日报大洋网开展了“广府非遗文化研学”系列活动,第四期非遗活动更是得到了一直助力中国传统文化传承的著名餐饮品牌肯德基的大力支持。在2019年已亥猪年新春,肯德基与中国国家博物馆共同推出“指尖上的中华”主题店、非遗国技主题桶以及各种精彩纷呈的非遗国技主题活动,还邀请了一线明星作为“国技传承使者”为“指尖上的中国”拍摄了主题视频短片,助阵国技传承。

新的一年,大洋网广府非遗列车将继续发挥”纽带”作用,以现代的演绎方式赋予传统文化传播更多时代元素,将更多的广府非遗文化呈现给大家,展现出其持久的魅力和新时代的风采。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页