您的位置: 教育> 正文

无师自通 苏州10岁神奇小子用魔方秒拼百家姓

2019-08-13 17:48 来源:扬子晚报

刘怡昊能用魔方拼出汉字。

年仅10岁,才上小学,但这个苏州小男孩的“魔方”绝活让人惊叹!最快只需10秒钟,只见他小手在硕大的魔方上面咔嚓咔嚓转几下,一个个复杂的汉字就出现在魔方的中央,“钱”、“唐”、“梁”……都说他用魔方写出了百家姓,网友纷纷大呼“最强大脑!”“是不是受了专业培训啊?”小男孩的妈妈直言:“都是孩子自学的!”

解密神奇小子

小学生用魔方秒拼百家姓,网友直呼:太厉害!

视频里,一个看起来十分复杂的魔方,在小男孩手中却变得无比听话。只见小男孩双手拿着魔方刷刷地转动几下,魔方的每一个面上都会出现一个汉字。每个视频末尾,一脸稚气的小男孩总会笑得眯起眼睛,还竖起大拇指给自己点赞。

“小学生用魔方秒拼百家姓”迅速成了热门微博。网友纷纷表示太厉害了,“10秒,我的天,你给我10天,我也琢磨不出来”、“白活了,连10岁小孩子都不如”,还有网友留言“能不能预约拼个姓”,甚至有网友开起了玩笑“来个饕餮如何?”更多网友则表示,一定要好好培养,一定是个“最强大脑”!

7岁开始玩魔方,“想变得像姐姐一样厉害!”

近日,紫牛新闻记者联系到了视频中的小男孩。这名“魔方小子”名叫刘怡昊,今年10岁,老家在河南,现住在苏州张家港市,开学后在张家港市妙桥小学念四年级。

说起刘怡昊与魔方的结缘,那是在他7岁那年暑假。刘怡昊回忆:“那时,堂姐一家到张家港来玩,堂姐刚上六年级,手里拿着个魔方,刷刷几下,就把魔方乱七八糟的面拼好了。”这个画面一直在刘怡昊脑海里挥之不去,“听说堂姐当时还参加过学校的魔方比赛!我当时就觉得玩魔方非常帅气!”于是,刘怡昊便求妈妈也给他买个魔方玩:“我也想变得像姐姐一样厉害!”

但是,魔方也不是想玩就能玩好的,刘怡昊说:“一开始,我怎么也没办法将魔方拼好,感觉特别难。”就在刘怡昊想要放弃魔方时,堂姐耐心地教他。“堂姐说,玩魔方有固定的步骤,需要把每个步骤拆解开来,一步一步地走。”堂姐手把手地教他,让他慢慢领悟到了玩魔方的要领,也渐渐爱上了魔方。

拼字:最快只需10秒,最慢3分钟

9岁时,不再满足于三阶魔方的“速度和激情”,刘怡昊开始接触高阶魔方,自此,他也开始“解锁”魔方的各种玩法。

也就是在“解锁”新玩法的过程中,刘怡昊打开了“用魔方拼百家姓”的神奇大门。刘怡昊告诉紫牛新闻记者,有一次,他的朋友在玩魔方时用到了“换中心块”的方法,即没有简单地把魔方的颜色全部统一,而是将每个面的中间一块换成了别的颜色,这让刘怡昊觉得十分神奇,他立马向朋友请教了这种方法。

那时,刘怡昊在网上看到有人用魔方拼字,“我觉得,‘换中心块’和‘拼字’这两者的原理是一样的,于是,我就开始自己摸索。”

说起魔方拼字,10岁的刘怡昊一下子打开了话匣子。刘怡昊告诉紫牛新闻记者,同一个魔方的玩法有许多种,学会一种后还有第二种第三种,“将一个魔方用多种方法拼出来是最难的。”刘怡昊说,为了进步,他在网上关注了很多会玩魔方的“大神”,如遇到不懂的玩法,他就会去私信请教,也因此认识了很多网友,“我们都是互相关注的。”刘怡昊笑着说。

如今,从最简单的“一”,到笔画复杂的字,再到各种图案,刘怡昊的手法越来越熟练,用的时间越来越短。刘怡昊笑着说:“笔画简单的字,10秒就能拼出来,复杂一点的,最多不超过3分钟。”

性格腼腆却好奇心强烈,玩魔方全靠自学

手法熟练,动作干净利落,让很多网友都不敢相信。紫牛新闻记者采访了刘怡昊的妈妈贺女士,对于儿子玩魔方是不是接受过什么专业培训,贺女士说:“他都是自己看网上的视频或研究魔方的说明书,全是自学的。我下班回家,常常能看到他抱着说明书看很久,好多东西我们都看不懂,觉得很没有意思,他却看得津津有味。”

贺女士告诉紫牛新闻记者,平时刘怡昊是个十分腼腆的孩子,说话声音也很小,在老师眼里也是一个“乖宝宝”,成绩中等偏上,非常喜欢科学课。“他有着很强的好奇心,经常会问各种各样的问题,像‘这是什么,那是什么’,”贺女士笑着说,“很多时候问得我们都回答不上来,我们都说他像‘十万个为什么’。”但也就是这种强烈的好奇心,才促使刘怡昊不断去学习、去探索魔方。有的时候,碰到实在拼不出来的魔方,刘怡昊就会将魔方拆开,仔细看其中的构造,然后再拼起来。

说起儿子对于魔方的喜爱,贺女士笑着摇了摇头,有时快到睡觉时,他还会抱着魔方不撒手,“屋里关灯了,还能听到稀里哗啦魔方转动的声音。”

父母支持

父母给他买的魔方

最贵的将近2000元

对于孩子玩魔方,贺女士表示,家里人都十分支持,魔方能锻炼孩子的脑和手,相较于其他玩具而言,更有利于孩子的成长。“不过我和孩子爸爸都不懂魔方怎么玩,能给予的最大的支持就是买点魔方。”贺女士告诉记者,刘怡昊玩的很多魔方在一般超市是买不到的,基本上都要从网上特意购买,“最贵的十五阶魔方将近2000元,像他一般在视频中用的,是十一阶魔方,也要400多元。”

与其他孩子不同,刘怡昊问家里要奖励,都是要一个新魔方,“他有一个梦想就是收集齐世界上所有的魔方。”贺女士说。

未来打算

想要参赛夺名次:“让更多人喜欢魔方!”

7月1日,贺女士上传的名为“用魔方拼出中国地图”的视频获得了217万的播放量,现在,刘怡昊用魔方拼字有关的视频在各大网络平台上都能搜到。对于刘怡昊的突然走红,贺女士说:“根本没有想到。”贺女士表示,一开始,上传儿子玩魔方视频,也就是想记录、分享生活,“从来没有想过会火起来。”

但对于刘怡昊来说,将自己玩魔方的视频上传到网络平台,则会有更多和“大神”学习和交流的机会,会有更多玩魔方的人认识他、关注他、给他解惑、为他点赞。刘怡昊说:“之前,我拼‘新年快乐’的时候,就有很多人评论说‘很棒!’我很开心。”

关于未来,刘怡昊表示,自己想更加努力地学习魔方,参加比赛,夺得名次,“让更多人都能喜欢上魔方!”

(记者 於苏云 见习记者 江珂 受访者供图)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页