您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

华中大一教师30年不评职称 确诊肺癌后仍惦记教学

2019-08-13 14:24 来源: 武汉晚报

从教36年的华中科技大学教师杨汉文,已经30年没评过职称了。8月12日,55岁的杨汉文在病床上对记者说:“教师只要把学生教好就行了。”

1964年出生的杨汉文,19岁从重庆建筑工程学院毕业后进入湖北城建学院从教,一直在教学一线工作,现为华中科技大学土木与工程学院力学系教师,一般每周有12节课,高峰时有24节课。

学生们评价,杨汉文讲课不仅生动,而且深入浅出,每节课板书写满了4块黑板。“他不是那种上完课拍屁股走人的教师,讲课乐于分享,是那种师傅带徒弟的真诚互动。”在华中科技大学大三学生吴楚畋的记忆里,杨汉文是同学们最喜爱的教师。

“职称不是他的追求,但他的力学水平却是一流,我内心很佩服他。”与杨汉文同一教研室的段纪成副教授告诉记者,杨汉文经常说的一句话是,“把三尺讲台站好。”

杨汉文的一些学生已成教授、博士生导师,而他还是一名讲师。这么多年,为何不再晋升职称?杨汉文说:“我也有论文,也有科研项目,但从未再申报过职称,只想一心一意教好书。”

“几十年没生病,一生病就是一个‘豪华型’。”8月12日,躺在病床上的杨汉文见到记者时依然很幽默。此前,杨汉文身体一直很好,只是近两年觉得容易疲倦。

8月2日,杨汉文确诊为肺癌。“我的课程都排好了,要不是住院,我正在给备战周培源力学大赛的学生上课。”病床上的杨汉文仍在牵挂着自己的学生。

华中科技大学今年在第十五届国际大学生工程力学竞赛中获得团体二等奖,指导教师正是杨汉文。杨汉文曾获中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖、周培源大学生力学竞赛优秀指导教师奖等荣誉。

(记者 杨佳峰)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页