您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

陕西:乡村娃有了自己的“科技小屋”

2019-08-13 14:13 来源:中国妇女报

当乡村儿童遇上科技新知,梦想的力量便被点燃——

“长大后,我想做一名宇航员,翱翔宇宙!”陕西省榆林市佳县程家沟希望小学的学生刘建龙说。

曾几何时,刘建龙自闭、自卑、成绩差。2016年,“科技小屋”在程家沟希望小学落成后,航模队也随之建立,加入航模队的他,用自己的努力和出色的航模技术,获得了全国航空航天模型锦标赛第四名的好成绩。去年,他更是以优异的成绩和航模大赛荣誉被榆林六中特招。

据了解,程家沟希望小学已有5名同学因航模特长被榆林六中特招。对这些世代生活在黄土高原上,最远没有出过县城的孩子们来说,命运正悄悄改变。

自2016年起,西安邮电大学研究生“爱心青年帮”社团联合共青团陕西省委、陕西省科技厅等共同发起了“科技小屋”建设项目,充分发挥高校、政府、社会的力量,弥补乡村科学教育供给的不足,让乡村的孩子们都享有公平而又有质量的科学教育。

“科技小屋”带来的梦想力量,正在陕西各地蔓延开来。

这个暑期,陕西省安康市宁陕县江口中心小学的教室里热闹非常,来自西安邮电大学的7名暑期社会实践志愿者为小朋友们演示磁铁、弹簧测力计、动力小车,讲述万花筒、望远镜、无人机等科学器材的使用原理,带着孩子们一起在黑板上画出天马行空的科学世界。

而在陕西省咸阳市马家堡齐心希望小学、铜川市照金红军小学等已建的“科技小屋”,志愿者们则带去了配套手绘教材和最新科普书籍,并调研“科技小屋”的使用情况以及存在的问题,为下一步在西北地区乃至全国搭建“科技小屋”做准备。

“相比城市里的学校,山区小学的科学创新教育远远滞后。”“科技小屋”发起人、西安邮电大学研究生院辅导员刘洋说。

带着这样的担忧,2016年初,刘洋萌生了为山区小学搭建“科技小屋”的想法,便带领“爱心青年帮”团队,为孩子们的科学梦四处奔走。

“我们在调研中发现,小学科学课程教育一直是贫困山区教育的短板。”西安邮电大学电子与通信工程专业研二学生何衍辉说,一方面是科学课程资源短缺,调研走过的多数农村小学科学教育师资配备不足1人,很多农村中小学没有实验器材和实验室;其次是有实验器材的学校实验仪器配置落后、不配套、仪器老化,或者因管理不善导致损失和丢失等;再者,新课程所用的教材与农村教学实际脱离、教学行为滞后;这些都困扰着农村科教事业的发展。

2016年暑假过后,“爱心青年帮”的同学们把调研过程中遇到的故事整理成报告,刘洋筹建“科技小屋”的计划更加明确。

从实地调研考察到发动网上众筹捐款、从联系爱心机构到公开招标、采购科学器材……“科技小屋”终于落地了。

2017年3月21日,首座“科技小屋”落地商洛市镇安县熨斗九年一贯制学校。这间“科技小屋”里配备了150余种科学试验器材和200余本科普读物。“哇,太神奇了!它还可以翻跟头呢!我长大要做出比这个更厉害的机器人!”面对炫酷的无人机表演,孩子们仰着头,舍不得眨一下眼,有的孩子兴奋地从凳子上站了起来。

截至目前,16所“科技小屋”全面覆盖陕西省9个地级市,让2万余名山区孩子走近科学。

“‘科技小屋’太好玩了,有好多科学器材,就是一个神奇的实验室,能看到星空,能见证电的形成,还能操控无人飞机。对了,还有4D科技图书呢!我喜欢上科学课。”照进红金小学的小林同学在日记里写到。

在旬邑县职田镇马家堡齐心希望小学的“科技小屋”,闪闪发光的彩灯带来了梦幻般的感觉,桌子上的航天模型精致逼真,显微镜、航天望远镜、三棱镜、放大镜等光学仪器把孩子们带入了多姿多彩的奇幻世界,或精微、或遥远,自然界的水循环、风的形成、喊泉、无源之水等科学器材则让孩子们领略到了大自然的神奇魅力。

(记者 韩亚聪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页