您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

论文不“达标” 也能评教授!

2019-08-14 11:15 来源:新华社

没有一篇“达标”论文却评上了教授,最近,南京林业大学理学院教师蒋华松成为该校凭教学专长晋升教授的第一人。

类似这样不单纯以论文来评职称的高校越来越多。据“新华视点”记者不完全统计,全国至少有百余所高校进行了职称评审改革,逐步打破长期以来“唯学历、唯资历、唯论文”的评价导向。

高校职称评审改革不唯资历看贡献

南京林业大学理学院教师蒋华松从教33年,公认课讲得好,但因为缺少论文,在副教授的岗位上一待就是12年。今年3月,《南京林业大学教学专长型高级专业技术职务资格条件(试行)》出台,在对教学专长型老师进行职称评聘时,不再以发表论文数量作为考核内容。没写一篇“达标”论文的蒋华松终于评上了教授。

近几年,国家接连出台关于改革高校教师评价制度的文件,均明确提出,改变“唯学历、唯资历、唯论文”的人才评价标准。

各地高校结合实际纷纷进行探索,调整评价指标,高校长期被诟病的“教得好不如写得好”的情况正在发生改变。记者梳理发现,高校职称评审改革主要集中在几方面:

——不唯论文,看教学水平和具体成果。北京建立高校职称评审代表作制度,从“评论文”改为“评成果”,教师可从论文、精品课程等不同成果中,任选最能体现能力水平的作为职称评审的主要内容。

——不唯资历,看代表成果和实际贡献。南通大学90后教师葛明政,2018年一进校工作就享受校聘教授的待遇,跨越了任职年限的门槛。葛明政目前已在多种国际知名期刊上发表论文20多篇,其中以第一作者身份发表SCI论文8篇,影响因子大于10的就有3篇,还拥有6项发明专利。

——不搞“一刀切”,特殊教师岗位单列单评。暨南大学不仅把教学型教师单独评审,还把思政、实验室教师等以前难评或没机会评正高的岗位单列单评,拓展这些教师职业上升通道。

怎样算“教得好”?由谁来评判?

“教得好”也能评教授得到了一线教师的普遍欢迎。但怎样算“教得好”、由谁来评判成为教师们关注的主要问题。

记者了解到,参评教学专长型职称也有门槛。有的高校规定,除有比其他类别老师更高的教学学时要求外,参评教授必须获国家级教学奖项,副教授须获省级教学奖项。

具体怎么评?虽然听过蒋华松课的人都说他讲得好,但如何用客观标准认定“教得好”?南林大设计了一套考评程序。

首先要“形成有特色、效果好的主讲课程教学风格”:由教务处在教师不知情的前提下,在其前一年授课录像中随机抓取3段45分钟的教学视频,组织校外不少于3位国家级或省级教学名师,以及校内教学督导等进行评议。其次要“深受学生欢迎”:由学工处调取近5年的毕业生数据,发放调查问卷,了解毕业生对教师教学活动效果的评价。再结合教学工作量、教改教研成果等工作实绩综合考量。

这套评审方式代表了当前高校对教学型教师职称评审标准的三个维度:同行评议、学生评价和教学奖项。专家认为,前两项主观性强,但通过大数据,可以对主观性进行一些修正。

“教得好”尚需细化标准建立更全面的评价体系

记者在多地采访了解到,推进改革还面临诸多难题。

有教师认为,教学专长型教师的评价标准难以量化,存在虚化、放水、看人情、走关系的风险。过去对论文的硬性要求虽有缺陷,但还是客观标准,如果依赖同行、学生打分,主观性太强。

还有一些专家认为,改革应防止从一个极端走向另一个极端,从片面强调论文到单纯重视教学。暨南大学人力资源开发与管理处处长王兵说,在教师评价体系中,教学应该是约束性指标,而不该是激励性指标。教学是教师的义务,教学和科研是相辅相成的,在教学中深化科研,在科研中促进教学。

东北大学文法学院副院长杜宝贵等专家表示,职称评审改革是大势所趋,教学数量与质量的考评应该受到重视,但亟待建立更加细化的标准,构建更加客观、公正、全面的评价体系和方法。

文/记者 郑天虹、蒋芳、王莹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页