您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广州少年乐团维也纳夺金

2019-08-15 13:53 来源:大洋网

演奏现场  

大洋网讯 8月1日~8日,第八届世界乐团艺术节及交流比赛活动在奥地利、德国举办。广州市青年文化宫管弦乐团受世界乐团艺术节组委会、维也纳市政府议会、德中教科文促进会邀请,分别参加了在维也纳、莱比锡举行的比赛、演出及大师班讲座。乐团以乐曲《快乐的女战士》参赛,得到观众及评委的好评,最终荣获第八届世界乐团艺术节世界乐团大赛交响乐团少年组金奖。维也纳市议会第一主席、艺术节组委会荣誉主席恩格斯·沃勒向广州市青年文化宫管弦乐团颁发了荣誉证书,感谢乐团身体力行促进世界文化交流。

中国原创乐曲征服评审团

8月4日晚上,“同一个未来”2019维也纳世界乐团艺术节音乐会在维也纳金色大厅举行。在这个常常响起西方古典音乐的音乐殿堂,广州市青年文化宫管弦乐团48名8岁~15岁的青少年乐手,演奏了中国当代乐曲——《快乐的女战士》。

凭着满满的中国元素,明快跳跃的节奏,弦乐与管乐的融合,和谐的音色对比,给人耳目一新的感受,获得观众的热烈掌声,也得到由维也纳爱乐乐团副主席、维也纳音乐大学教授穆特·采特纳,奥地利著名音乐家、指挥家维尔纳·哈克尔教授,中国国家一级指挥卞祖善等音乐家组成的评审团的认可,从来自意大利、加拿大、卢森堡、印度尼西亚、奥地利、中国等国家和地区参赛的30个乐团中脱颖而出,荣获世界乐团大赛交响乐团少年组金奖。

《快乐的女战士》是乐团指挥罗中允改编自芭蕾舞剧《红色娘子军》的中提琴、萨克斯协奏交响乐。“演奏中国原创乐曲,是希望借此宣传中国文化,让西方人了解中国,了解中国独特的文化和深厚的底蕴。”土生土长的广东青年音乐人罗中允说,“《快乐的女战士》是我专门为乐团改编的曲子,用音乐勾勒出了一幅五指山下、万泉河边,女战士们意志坚定地克服困难和满怀信心憧憬光明未来的画面。”

8月2日,在国立维也纳音乐与表演大学,维也纳爱乐乐团副团长、维也纳音乐与表演大学著名教授穆特·采特纳为广州青宫乐团开设大师班,指导乐团在演奏时如何把握平衡、音准、对比等,学员们受益匪浅。

据了解,参加这次交流活动的广州青宫管弦乐团乐手,是朝天小学、东川路小学、小北路小学、广州市第十六中学、广州市育才中学等学校的学生,他们在奥地利、德国两地还得到了接触更多种音乐教育的机会,圆了接受世界著名音乐大师面授演奏技巧的梦想。

广州日报全媒体记者 杨洋 通讯员 陈桂芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页