您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广州少年乐团维也纳夺金

2019-08-15 13:53 来源:大洋网

演奏现场  

大洋网讯 8月1日~8日,第八届世界乐团艺术节及交流比赛活动在奥地利、德国举办。广州市青年文化宫管弦乐团受世界乐团艺术节组委会、维也纳市政府议会、德中教科文促进会邀请,分别参加了在维也纳、莱比锡举行的比赛、演出及大师班讲座。乐团以乐曲《快乐的女战士》参赛,得到观众及评委的好评,最终荣获第八届世界乐团艺术节世界乐团大赛交响乐团少年组金奖。维也纳市议会第一主席、艺术节组委会荣誉主席恩格斯·沃勒向广州市青年文化宫管弦乐团颁发了荣誉证书,感谢乐团身体力行促进世界文化交流。

中国原创乐曲征服评审团

8月4日晚上,“同一个未来”2019维也纳世界乐团艺术节音乐会在维也纳金色大厅举行。在这个常常响起西方古典音乐的音乐殿堂,广州市青年文化宫管弦乐团48名8岁~15岁的青少年乐手,演奏了中国当代乐曲——《快乐的女战士》。

凭着满满的中国元素,明快跳跃的节奏,弦乐与管乐的融合,和谐的音色对比,给人耳目一新的感受,获得观众的热烈掌声,也得到由维也纳爱乐乐团副主席、维也纳音乐大学教授穆特·采特纳,奥地利著名音乐家、指挥家维尔纳·哈克尔教授,中国国家一级指挥卞祖善等音乐家组成的评审团的认可,从来自意大利、加拿大、卢森堡、印度尼西亚、奥地利、中国等国家和地区参赛的30个乐团中脱颖而出,荣获世界乐团大赛交响乐团少年组金奖。

《快乐的女战士》是乐团指挥罗中允改编自芭蕾舞剧《红色娘子军》的中提琴、萨克斯协奏交响乐。“演奏中国原创乐曲,是希望借此宣传中国文化,让西方人了解中国,了解中国独特的文化和深厚的底蕴。”土生土长的广东青年音乐人罗中允说,“《快乐的女战士》是我专门为乐团改编的曲子,用音乐勾勒出了一幅五指山下、万泉河边,女战士们意志坚定地克服困难和满怀信心憧憬光明未来的画面。”

8月2日,在国立维也纳音乐与表演大学,维也纳爱乐乐团副团长、维也纳音乐与表演大学著名教授穆特·采特纳为广州青宫乐团开设大师班,指导乐团在演奏时如何把握平衡、音准、对比等,学员们受益匪浅。

据了解,参加这次交流活动的广州青宫管弦乐团乐手,是朝天小学、东川路小学、小北路小学、广州市第十六中学、广州市育才中学等学校的学生,他们在奥地利、德国两地还得到了接触更多种音乐教育的机会,圆了接受世界著名音乐大师面授演奏技巧的梦想。

广州日报全媒体记者 杨洋 通讯员 陈桂芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页