您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

东莞:下月起学生午托有着落

2019-08-15 17:46 来源:大洋网

去年9月,莞城实验小学为学生提供校内午餐午休服务。广州日报全媒体记者 石忠情摄  

大洋网讯 还有半个月就开学了,孩子上学期间的午餐、午休如何解决?东莞市教育局等相关部门日前联合发布了《关于推进东莞市中小学生校内午餐午休服务工作的通知》(以下简称《通知》),明确从今年9月1日起,各园区、镇(街道)按照计划开展校内午餐午休服务工作。至2021年底,90%以上的义务教育阶段学校为有需求的学生提供校内午餐午休服务。

家长可参与遴选

有资质的配餐企业

《通知》要求,东莞各园区、镇(街道)和基层教育主管部门要高度重视和统筹做好中小学生校内午餐午休服务工作,并结合实际情况有所作为,主动向本校学生提供校内午餐午休服务。

校内午餐服务的内容包括:校内提供午餐的方式以学校食堂自行供餐和企业配餐两种方式为主。暂时不能实现食堂自行供餐的学校,可由学校组织、家长参与遴选有资质的配餐企业为学生提供午餐。鼓励临近学校选择共同的供餐企业,以就近建立热链配送,缩短配餐时间,保证饭菜质量。

校内午休服务的内容包括:以在教室内午休为主,或经过改造具备消防安全条件的图书馆、多功能室、体育馆等场所。鼓励各园区、镇(街道)财政投入配备空调和可调节、可折叠的具有午休功能的课桌椅。条件较优越的场所应优先提供给低年级学生使用。

开展校内午餐午休服务的学校应公开服务方式、服务内容、安全措施、收费标准等事项,主动接受社会监督。校内午餐午休服务应以自愿为原则由学生和家长自主选择,不得强制或统一要求。

学校提供午餐服务

费用由家长承担

根据《通知》,有条件的园区、镇(街道)探索以财政投入为主,为学生提供校内午餐午休服务。确实不具备条件但有午餐午休服务需求的学校,可探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。第三方机构进入校园提供午餐午休服务的,学校应无偿提供场地及相应资源,同时应当甄别第三方机构的合法资质并按照市场规则签订合作协议,明确双方的权利和义务,共同为学生做好服务。

据介绍,学校提供校内午餐服务的费用由家长承担;午休服务的经费则根据服务水平由各园区、镇(街道)结合实际,采取财政补贴、村(社区)承担、家长承担等多种途径筹措解决。收费方式通过收取服务性收费和代收费方式解决。

引入第三方社会服务机构参与校内午餐午休服务的,学校应组织家长代表、教师代表、学生代表及第三方社会服务机构代表,共同商定服务内容、劳动报酬、水电消耗和设施设备维护成本等具体事项细节,由学校或家长委员会与第三方机构签订服务协议,收取的费用要进行专账管理、专款专用、多退少补。

《通知》还要求学校与属地公安机关建立协调配合机制,对第三方机构参与校内午餐午休服务管理工作的人员进行100%入职前背景审查,对第三方机构参与人员的品德、健康严格把关。安排每间午休室监管人员不得少于两人,女生午休室必须安排女性工作人员监管,男性不得进入,加强校园保安对午休室的巡察力度并落实巡察签到。建立监管人员、学生异常表现排查制度,建立学校性侵犯案事件及时报告制度,严格保护学生隐私。

至2021年底九成以上中小学提供校内午餐午休服务

自9月1日起,东莞市中小学生校内午餐午休服务进入实施阶段。东莞市教育局等部门要求各园区、镇(街道)按照计划开展校内午餐午休服务工作。教育主管部门和其他相关职能部门适时对校内午餐午休服务工作进行统筹、指导、检查和监管。

按照实施进度,至2019年底,50%以上的义务教育阶段学校为有需求的学生提供校内午餐午休服务。2019年底前,各园区、镇(街道)要上报开展校内午餐午休服务工作情况。至2020年底,70%以上的义务教育阶段学校为有需求的学生提供校内午餐午休服务;至2021年底,90%以上的义务教育阶段学校为有需求的学生提供校内午餐午休服务。

广州日报全媒体记者 李直建

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页