您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

解剖了一只蝗虫,提前锁定北大清华

2019-08-21 16:17 来源:钱江晚报

左边男生是姚前,中间是魏老师,右边女生是吴亦乐

五大学科竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)中,生物学竞赛可以说是最接地气的一项,去年的“解剖鲫鱼”一度在大家手机上刷屏,今年这项比赛又回来了,动物解剖也由鲫鱼变成蝗虫。

日前,第28届全国中学生生物学奥林匹克竞赛落下帷幕,240名选手参加,产生了72枚金牌、72枚银牌和96枚铜牌,其中,前50名金牌获奖选手入选国家集训队。浙江队共有7人获得金牌并入选生物国家集训队,分别是杭二中的姚前和吴亦乐、萧山中学的邵承骏和沈扬、镇海中学的钱扬、富阳中学的沈恬昕、诸暨中学的金栋越。其中,姚前还获得了全国第一的好成绩。

昨天,钱报记者采访了其中两位——姚前和吴亦乐,以及他们的老师魏昌瑛。

姚前,签约北大

爱打太极的男生

说起这次比赛,姚前印象最深的是路途上的奔波,“正好赶上台风天,所以坐了一整天大巴,凌晨才到,我也没办法看书,就一路睡过去。”

睡了一路的姚前心态很好,比赛发挥得很稳,“实验和理论考试基本没什么问题,除了有一项编制生命表,我数错了两次,时间差点不够用。解剖蝗虫和平时有些不同,一般用的都是用福尔马林浸泡的标本,但这次的蝗虫尸体还很‘新鲜’。”刚解剖蝗虫时,姚前还有些不适应,考完一问周围的同学,原来大家都没碰到过这种情况。

考完试后,姚前预估能冲进前50,但没想到最后拿了全国第一。目前,他已经签约北京大学生命科学学院。

采访间隙,姚前捏着一叠化学竞赛题,抽空就拿起来做题。除了生物学,姚前还参加了化学竞赛,同时兼顾两门,生物学国赛后,化学竞赛是他的下一场战役。即使在杭二中,这届学生里同时参加两门学科竞赛的,也只有姚前一人,不仅如此,他还参加过浙江省青少年科技创新大赛。

“我对生化学科很感兴趣,因为这些知识可以运用在生活中,比如认识更多的动植物,可能养小花小草应该也更容易点。”说起自己接触学科竞赛的初衷,姚前的想法很简单。

生物竞赛、化学竞赛、科技创新、高考,即使专攻任意一项,对很多学生来说难度都相当大,但姚前却有能力同时兼顾。“我觉得主要是要把握好节奏,不管是比赛还是平时,时间安排都要张弛有度。”

除了学业和竞赛,姚前有一个业余爱好——打太极。平时他跟着爸爸一起练,每天早起都会打一会太极。也许正因如此,姚前的性格非常从容淡定。

说起姚前,指导教练魏昌瑛老师提到最多的一个词就是“稳”。“姚前的心态很好,他不管明天考试有多难,晚上一定会按时睡觉。他很善于安排时间,而且严格自律,这是他能取得好成绩的原因。”

魏老师透露,今年的比赛实验难度比较大,题目很灵活,“这是学校生物学近三年来取得的最好成绩”。

吴亦乐,签约清华

不喜欢刷题的女生

谈到另一名爱徒吴亦乐,魏老师说,这是一个对生物学热爱到痴迷的女生。

“她经常自觉留在实验室,即使队友都回去了,她一个人还在做解剖。”对这个姑娘,魏老师赞不绝口,“吴亦乐的性格很坚强,竞赛中有大大小小的考试,成绩肯定会有起伏,她都能自我调整,抗挫折能力很牛。生物学的知识量很大,如果不是对生物学充满热爱,她是不可能坚持下来的。”

记者见到吴亦乐时,她正安静地坐在角落里,捧着一本小说。“我平时喜欢看书,包括竞赛训练的时候,下午在实验室里自己可以安排学习,我就以看书为主。”吴亦乐说,自己不喜欢刷题的方式,学习时也都是阅读加上记笔记为主。

吴亦乐最开始接触生物学是在初中,因为喜欢动物,平时看了许多动物图鉴,读了一些生物学相关书目,算是简单入门。“系统性学习是在高中,我们跟着魏老师训练。”

高一下学期,吴亦乐开始学习动植物解剖,她调侃说,解剖时才发现自己是“手残”。“解剖跟我以前设想的不太一样,需要灵巧的双手,胆大心细,临场反应迅速,但我的技巧还不够,刚开始解剖时觉得很困难,经常要留在实验室练习。”

实验比赛时的蝗虫给吴亦乐留下深刻印象,“蝗虫的肌肉悬浮在液体中,揭开盖子,感觉像看到了一锅‘蛋花汤’。因为对材料不太熟悉,当时找器官位置就找了半天,感觉没发挥好,不过植物实验就比较熟练地顺利完成。”

这次入选国家集训队,吴亦乐很开心,目前她已与清华大学签约,高三除了要弥补之前落下的普通课程,还要继续巩固生物学,准备国家队的选拔。“接下来的对手会更加强劲,我也需要更多的努力和训练,争取拿到更好的成绩。”

“吴亦乐严谨踏实、勤学好问,学习态度非常认真。”吴亦乐的化学老师,同时也是学校分管学科竞赛的副校长陈钧说,“6月份省选的时候,正好碰上会考,她当时没空准备,就让我把所有试卷打包发给她,抽空做完卷子,线上提问,就这样两线作战,最后还是拿了A。”

(记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页