您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

博实乐牵手教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所 共建“基础教育课程改革实验基地”

2019-08-21 17:24 来源:大洋网

大洋网讯 8月20日上午,博实乐与教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所签署协议,宣布共建基础教育课程改革实验基地。在当前国家全面深化课程改革背景下,双方将共同探索基础教育课程综合改革的新思路,打造素质教育典型范例。

签约仪式现场

教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,教育部基础教育课程教材发展中心办公室主任、课程处处长陈云龙,教育部基础教育课程教材发展中心办公室副主任刘辰宇,教育部课程教材研究所理科教材硏究中心副主任曾莹,教育部基础教育课程教材发展中心课程处干部孟璨,佛山市教育局局长商学兵,顺德区教育局副局长温联洲,博实乐教育集团总裁冯一意,博实乐教育集团副总裁程晋升等领导参加了此次签约仪式。

莅临本次签约仪式的部分领导合影

教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所是国家级高水平课程教材专业研究平台和指导中心,在国家基础教育课程教材建设方面的研究、拟定课程标准、引领地方教研部门等方面发挥重要的指导作用,为国家基础教育建设和改革创新做出了卓越贡献。

博实乐一直是中国校本课程创新的先行者,办学二十多年以来不断探索素质教育校本课程的内涵,形成了以“基础学科课程、综合能力课程、个性特长课程”为结构的特色课程体系。

博实乐教育集团总裁冯一意在签约仪式上表示,基础教育课程改革实验基地的建设,将有助于打造博实乐高水平教育教学师资和管理队伍,全面提升集团教育整体发展水平,实现集团各学校特色创新发展,形成博实乐办学特色和民办学校实施课程创新。

“在今后的合作中,博实乐将借助教育部搭建的平台和丰富的课程资源及专家资源,通过国家层面的教育研讨,不断提升教研水平和教学品质。”冯一意说,“我们致力于办好每一所学校,教好每一个学生,为建设教育强国、办好人民满意的教育不断努力、贡献。”

教育部课程教材中心副主任张国华在致辞时指出,本轮深化课程改革最为突出的特点,就是更加注重顶层设计和基层创新相结合,坚持整体规划育人各个环节的改革。教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所作为新课标、新教材、新高考、新中考改革顶层设计的主要参与单位和专业支撑力量,对改革的顺利实施和深入推进,负有极为重要的职责和使命。

张国华表示,本次与博实乐教育集团共建基础教育课程改革实验基地,是进一步立足本职发挥优势,推动国家教育政策转化落地,引领基层一线推进课程改革的重要举措。同时希望通过合作,全面提升博实乐教育集团的教育水平,不断探索民办教育落实立德树人根本任务的有效模式,为全国教育同行提供经验借鉴。

据介绍,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所将协助博实乐制定具有前瞻性和系统性的5年课程建设战略规划及年度课程改革指导计划,并助力博实乐旗下连锁学校和幼儿园课程方案的完善,同时加强校本课程研发、实施方面的专业引领,指导各学校形成各具特色的校本课程。

在加强学校课程建设的同时,双方还将共同推进课堂升级改革,以教学方式持续改革为抓手,引导教师创新课堂教育教学方式,提升课堂教学效率和质量。

博实乐倡导“5C”核心素养(文化理解与传承、审辨思维、创新、沟通、合作),并将核心素养的内蕴成功融入到中英双语阅读、领导力课程建设和项目式学习等课程中。教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所将成立由全国知名课改专家组成的专家组,为博实乐核心素养5C校本课程项目把脉问诊,探索形成有博实乐特色的课改理论和策略方法体系。

此外,双方还将在中小学教育质量评价体系创新、师资培训、课改试验区际交流等方面深入探讨合作。

博实乐教育集团副总裁程晋升表示,在个性化教育、STEAM教育课程、核心素养5C校本课程、园校特色创新等方面博实乐已初步形成符合集团内学生学习、教师教学实际的课程整合文本及相配套的“使用说明书”。成为基础教育课程改革实验基地后,博实乐期待与教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究打造范本经验,将中国素质教育推向更高水平。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页