您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

“部编版”教材全覆盖 学习方式要有变化

2019-08-28 17:43 来源:大洋网

大洋网讯 暑假已经进入倒计时阶段,随着开学临近,不少选择让孩子提前预习一下新学期课本以收心的家长发现,选择教材时会出现“部编版”教材。事实上,根据教育部的三科教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2019年义务教育阶段所有年级全部使用统编教材,这意味着新学期开学,小学全年级都会使用到部编版本的教材,对于小学高年级(小学五、六年级)的孩子而言,会面临比较大的挑战。尤其面对语文学习的难点,要学会调整学习方式和方法。

三科教材统编统用今年将覆盖义务教育阶段所有年级

据悉,2017年9月起,全国义务教育阶段公立中小学初始年级的语文、历史、道德与法治3个科目启用教育部统编教材。到2019年,“部编版”将覆盖义务教育阶段所有年级。根据教育部5月下发的《教育部办公厅关于印发2019年中小学教学用书目录的通知》,义务教育国家课程各学科使用《义务教育国家课程教学用书目录》中的教材。道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。教育部统一组织新编了义务教育道德与法治、语文、历史教材,于2017年9月1日在全国投入使用。根据三科教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。大家简称其为“部编版”教材。

这其中,语文作为在中、高考中最重要的一门学科,教材的变化是所有学生家长最关心的。卓越教育考试研究院在对2019年高考语文全国卷的分析中发现,识记只占6分,理解占20多分,评价和分析占40多分,主要拉开了差距的是理解、评价与分析。无论是在今年广州市的年级期末考中,还是在小学升初中的考察中,可以看到广州各区的命题是紧贴部编版教材改革方向的。比如,以天河区六上期末的一道试题来看,以一篇名著小说片段提出两道题目,一道是合理推断,另一道是合理想象。两个题目都是需要结合文章的特点和内容,人物的性格特点进行合理的推测。而这类型的题目,也是很多学生的难点,也就成为学生主要的拉分题目,而这正是目前语文教材部编版阅读单元的能力要求。

新版教材变化有哪些?

教育部举办的发布会上曾透露,“部编版”教材注重落实中华优秀传统文化教育,语文教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样。小学有古诗文129篇,初中有132篇,这个数字包括古代诗词,也包括了文言文,还有部分古典名著的阅读。如果从课文统计的话,小学古诗文选篇总体占比30%左右,选篇数量有增加,初中基本上跟以前差不多。增设专题栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容,使学生在积累语言的同时,受到中华优秀传统文化的熏陶。历史教材主要在中国古代史部分体现,内容涵盖中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面。道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。

部编版教材与原来相比变化最大的是哪些地方?以大家最关注的语文教材为例,卓越教育唐老师表示,从编写的形式来看,部编教材使用双线组织单元,每个单元中有人文主题和语文要素,语文要素包括基本的语文知识,必需的语文能力,适当的学习策略和学习习惯等,这与人教版用主题编写的方式不一样。因此,部编版教材的培养和训练目标更为明确。二是部编教材重视阅读能力与兴趣的培养,除了精读以外,还要教默读,教浏览,教跳读,教猜读,比较阅读,整本书的阅读。另外,小学里面还安排了和大人一起读。初中安排了名著导读、古诗文诵读,建设了“三位一体”的阅读体系。它构建了一个从“教读课文”到“自读课文”再到“课外阅读”的阅读体系。在这过程中实现了教-扶-放的方法,提高学生自主阅读能力,从而实现目标。三是强调实践性。在部编教材中设计了大量的活动探究和情景练习,目的在于引导学生在实践中获得语文能力,强调学习迁移。最明显的则是古诗文量增大。小学古诗词量增加到129篇,占所有选篇的30%。文言文的整篇学习从三年级开始。初中则为132篇,占所有选篇的51.7%。

如何应对部编版语文教材难度上升?

学而思广州分校语文老师王紫馨表示,之前小学1~3年级的同学已经开始接受部编版本的新教材了,而到了新学期开学,小学全年级都会使用到部编版本的教材,小学高年级孩子面临比较大的挑战。新教材在阅读的选篇和写作的选题方面,难度会有一定的提升,尤其是写作方面,会从原本的命题作文偏向于话题作文。当然,更明显的变化体现在国学传统方面,涉及的知识面会更广。以六年级为例,原本人教版教材六年级才开始接触文言文,且整个小学只涉及极少数篇目,如《两小儿辩日》和《伯牙绝弦》。但是在新教材中,文言文的内容其实从三四年级就已经开始涉及了,如《守株待兔》《精卫填海》等经典传统寓言故事。因此,对于马上要升上六年级的孩子,由于之前零接触,在这方面会面临全新的挑战。

卓越教育的唐老师预计,部编教材将对以下学生影响较大:一是阅读面窄的学生。义务教育语文统编教材的总主编、北京大学中文系的温儒敏老师提出,部编教材专治不读书或读书少的学生。研读部编教材,不难发现在教材中有课外阅读的指导,分别是小学教材的“快乐书吧”和中学教材的“名著阅读”。二是只用过人教版教材的应届五六年级学生。部编版和人教版设计的逻辑不一样,各年级训练的语文能力和素养也存在不一样的地方。如阅读能力的培养,部编版在三四年级已经学了“预测”和“提问”的阅读策略,人教版在该年级没有相关学习任务。三是只会机械记忆,不懂得独立思考,灵活运用的学生。在6月份的期末考试中,不难发现中高年段的测评难度提高,大量的分析、推测的字眼在试卷中出现。

如何应对部编版教材的挑战?王紫馨建议各位家长可以提前带着孩子多多接触一些文言选篇,高年级推荐去看《世说新语》,里面的选篇比较精炼而且趣味性很强,低年级可以多了解我国古代传统寓言故事。同时在传统文化如茶艺、书法、武术等方面,可以多带着孩子接触一些基本常识。

唐老师则建议,孩子要注意知识储备,做好语文基础知识的积累,提升学习能力、沟通能力和分析能力。在学习方式上,可以进行大量阅读,多角度阅读。除了课内文章的阅读,课内推荐书目的阅读外,可尝试不同类型的文章阅读,包括新闻、人物传记、材料数据等阅读类型。此外,要注意对部编教材空白部分的补充,如升五年级的学生可看看部编教材1~4年级出现的古诗词,及时积累。注重思考能力的培养。在读书的过程中可适当地做批注,写下自己的问题。又如在阅读中给自己布置一个阅读任务,根据阅读任务进行信息的筛选、分析和概括。要培养表达和沟通的能力。多参与演讲、辩论等活动,注意培养表达的条理性和表达的角度。

文、图/广州日报全媒体记者 刘丽琴

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页