您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 城市印迹> 正文

“酷娃”走进广报中心 做个全能小小媒体人

2019-08-30 17:37 来源:大洋网

大洋网讯 叹早茶,看报纸。传统老广的经典生活是一盅两件加报纸。

慢慢地喝着早茶,吃着茶点,看着广州日报,了解本地街坊小事和国家大事,是一代广州人心中温暖的记忆。

时光荏苒,曾佐茶的墨香报纸已变成掌上的智能手机,文字从纸上到手机屏幕上,新闻从一日一报到即时可报,从单一的图文到视频、广播等多种形式……如今我们已经可以更全面地了解到更多的新闻资讯。

24日,“大洋研学”带着一群小朋友们来到了广报中心,听编辑记者讲述广州日报的前世今生,跟随“广东教育学会小学综合实践活动课程专家委员会”徐华宁老师学习新闻写作的技巧和精髓,并在模拟演播台前播报自己采写的新闻稿。

小朋友和家长们在广报中心集结。大洋网冯丹丹 摄

揭开广报中心的神秘面纱

这栋大楼到底藏着多少秘密?孩子们已经迫不及待想要开始这次研学之旅。

刚到六楼全媒体采编中心,孩子们就被宽阔的办公环境和超大屏幕所吸引。广报中心研学导师李老师在为我们介绍这块大屏幕之前,首先问了小朋友们一个问题——广州日报的口号是什么?

“追求最出色的新闻!”

李老师继续补充,一直以来,广州日报都在做最全面、最及时、最真实、最正能量的新闻。

李老师介绍这块大屏幕。大洋网冯丹丹 摄

介绍完口号,李老师开始介绍这块“大家伙”的作用和功能。

它是广州日报融媒体指挥平台,承载了九大功能场景模块,能够清晰地看到信息时代的热点采集、舆论监测系统,还有各部门的职责和报纸制作流程。

一块大屏幕装着国内外大事,由身处各地的一线记者传来的图文视频,还有网络上的其他信息,后方的编辑们在这里为网友制作丰盛的“新闻盛宴”。

孩子们正在消化这块大屏幕的功能。大洋网王中一 摄

那么传统报纸又是怎么做出来的呢?

李老师带领大家来到了组版车间,听着李老师的细心讲解,看着车间外印刷好的当日新闻报纸,孩子们开始对广州日报,甚至是对传媒有了初步的认识。

孩子们来到“报纸走廊”。大洋网冯丹丹 摄

不止于报纸,广州日报一直在不断地进行尝新和突破,坚持移动优先,积极推进媒体深度融合,生产优质原创内容,爆款连连。

家长们也对网络平台产生了很大的兴趣,不断地向导师提出问题,积极交流互动。

李老师(右一)有问必答。大洋网冯丹丹 

孩子们在大洋网总裁办公室客串“小总裁”。大洋网冯丹丹 

“霸道总裁”在工作。大洋网冯丹丹 

谁是“无冕之王”

工作十余年的资深编辑秦琼,给孩子们讲述了媒体人的故事与责任。

她以己为例:2004年从业至今,曾有八年半的时光没有度过一个完整的假期,但她无怨无悔,坚定前行!

只因为她和其他媒体人一样,热爱着自己的职业,并执着于为读者输出最出色、最优质的新闻资讯。

秦老师的讲解十分生动有趣。大洋网王中一 

秦老师还特意讲述了作为一个资深媒体人,经历过最难忘的一次活动——慰问边远山区公益行活动。

其中有几个片段在她的心中留下了深刻的印记:

为了孩子们的一次考试,希望小学校长开着摩托车到10多公里以外的县城帮学生们打印试卷;看见赠送物资里面的篮球,山区的小朋友们两眼放光,迫不及待地抱着球直奔球场;山区孩子们的父母都去千里之外的大城市打工了,留下来的只有眼盲的奶奶、老迈的爷爷,甚至是轻微智障的亲人,根本没办法也没条件给孩子们提供好的学习环境。

秦老师希望住在城市里面的孩子们,可以了解到山区小朋友的不容易,从而好好珍惜现在的优渥生活,好好学习,报答父母,报效祖国。

徐老师亲授写作技巧

“压轴”出场的徐华宁老师以幽默风趣的方式,打开了孩子们对“媒体”的初认识。“听说过吗?海明威习惯了站着写字,因为这样才能写的更快。而马尔克斯,则通过媒体人的身份来了解人民生活,进而有了著作《百年孤独》的诞生。”

一桩桩趣事,让孩子们兴趣勃发。

风趣幽默的徐老师授课中。大洋网冯丹丹 

为了帮助孩子们更好地理解新闻的写作方法,徐老师新创“新生小明真正人格”的环状图,精炼简要,配以丰富色彩,加深孩子们对新闻要素的认识。

徐老师新创的环状图。大洋网王中一 

新闻写作课程完成理论阶段后,实践环节正式开始。小朋友们拿着各自的小小作业本,开始了认真思考与热烈讨论。

孩子们创作中。大洋网冯丹丹 

不少小朋友都是第一次尝试写新闻,难免会遇到一些困难,但这些困难并没有让她们退缩。

孩子们虚心请教家长、老师和在场的记者叔叔阿姨们,终于找到了写作方向,将这一趟充实快乐的“广报之旅”呈现于纸上。

经过半小时的奋笔疾书,孩子们都交出了让自己满意的作品,还获得了媒体人对他们稚嫩作品的点评:“这位小朋友善用词汇,生动形象地将融媒体指挥中心比作心脏;还有这位小朋友,文字细腻、风格优美,很有小说的风格……”一篇题为“酷娃走进广报中心”的作品更是获得了老师给出的“最佳新闻标题奖”。

徐老师甄选的优秀作品。大洋网冯丹丹 

我是最棒小主播

最后,孩子们踊跃参与了“我是小主播”录制环节,他们勇敢地登上模拟主播台,声情并茂地朗读了自己刚完成的新闻稿件,端庄严肃之余,又不失少年独有的可爱纯真。

完美落幕

感受新闻的力量,做个小小媒体人。此次大洋研学走进广报中心活动在大家的欢声笑语中告一段落,我们相信这趟“广报之旅”将会是孩子们心中弥足珍贵的记忆与价值连城的宝藏!

正如孩子们所说:“这样的研学活动让我们感受到新闻的力量,媒体人的艰辛。以后我们要多参加此类活动!”

大洋研学之旅将持续进行,期待再次相遇!

文/大洋网冯丹丹、王中一

视频/大洋网罗浩天

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页