您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 城市印迹> 正文

“绿野仙踪,追寻古迹——”白云山里故事多

2019-08-30 18:03 来源:大洋网

大洋网讯 无论是老广州人还是新广州人,无论是大朋友还是小朋友,每个人可能都去过不止一次白云山。跟朋友,跟同学,跟家人,跟同事,跟身边不同的人在白云山上俯瞰广州。

云山叠翠 via大洋网王中一

问起广州人,白云山有什么好玩的啊?广州人的反应都如出一辙:白云山啊,没什么好玩的啊,就是爬爬山锻炼身体,呼吸一下新鲜空气啦,顺手再吃一碗山水豆腐花咯。

这次跟徐老师上了一次白云山,相信在各位眼里的白云山,就会跟之前完全不一样了。

大洋研学带着小朋友们来到白云山,听“广东教育学会小学综合实践活动课程专家委员会”成员徐华宁老师讲述白云山上那些令人回味无穷、魂牵梦绕的古今故事。

白云 五岳 郑仙

刚踏入白云山,一行苍劲有力的毛笔刻字映入眼帘。徐老师向各位小朋友提问:“白云山这三个字是谁写的呀?”研学团小朋友们争相抢答。徐老师指引着孩子们亲自查证——郭沫若。徐老师还围绕当年挥毫写下“白云山”三个字的郭沫若,向小朋友们进行了延伸讲解。

“白云山”三字为郭沫若题 via大洋网冯丹丹

白云山,位于广州市白云区,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。白云山是广州市风景区行业的第一家5A级旅游景区。

白云山是广州之肺,也在广州历史里巍然屹立万年,在一代代广州人心里有着不可替代的位置。

此刻,身处白云山中,徐老师向孩子们徐徐道来广州的历史。

徐老师耐心讲解广州历史 via大洋网冯丹丹

徐老师由“山”引题,将研学团小朋友们的思绪从广州历史带到了中国五岳。“五岳”是我国五大名山的总称,分别是东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。

背不下来?不要紧,徐老师早已做好准备。

“东西南北中,泰华衡恒嵩”

“东西南北中,泰华衡恒嵩”

“东西南北中,泰华衡恒嵩”

在徐老师教授的口诀中,小朋友们边高声朗诵,边在健康步道上信步前行!

徐老师介绍“五岳” via大洋网冯丹丹

有小朋友问徐老师,为什么“五岳”里面没有黄山呢?

徐老师笑着解释道,原来人们口中所说的“三山五岳”里面,“三山”就包括有黄山,所以没必要再将黄山交叉嵌入“五岳”之中。而且民间相传有句话叫“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,意思就是说“五岳”包涵了天下山河的特性,看过“五岳”就相当于看过天下所有的山。而黄山兼具“五岳”的特性,一座山就包涵了天下的山。

知识就是力量,边走边学知识真的一点也不累。欢声笑语中,徐老师带领着大家来到了蒲谷。

蒲谷相传是秦代仙人郑安期采摘菖蒲炼药的地方,因沟中遍长“九节菖蒲”得名。蒲谷沟中流水潺潺、林木茂盛、空气清新,负离子每立方厘米高达1万个,是一个自然、野趣的热带沟壑雨林。

徐老师驻足讲解蒲谷 via大洋网冯丹丹

相传:“千岁翁”郑安期在战国时期南下广州,在白云山一带采药济世,失足坠崖,最终驾鹤飞升。郑仙的故事很好地诠释了中华传统美德之“忠孝节义”。他既有文人风骨,不愿向权贵低头;又有济世情怀,深入险林采药救世。

徐老师表示郑仙的飞升故事只是传说 via大洋网冯丹丹

说完郑仙的故事,徐老师还顺带“科普”了一下岭南“四大仙人”。你们知道都有谁吗?

徐老师介绍“四大仙人” via大洋网冯丹丹

“钢铁直男”与自来水工程

你知道苏东坡是为广州引来的最原始的自来水第一人么?宋代大文豪苏东坡被贬惠州时,从大庾岭入粤,循北江南下经停广州。其间他游览了白云山,与蒲涧寺德信长老结为方外交。

苏东坡到贬谪地惠州之后,听说广州发生瘟疫,他分析主要原因是饮水不洁导致。于是,苏东坡根据自己治理杭州的经验,写信给好友——被排斥谪降广州的太守王古,提议在蒲涧的滴水岩下凿石槽蓄水,再用五管并排的大竹筒拼接成管道,顺着地势将泉水分引到城内各个小石槽给居民就近取用,还极力推荐由清正廉洁、热心为民做好事的罗浮山道士邓守安负责此项工程。

自此,广州的瘟疫情况得到明显的好转。九百多年前的广州人也喝上了自来水。

那么为什么说苏东坡是“钢铁直男”呢?

原来,苏东坡因反对王安石新法,又在诗文中讥讽“新进”,被对方构陷入狱。一场“乌台诗案”,震惊朝野,幸有元老重臣营救,苏东坡才免于一死,贬谪黄州。在黄州期间,侍妾朝云为苏东坡生下一个男孩儿,《洗儿诗》即为此男孩儿而作。刚刚经历一场大磨难,诗人“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”,一点不难理解作者的用意。

徐老师让小朋友们猜洗儿诗的最后一句 via大洋网冯丹丹

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

那么这首诗面世之后,谁看了会不高兴呢?

答案是皇帝。

徐老师解释说,朝廷命官是要皇帝首肯才能当的,如果愚且鲁就能坐上三公九卿之位,那岂不是质疑皇帝的眼光?除了皇帝之外,在位的三公九卿也高兴不起来,毕竟他们也不可能承认自己属于愚且鲁。

徐老师解释完,孩子们都不禁陷入了沉思。看来,这一连串充满逻辑性因果关系正在引导孩子们去认真思考。

苏东坡像 via大洋网王中一

谁才是孩子们心目中的“大王”?

边学边玩一直是徐老师的教学模式之一,这一次我们来玩扑克牌,不过这可能是孩子们玩过最大的扑克牌了。

每一张扑克牌的正反两面都写着一位古代文人和一句生平语录。每个小朋友都选择了一位心目中最伟大的文人,再由老师随机抽取进行讲解。

规则是,从“最伟大”开始排序,把各位文人从第一名一直排到第十名,分别把他们的名卡放在大王、小王、4个A、4个K上面。

每个人心中都有第一名,这次他们会怎么选? Via大洋网冯丹丹

结果,屈原以压倒性优势位列首位。徐老师说,这有四大原因:

一、屈原是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人

二、屈原开创了新诗体——楚辞。

三、屈原是文学史上第一位大诗人

徐老师,不是说好有四个原因的吗?第四个呢?

徐老师娓娓道来:“他为我们争取了一天假期。”

孩子们哄堂大笑。

寓教于乐,寓学于乐。徐老师带领孩子们一边登山,一边温故历史知识。

边走边猜历史名人 via大洋网冯丹丹

“没有我发明,书包背不动”这是哪一位历史名人呢?机智的研学小朋友说是蔡伦,因为他改进了造纸术,使纸张不断普及和应用,不然我们现在背的可能都是竹简了。

那么“此翁最爱哭,有个小茅屋”和“多亏他药方,中国获诺奖”这两位历史上的名人又是谁呢?文末有惊喜~

九龙泉与广州碑林的十九位著名历史人物

九龙泉本是白云寺的泉井,相传此地本无泉井,秦代方士安期生在此隐居,某日天上突然幻光狂舞,有九个彩衣童子同时出现,猛然钻入地下消失不见,坠落之地的泥土里无端冒出了这一口清泉。

九龙泉 via大洋网冯丹丹

郑安期认为小童为九条海龙所变,清泉则是九龙的精魂所化,便在泉边的大石上刻下“九龙泉”三字以命名,泉井历经千年不绝。

往山上再走一小段距离,就到了广州碑林。广州碑林的前身是白云寺,寺庙毁于抗日战争。1992年由广州市政府投资,在此新建了广州碑林。碑林总面积16000平方米,摆置碑刻近三百块,收集部分历代名士、现代诗人、书法家歌颂岭南风光、歌颂羊城、歌颂白云山的诗词、书法佳作。

在这里,我们看到了一幅包含有十九位历史人名的浮雕图。徐老师从左右到一一介绍了浮雕图上面的历史人物,孩子们听得津津有味,不时还会灵感涌现提出问题请教徐老师。

徐老师讲解中 via大洋网冯丹丹

历史人物浮雕图说明牌

在这个教学环节里面,徐老师着重讲解了张二乔这个历史人物,也就是名胜古迹“百花冢”典故里面的主角。不说不知道,原来广州本地歌手东山少爷还演绎了一首以百花冢为背景的同名歌曲。贴心的徐老师还拿出了歌词,带领着小朋友们一起唱。

活动尾声

白云山上白云飞,白云山下白云浮。昔人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠。

“绿野仙踪,追寻古迹——”大洋研学走进白云山活动就告一段落了!在徐老师的悉心教导下,小伙伴们这次可谓领略了一座完全不一样的白云山,同时此行也受益匪浅。

大洋研学,我们下期再会!

答案:

”此翁最爱哭,有个小茅屋”——杜甫

“多亏他药方,中国获诺奖”——葛洪

文:王中一 冯丹丹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页