您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

当花旦、做小生——小小粤剧演员演绎粤曲童声

2019-09-05 13:09 来源:大洋网

大洋网讯 作为一座有着两千多年历史的文化名城,广州的非物质文化遗产“储量”丰富。粤剧作为我们国家的一大传统,也是世界非物质文化遗产。深厚的文化底蕴很值得让孩子去亲身体验,不应就此失传。

大洋研学特意打造了一堂广府非遗“粤剧”文化课堂,让孩子们跟着誉为“全能花旦”的吴非凡老师学唱和学演粤剧,真正走进粤剧艺术。

走进粤剧的奇妙世界

对于粤剧,小朋友们了解多少?非凡老师带领他们走进了粤剧的奇妙世界。

非凡老师绘声绘色地给孩子们介绍了粤剧的行当(戏剧内的角色,在粤剧及中国戏曲中被称为行当),即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。这些是根据角色的年纪、性别、性格、外型等特征来分类的。“末”代表年老角色;“生”代表男性角色;“旦”代表女性角色;“净”就是性格刚强暴躁的男性角色;“丑”就是滑稽角色。

吴非凡老师首先为小朋友们精心准备了一场“水袖”表演,让孩子更直观地感受粤剧音韵。

欣赏完精彩绝伦的粤剧表演,接下来就轮到孩子们出场了,他们穿上戏服,在老师的教导下,学习粤剧手势、台步、走位、关目、做手、身段、水袖……

经过半天的“苦练”,这群孩子们能有模有样地站出气势,走出风韵,将水袖甩出万种风情了,一杆“红缨枪”更是被孩子们耍得帅气潇洒、英气十足。

粤剧萌娃“大变身”

粤剧除了表演外,还有一个很重要的部分——那就是妆面。我们看到的粤剧演员好像妆容都差不多,其实,里面有不同类型的角色面谱,也有很多讲究。

孩子们在老师神奇的“化妆笔”下,经过面部化妆,作夸张、美化的粉饰,孩子们化上了不同角色的妆面,变身成为真正的“粤剧小演员”不得不说,美化粉饰之后,风情万种,韵味十足。

粤剧小演员舞台“大演绎”

台上一分钟,台下十年功。粤剧是门综合艺术,表演、音乐、舞美之间的紧密配合尤为重要,需要长期训练、密切配合才能最终完成演出。

吴非凡老师带领孩子们进行舞台彩排,“每一个转身、甩袖、神情……都要精准到位”,孩子们跟着老师一步一停,学站姿、叠步站、落袖、翻下去、弹出去,先挑再收。

孩子们一遍一遍地排练,只为给自己的父母带来一出精彩的粤剧剧目表演!

最后,孩子们的表演为大家带来了一场粤剧文化的视听盛宴,感受到了戏曲的音乐之美、动作之美,文化传承的火种扎根心灵,领略粤剧的艺术精髓。

完美落幕

穿上戏服,舞动水袖,全方位领略粤剧这一国家级和世界级非遗的艺术之美。孩子们今天都收获满满!

粤剧是广东瑰宝之花,是”世界非物质文化遗产“,也是一个无穷无尽的海洋世界,一场别开生面的粤剧艺术精髓课程在这里圆满结束!

粤音绕梁不绝,非遗传承在孩子们的心中根植!相信通过这堂粤剧课,孩子们定收获满满,相信他们定会怀揣“非遗”传承之梦,一路前行。

大洋研学之旅将持续进行,期待再次相遇!

文/大洋网冯丹丹、冯嘉嫣

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页