您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

当花旦、做小生——小小粤剧演员演绎粤曲童声

2019-09-05 13:09 来源:大洋网

大洋网讯 作为一座有着两千多年历史的文化名城,广州的非物质文化遗产“储量”丰富。粤剧作为我们国家的一大传统,也是世界非物质文化遗产。深厚的文化底蕴很值得让孩子去亲身体验,不应就此失传。

大洋研学特意打造了一堂广府非遗“粤剧”文化课堂,让孩子们跟着誉为“全能花旦”的吴非凡老师学唱和学演粤剧,真正走进粤剧艺术。

走进粤剧的奇妙世界

对于粤剧,小朋友们了解多少?非凡老师带领他们走进了粤剧的奇妙世界。

非凡老师绘声绘色地给孩子们介绍了粤剧的行当(戏剧内的角色,在粤剧及中国戏曲中被称为行当),即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。这些是根据角色的年纪、性别、性格、外型等特征来分类的。“末”代表年老角色;“生”代表男性角色;“旦”代表女性角色;“净”就是性格刚强暴躁的男性角色;“丑”就是滑稽角色。

吴非凡老师首先为小朋友们精心准备了一场“水袖”表演,让孩子更直观地感受粤剧音韵。

欣赏完精彩绝伦的粤剧表演,接下来就轮到孩子们出场了,他们穿上戏服,在老师的教导下,学习粤剧手势、台步、走位、关目、做手、身段、水袖……

经过半天的“苦练”,这群孩子们能有模有样地站出气势,走出风韵,将水袖甩出万种风情了,一杆“红缨枪”更是被孩子们耍得帅气潇洒、英气十足。

粤剧萌娃“大变身”

粤剧除了表演外,还有一个很重要的部分——那就是妆面。我们看到的粤剧演员好像妆容都差不多,其实,里面有不同类型的角色面谱,也有很多讲究。

孩子们在老师神奇的“化妆笔”下,经过面部化妆,作夸张、美化的粉饰,孩子们化上了不同角色的妆面,变身成为真正的“粤剧小演员”不得不说,美化粉饰之后,风情万种,韵味十足。

粤剧小演员舞台“大演绎”

台上一分钟,台下十年功。粤剧是门综合艺术,表演、音乐、舞美之间的紧密配合尤为重要,需要长期训练、密切配合才能最终完成演出。

吴非凡老师带领孩子们进行舞台彩排,“每一个转身、甩袖、神情……都要精准到位”,孩子们跟着老师一步一停,学站姿、叠步站、落袖、翻下去、弹出去,先挑再收。

孩子们一遍一遍地排练,只为给自己的父母带来一出精彩的粤剧剧目表演!

最后,孩子们的表演为大家带来了一场粤剧文化的视听盛宴,感受到了戏曲的音乐之美、动作之美,文化传承的火种扎根心灵,领略粤剧的艺术精髓。

完美落幕

穿上戏服,舞动水袖,全方位领略粤剧这一国家级和世界级非遗的艺术之美。孩子们今天都收获满满!

粤剧是广东瑰宝之花,是”世界非物质文化遗产“,也是一个无穷无尽的海洋世界,一场别开生面的粤剧艺术精髓课程在这里圆满结束!

粤音绕梁不绝,非遗传承在孩子们的心中根植!相信通过这堂粤剧课,孩子们定收获满满,相信他们定会怀揣“非遗”传承之梦,一路前行。

大洋研学之旅将持续进行,期待再次相遇!

文/大洋网冯丹丹、冯嘉嫣

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页