您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

动不动就朝孩子发火的父母 最应该明白这三件事

2019-09-10 18:03 来源:北京青年报

2018年,武汉一位小学三年级老师布置了一项特别的暑假作业——“21天不生气”挑战,要求全班44名学生连续21天记录家人有无生气。最终,只有一对双胞胎的父母挑战成功,80%家长生气的原因是孩子的作业问题。老师坦言:这次挑战不是为了不生气,是希望家长意识到对孩子生气问题的严重性,减少不必要的互相伤害。

不得不承认,家长在面对孩子时,常常处于“易燃易爆炸”的状态。起床吃饭慢了、把家里搞得乱七八糟、作业做错题、考试没考好……孩子总能有无数种方式惹得家长发火。可是,发火能解决问题吗?

会犯错、会失误,这才是孩子

几乎所有的家长,都希望拥有一个乖巧、听话的孩子。不会乱动、乱跑、乱画,制造一大堆麻烦,否则就要耗费大量时间和精力跟着后面收拾“烂摊子”。可是养孩子最重要的难道是图省心吗?

孩子不像已经拥有足够多经验的大人,知道爱干净、这不能摸那不能碰、知道怎么拿东西不容易掉……

他们的成长本身就是一个不断犯错、不断学习经验的过程。孩子表现不好时,动不动就朝孩子发火,只能治标不治本,孩子的行为得不到有效的规范和改善。更重要的是,父母常发脾气,孩子会缺乏安全感,因为害怕不被爱而屈服,变得胆怯软弱、敏感自卑。

父母发火、大吼大叫的样子,也会被孩子模仿过去,变成他表达情绪的方式。

“童话大王”郑渊洁曾经说过:别太执著于孩子的“听话”,儿时禁忌越多,未来成就越少。

父母应该转变自己的心态,告诉自己孩子犯错、调皮才是正常的,不要因为自己的情绪不佳、怕麻烦而迁怒于他,重要的是调整好自己的内心,正确引导孩子。

父母再怎么粗暴,孩子的爱却不会减少

翻译家傅雷对孩子的家庭教育一直是出了名的严格,甚至可以说不近人情。当傅雷年岁渐高,回忆自己对孩子童年时期的态度,常常陷入愧疚与自责中。他在给儿子写的一封忏悔信中说,自己每天都会因为穿衣吃饭的小事,冲儿子发脾气。有次晚饭后,傅雷在书房看报,儿子突然怯怯地走过来,满脸委屈。傅雷对孩子的打扰极不耐烦,忍不住吼了一句:“你又来干什么?”儿子没有说话,跑过来抱着他脖子亲了一下,又用小手臂紧紧抱了父亲一下,就走开了。

傅雷写道:“你刚离开书房,报纸就从我手中滑落到地上,一阵强烈的内疚和恐惧涌上心头。我简直不敢相信自己如此粗暴也萎缩不了你对父亲的爱。”

比起父母对孩子的爱,常常带着条件,因为孩子的某些缺点、不好的行为就“大打折扣”;而在孩子眼中,父母却始终是“全世界最好的”“满分的”。

孩子才是那个最包容我们,最容易原谅我们,最无条件爱着我们的人。每次父母对孩子再怎么发脾气、大吼大叫,过不了一会儿孩子还是会用纯真可爱的笑脸、甜甜的声音表达对你的爱。为着这份最无私纯洁的爱,父母也要努力管理好自己的情绪,不要让孩子感觉到你不爱他了。

用包容和引导,代替情绪化

有了孩子,父母必然会比之前辛苦、忙碌,有些父母会觉得因为有了孩子,所以自己才会更努力,孩子让他们成为更好的自己。可是有些父母却会认为是因为孩子才导致自己这么辛苦,常常在孩子面前抱怨,或者总爱朝他发火。

孩子的到来,是父母的第二次成长。他就像一面镜子,可以照见父母的缺点和不足。在孩子面前,父母可以学会更有耐心、更懂得管理好自己的情绪,心态更加平和宽容,这都是孩子带给我们的改变。

好父母,应该懂得从孩子身上看到自己的问题,积极改变。在面对孩子的各种突发状况时,父母应该做的是包容与引导,而不是只会情绪化,朝孩子发火。在安全范围内,鼓励孩子多去尝试、探索,给孩子一些犯错误的空间。

对于一些为了吸引大人注意力的行为,可以采取冷处理;对于孩子表现好的行为,及时鼓励,可以促进孩子往积极的方向发展。客观地表达自己最真实的感觉,比如带孩子出门他总是乱跑,告诉孩子“妈妈生气是因为太着急了,害怕找不到你了”,而不是说“你怎么这么不让人省心”!

如果没忍住朝孩子发火了,真诚地跟孩子道歉;还可以请孩子监督自己,下次要发脾气的时候直接指出来。

文/钱志亮

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页